Как фотографировать животных — делаем красивые снимки животных!

Вы уже наверное знаете, что все животные это не люди и модели 90 60 90 которым сказали как нужно встать чтобы получился красивый снимок, модели как пластилин из которого лепят то что нужно для хорошего снимка. Животные – это существа, которые не подвластны фотографу, они никогда не будут сидеть и ждать когда фотограф соизволит сделать снимок.

Как фотографировать животных и что для этого нужно мы разберем с вами в этой статье, но для начала нужно уяснить одно, все животные – это постоянно движущиеся объекты, за которыми нужно следить не отрывая глаз чтобы получить красивый снимок, ну и прочитайте статью о правильных приемах фотографирования, которая ответит на многие ваши вопросы процесса фотосъемки.

3«Посмотри в глаза»

Время сна или кормления животного также можно использовать для получения потрясающих снимков. Главный секрет – фокусировка на глазах. Используйте стандартный объектив (50 мм) или телеобъектив с диапазоном 28-70 мм. Выбирайте режим приоритета диафрагмы и установите широкую диафрагму для размытия фона. Используйте точечный замер экспозиции и сфокусируйтесь на глазах – эта область должна быть резкой, при возможности не используйте вспышку – снимок будет выглядеть мягче.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

Чем питается дикий кот манул?

фото дикого животного манула

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Фокусируйтесь на глазах питомцев

Если вы хотите сделать выразительные фотографии вашего домашнего любимца, сфокусируйтесь на его глазах. Вы можете отснять глаза крупным планом, или же кадрировать фотографию так, чтобы были видны только глаза вашего питомца.

Если вы снимаете в помещении, убедитесь, что оно достаточно хорошо освещено, и глаза вашего четвероного (или пернатого) друга выделяются на фоне его мордочки.

При помощи отражателей (или при наличии в помещении белых стен) можно создать в глазах домашнего животного красивые блики.

Кошка с зелёными глазами

Среда обитания манула

Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

Манул-и-его-особенности-5

Особенности характера и образа жизни

фото палласова кота

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Причины сокращения численности манулов

фото дикого кота манула

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Происхождение вида и описание манула

фото кота манула

Фото: Кот манул

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Работаем с ограждениями

Если вы снимаете животных через ограждения (сетку), то используйте широкую диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости. Тем самым вы получите забор вне фокуса.

Этого легче добиться при условии, что между животным и забором есть большое расстояние. Кроме того, на забор не должен падать прямой свет. Поэтому постарайтесь найти участок, который находится в тени.

Капуцин фавн, зоопарк Сан-Диего, Калифорния.

Когда я делал этот снимок, то сетчатый забор был между мной и обезьяной, и за обезьяной. Как вы видите в фокусе только капуцин (400mm, f/5.6).

С чего начать делать снимки животного?

Для того чтобы получить красивый снимок животного запаситесь первым делом – терпением, это самое главное свойство для человека в процессе фото сессии любого животного. Ну что, начинаем фотографировать животных.

Если вы новичок в этом деле, то начинайте свой путь фотографа с животных менее быстрых в движении, более ласковых и дружелюбных. Создайте атмосферу для животного, чтобы ему никто не мешал и самое главное не отвлекал.

как сделать красивые фотографии собак и кошек

Теперь вам нужно выбрать подходящий фон, например, если вы фотографируете собак, то идеальным фоном будет зеленая лужайка или тихий сквер с красивыми деревьями. В принципе, вы и сами можете посмотреть на фотографии собак, сделанные их хозяевами или профессиональными фотографами и увидите что большинство красивых снимков этого животного сделано именно в парках и на лужайках.

Установите на свой смартфон приложение для камеры

Вполне вероятно, что стандартное приложение камеры вашего смартфона не сможет дать вам доступ ко всем необходимым вам функциям. Поэтому вам может потребоваться установить стороннее приложение, обеспечивающее вам контроль над экспозицией, чувствительностью ISO, точками фокусировки и другими важными параметрами.

Использование этих инструментов — одна из важнейших составляющих для создания качественных фотографий ваших питомцев в любой обстановке.

Я приведу небольшой список самых популярных приложений для камеры смартфонов на iOS и Android:

  • iOS — Focos и Halide
  • Android — Open Camera
  • и iOS, и Android — VSCO и ProShot

6Не используйте вспышку

Существует несколько причин, вынуждающих отказаться от вспышки при фотографировании животных. Например, вспышка слишком яркая и слишком возбуждает животных. При виде вспышки они могут просто убежать и спрятаться, отказавшись сниматься вообще. Использование вспышки может привести к размытию деталей, особенно белых деталей на животных яркого окраса. Еще одна причина – эффект красных глаз, как у людей. И, наконец, при фотографировании животных в различных стеклянных жилищах – аквариумах, клетках, террариумах и т.п., применение вспышки может привести к появлению нежелательных белых пятен на снимках. То же самое справедливо и для металлических клеток, поскольку металл под прямыми лучами будет выглядеть белым.

Фотографируя, прочно удерживайте телефон для создания более резких фотографий

Фотосъёмка домашних животных требует от фотографа умения выполнять несколько дел одновременно. Вам нужно следить не только за тем, чтобы питомец постоянно сохранял интерес к фотосъёмке, но и за тем, чтобы фотографии не выходили размытыми!

Фокусируя камеру на своём любимце, помните, что вы должны держать смартфон обеими руками. Если камера смартфона не оснащена системой стабилизации, то любые движения вашей руки (даже самые незначительные) могут сделать фотографию недостаточно чёткой.

2Зафиксируйте движение

Фотографирование животных во время игры – один из лучших способов заполучить интересный кадр «с характером». Животные движутся очень быстро, поэтому вам придется позаботиться о том, чтобы снимки не были размытыми: чтобы зафиксировать движение, выбирайте режимы TV или приоритет выдержки. Установите фокус на непрерывную фокусировку (AI Servo AF Canon/AF-C Nikon), чтобы объектив постоянно удерживал в фокусе движущееся животное. При возможности используйте серийную съемку.

Не забывайте о бабочках

Бабочка в «Butterfly Gardens», Виктория, Британская Колумбия.

Я очень люблю фотографировать бабочек!

Есть одна важная вещь, которую нельзя забывать – бабочки очень теплолюбивые создания. Если вы живёте в условиях холодного климата или же в холодное время года решили посетить «тропический сад», то должны помнить о конденсате, который образуется от перепада температуры. А он, как вы знаете, негативно влияет на фототехнику. Поэтому, вам придётся подождать некоторое время прежде чем начать съёмку.

Поделюсь с вами своим способом предотвращения конденсата на объективе – сушилка для рук в туалете. Просто поместите под тёплой струёй воздуха

на некоторое время объектив, чтобы нагреть его. После этого можете идти фотографировать.

Другой вариант, прежде чем входить в павильон с бабочками, поместите фотоаппарат с объективом в пакет с замком Zip-lock. Подождите минут двадцать, а затем можете приступать к съёмке. Но лично я предпочитаю вариант с сушилкой для рук.

Тропические бабочки настолько красивы, что при их виде нельзя остаться равнодушным. В «Butterfly Gardens», где я фотографировала бабочек есть ещё разные птицы. Фламинго просто покорили меня своей красотой.

Карибский фламинго. «Butterfly Gardens», Виктория, Британская Колумбия.

Социальная структура и размножение

фото котят манула

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Питание манула

Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

Манул-и-его-особенности-7

5Перейдите на их уровень

Конечно, не в буквальном смысле: просто лягте на землю, тогда снимки будут выглядеть более естественно. Правда, в этом случае придется отказаться от штатива, поэтому чтобы зафиксировать камеру, используйте несколько книг. Чтобы исключить дрожание камеры, перед съемкой сделайте глубокий вдох. Для размытия фона используйте диафрагму f/2.8-f/8. Также учтите, что чем быстрее движется животное, тем короче должно быть время экспозиции – от 1/400 и меньше при съемке вне помещений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий