Фотосессия для беременных: практические советы и интересные идеи


В период беременности женщина особенно красива. Память об этом волшебном времени хочется навсегда сберечь в семейных архивах. И поможет в этом съемка у профессионального фотографа. Беременные женщины часто планируют фотосессию на природе. Поскольку это предполагает большее количество локаций и открывает неограниченные возможности для съемки.
Содержание

Преимущества студийной съемки для будущих мам

Студийная фотосессия беременных стоит денег — от 3 000 за полтора часа в Москве, немногим меньше в регионах. Вопрос «а не дешевле будет сфотографироваться на смартфон?» звучит логично и часто появляется у клиентов.

Ответ прост: да, сфотографировать женщину на телефон будет гораздо дешевле и проще, чем ехать в студию, тратить время на поиск лучших поз, на макияж, прическу. Но и результаты будут не так впечатлять.

фотосессия во время беременности

Съемка в студии это гарантия, что фото покажут будущую мать с лучших сторон. Что на них не будет дефектов, что свет будет выставлен профессионально, что в фото будет воплощена интересная идея, что цвет не будет уходить ни в синий, ни в желтый.

В студийную съемку входит не только работа фотографа, но часто и услуги визажиста, обработка фотографий. Качество снимков в результате гораздо выше, чем у домашних фото.

период беременности

Дети и домашние любимцы в кадре

Когда у будущего малыша уже есть старший братик или сестричка, то их присутствие в кадре добавляет фотографии атмосферу ожидания, которую могут создать дети. Для таких кадров можно также задействовать в съемках домашних любимцев.

Когда лучше проводить фотосъемку в ожидании чуда

На ранних сроках фотосессия беременных не проводится — животика еще не видно, обыграть его не получится. На поздних сроках женщине уже трудно долго активно двигаться, у нее болит спина, отекают ноги.

Поэтому лучшее время — с 25 и до 32 недели. На этом сроке уже хорошо виден животик, а двигаться еще не очень тяжело.

Но нужно, конечно, принимать во внимание индивидуальные особенности: у кого-то живот заметно уже на третьем месяце, а кому-то тяжело двигаться уже к 26 неделе. Всегда нужно смотреть прежде всего на самочувствие, а потом на обобщенные сроки.

время для проведения фотосессии

До и после

Эту идею достаточно сложно воплотить, но если постараться то оно того стоит. Весь смак в том, что обе фотографии должны быть максимально похожи друг на друга: по одежде, прическе, движению тела, взгляду, цветовой гамме, игре света/тени и много чего еще. С учетом того, что между двумя фотографиями разница где-то в месяц, то повторить будет не просто — нужна основательная подготовка.

Зато, если все получится, это определенно тот кадр, на который можно смотреть часами…

Подготовка к съемке

Даже выспавшуюся, свежую, цветущую девушку, которая и не думает о беременности, нельзя фотографировать сразу с улицы. Фотосессия беременности вовсе требует бережного профессионального подхода. Нужно:

  1. Выбрать подходящего фотографа. Для этого поискать в интернете сайты, почитать разделы «обо мне», «портфолио», «отзывы». Переходить в «контакты», только если все понравится, отзывы выглядят так, словно писали их живые люди, а в портфолио воплощены идеи, близкие к желаемым.
  2. Поговорить с фотографом. Это ключевой момент. Вместе с будущей матерью он разработает идею фотосессии: какой цвет будет основным, какую одежду выбрать, какой будет фон, будут ли присутствовать кадры с частичной наготой. Чем точнее обговорены все нюансы, тем проще всем участвующим подготовиться.
  3. Поработать с визажистом. Тот наложит естественный макияж, который не будет бросаться в глаза на фото, и одновременно подчеркнет достоинства. Потом уложит прическу — что-нибудь простое и при этом изящное. У студии всегда есть свой мастер, он точно знает, что нужно фотографу, какие цвета тот предпочитает, какая прическа выходит у него лучше всего. Можно, конечно, сделать макияж и прическу самостоятельно, но эффект будет не такой сногсшибательный.
  4. Подобрать одежду будущей маме. Делать это нужно в соответствии с идеей, обговоренной с фотографом. Стандартная фотосъемка беременной проходит в светлых цветах, в легких, струящихся тканях. Сарафаны, платья, легкие халатики, рубашка, которую сняли с мужа, пушистые тапочки, легкие сандалии, несколько вариантов нижнего белья — все это входит в стандартный набор. Если хочется что-то поинтереснее, нужно сказать об этом фотографу и захватывать с собой все, что может понадобиться, от шипастой косухи до кружевных стрингов.
  5. Подобрать одежду мужу. Здесь нужно исходить из того, что подобрали для беременной. Если у бедующей мамы преобладают в образе легкие струящиеся ткани, то мужу нужна темная одежда из тканей жестких, для контраста.

подбор образа

Дополнительно фотосессия может потребовать мягких игрушек, детской одежды, снимка УЗИ, воздушных шаров, цветов, домашних животных, старших детей, если они есть в семье, еды в качестве аксессуара, бейсбольную биту и что угодно еще.

Пакеты услуг для фотосессии для беременных бывают разные. Базовые включают фото и простейшую обработку, посложнее — услуги визажиста и стилиста. Если пакеты, в которые входит также сложный монтаж в фотошопе.

идеи для фотосессии беременной

Особое положение – особая фотосессия

Лучше всего организовать фотосессию на сроке беременности 30–36 недель. В это время интересное положение женщины уже хорошо видно. Не стоит затягивать со съемкой до 38 недели. Будущей маме будет сложно долго позировать на таком большом сроке. Если планируется выезд за город, пусть в вашем распоряжении будет удобное авто, в котором можно передохнуть между кадрами. Позаботьтесь о комфортной одежде, чтобы не допустить перегрева летом или переохлаждения зимой. С собой следует взять достаточное количество воды и легкий перекус.

подготовка к фотосессии

Фотограф играет существенную роль в том, как пройдет съемка. Лучше, чтобы он был уже знаком по предыдущим работам. Если фотосессия предстоит впервые, посмотрите портфолио мастера в интернете и пообщайтесь с ним накануне вживую. У каждого фотографа свой стиль работы. Важно, чтобы он разделял ваши идеи и располагал к себе.

Необычные идеи для съемок

Сфотографировать беременную женщину, которая красиво сидит, лежит или стоит несложно, но ужасно скучно. Гораздо интереснее сделать тематическую фотосессию.

идеи для фотосессии

Например, фотосессия беременных с мужем в образе известных персонажей или съемка на фоне цветущего сада. Возможно вам понравится сессия, которая покажет, как беременная занимается своим любимым делом: готовит, танцует, рисует, собирает мозаику.

Идеи для фотосессии беременной, объятия для животика

Самый простой способ подчеркнуть животик — обнять его. Это классическая поза беременной женщины: поза, демонстрирующая нежность, любовь и ожидание.

объятия животика

Снимают ее в три четверти или сбоку, чтобы подчеркнуть размер животика. Иногда сидя, чтобы женщина словно всем телом обнимала его.

Идеи фотосессии для беременных, вид сверху

Вид сверху позволяет скрыть полноту тела, которое всегда округляется перед рождением ребенка. Можно:

  • уложить беременную в пышные волны легкой воздушной ткани;
  • в ванну с пеной или с цветочными лепестками;
  • в волну прибоя;
  • на кровать, диван или кресло.

На фото в результате получится женщина хрупкая и трогательно беззащитная, снимок подчеркнет ее любовь к своему малышу.

вид сверху

Идеи для фото беременной, игры с тенью

Идею тени в фотосъемке можно обыграть по-разному:

  • поставить свет так, чтобы женщину охватывала тень — и только руки, обнимающие животик, были хорошо видны;
  • сфотографировать только тень, без самой женщины — особенно красиво это смотрится, если выбрать красивую поверхность, вроде узорчатой плитки;
  • сфотографировать тени на стене — беременная, обхватившая животик, и рядом с ней муж, обнимающий ее или прикасающийся к животику губами;
  • сфотографировать тень сердца, образованного из сложенных пальцев, на животе.

Иногда свет ставят так, чтобы женщина казалась только силуэтом на фоне сияния.

игры с тенью

Идеи для фотосессии беременной, животик в центре внимания

Подчеркнуть наличие животика несложно. Можно:

  • обнять его — это самый простой вариант;
  • сделать роспись по коже — например, рисунок с дремлющим ребенком, или с тикающей бомбой, или яйцом, по которому идет трещина;
  • сделать на нем яркий акцент — например, при белом платье, надеть яркий поясок или дать беременной в руки цветок, чтобы она держала его у живота;
  • сфотографировать на его фоне какую-нибудь детскую вещицу — соску, пинетки;
  • обнажить его — можно задрать футболку, а можно снять вообще, оставшись в нижнем белье.

живот в центре внимания

Если в фотосессии участвуют муж и дети, то можно сделать фото, где все они будут указывать на животик, а будующая мама смеяться или смущаться.

Фотосессия беременной: веселимся и дурачимся

Акцент на нежности и невинности это хорошо, но куда интереснее потом смотрятся фото, которые показывают, как весело было беременной, когда она ждала ребенка — или смешно обыгрывают этот период жизни. Можно:

  • нарисовать на животике рожицу, чтобы пупок был вместо носа;
  • воплотить стереотипы о беременности — фото с соленым огурцом, которым зачерпывается мороженое;
  • сделать на животике роспись с готовой взорваться бомбой;
  • сделать роспись с изображением Kinder Surprise – название очень точно отражает состояние;
  • сделать оформление в стиле хэллоуина — с вылезающими из живота окровавленными пластиковыми ручками;
  • сделать фото, на котором беременная будет парить под потолком, как воздушный шарик (конечно, его придется обрабатывать в фотошопе).

киндер сюрприз

Подражание известным персонажам тоже выглядит забавно: можно одеться, как популярная некоторое время назад Харли Квин, например, и превратить все в мечту о зеленоволосых бледнолицых детях.

Идеи для беременной фотосессии: нежные фото с мужем

Если муж готов поучаствовать, фото получатся еще более нежными. Можно:

  • сделать классическое фото, на котором мужчина стоит на коленях, прижимаясь губами к животику;
  • сделать другое классическое фото, где муж обнимает жену сзади, придерживая животик;
  • сделать несколько фото с объятиями и нежными поцелуями;
  • сделать смешное фото, где муж пытался бы подражать беременности, засунув под футболку воздушный шарик.

фото с мужем

При участии мужчины идея с фото в образе персонажей становится еще более заманчивой: можно сделать пару из фильмов, из комиксов, из книг и обыграть их взаимодействие.

Идеи для фотосессии беременных: трогательные фото со старшими детками

И, конечно, если в семье уже есть дети, их тоже привлекают к фотосессии. Можно:

  • снять трогательное фото, где ребенок прислушивается к тому, что происходит у мамы в животике;
  • сделать фото, как старший ребенок читает еще не родившемуся малышу сказку;
  • выполнить снимок, где он прослушивает животик игрушечным стереоскопом;
  • сделать фото, как он разрисовывает кожу фломастерами, рисуя портрет будущего брата или сестрички.

фотосессия для беременных со старшими детьми

Если никто не против, фотосессию можно завершить общим фото семьи, где все смеются и обнимаются — она станет отличным финалом и поможет красиво оформить семейный фотоальбом.

Фотосессия займет время. На нее уйдет некоторая сумма средств, и на то, чтобы позировать фотографу полтора часа, понадобятся силы. Зато, глядя на получившиеся фото, можно будет ненадолго вернуться в замечательную пору беременности и вспомнить все хорошее, что в ней было.

идеи для съемки

Фото в домашней обстановке

Для многих людей дом — это то место, где им наиболее комфортно и они могут чувствовать себя более спокойно и полностью расслабится. Для беременной женщины этот показатель является порой самым приоритетным при выборе места для фотосъемки. Кроме того, с помощью такой фотосессии можно показать процесс подготовки родителей к появлению в доме малыша. Это будет, своего рода, фоторепортаж из жизни ваши семьи, который, спустя годы, будет интересно показать подросшему малышу, подробнее…

Каким должен быть макияж

Все индивидуально. Будущая мамочка может создать собственный образ по настроению или довериться опытным визажистам. Правильным решением будет прислушаться к совету фотографа:

  • Для романтичного образа подойдет нежный, едва заметный макияж в натуральных тонах. Отдавайте предпочтение светло-серым, нежно-розовым, сиреневым оттенкам.
  • Если тематика фотосессии предполагает создание дерзкого образа, тогда стоит подвести глаза и сделать акцент на губах с помощью яркой помады.

Боди-арт

Одним из новых течений в творчестве является нанесение рисунков на животики беременных женщин. Современные мастера с помощью абсолютно безопасных для здоровья красок способны сотворить на теле будущей мамы настоящий шедевр. Несмотря на недолговечность картинки, если запечатлеть такое произведение искусства на камеру, то фотографии животика каждый раз будут вызывать те же красочные и яркие эмоции, которые вы переживали в тот период.

Цветовая гамма

В приоритете должны быть оттенки нежно-бежевого, розового, голубого и белый цвет. Из тёмных следует обратить внимание на синий, шоколадный и чёрный. Слишком яркие цвета лучше не использовать, так как они оставляют блики на коже. Хорошо смотрятся одноцветные наряды.

фото 1

Совет! Стоит избегать броских вещей с крупными принтами.

Ленты и ткань на фото

Для придания фотографиям романтизма и легкости часто во время съемки используются ленты и ткань. Бывает, что атласный бант, повязанный на животе, указывает на пол ребенка. Также прекрасно смотрятся снимки, где будущая мама облачена в струящийся обрез из шелка или фатина. При такой съемке важно правильно подобрать позы для фотосессии беременной.

Какую одежду выбрать?

Естественно максимально комфортную для будущей мамочки. Это могут быть:

  • Длинные платья и сарафаны свободного кроя;
  • Рубашки и блузки, расстегнув которые можно легко оголить животик;
  • Красивое нижнее белье;
  • Облегающий наряд, который подчеркивает выпуклый животик.

Фотосессии в стиле ню тоже весьма популярны среди беременных, которые желают создать нежный романтичный образ. С помощью отрезка шифона, органзы или шелка фотограф сможет обыграть силуэт и сделать его воздушным, почти волшебным.

Чтобы фотографии будущих родителей получились гармоничными, фотографы советуют одеваться в едином стиле и цветовой гамме. Например, эффектно смотрятся в кадре обычные джинсы и белые футболки.

Образы и одежда для фотосессии беременным

Обычно за 2-часовую фотосессию удаётся отснять около 4-6 образов. Поэтому необходимо иметь в распоряжении достаточное количество комплектов одежды . При подготовке заранее оцените обстановку студии и подумайте, какой лук подойдёт больше. Лучше выбрать разные по стилю образы, чтобы максимально выразить свою индивидуальность.

фото 8

Обязательно возьмите с собой на фотосессию мужа и старших детей. Могут получиться отличные семейные снимки. Многие мужчины не любят фотографироваться, но в этом случае расстраиваться не стоит. Примите это как факт. Помните, что одна женщина получается на снимке не хуже, чем с любимым.

Эффектно выглядят фото с детьми.

фото 10

Внимание! 80% успеха фотографии зависит от правильно выбранной одежды.

Аксессуары

Из аксессуаров возможны кепки и шляпы, шарфы, очки, гольфы. Портупеи и грубые ремни добавят пикантности снимку. В качестве украшений подойдут как большие, так и маленькие серёжки, жемчуг, подвески.

фото 14

Справка! Не менее важной составляющей считаются детали, наполняющие кадр. Воздушные шары, мягкие игрушки и детская одежда способны украсить снимок.

Удачные комплекты

Вещи одного лука обязательно должны гармонировать между собой. В большинстве случаев рекомендуются следующие варианты:

  • длинное платье или сарафан в греческом стиле в сочетании с венком из цветов;
  • пеньюар, кружевное или простое бельё и заметные серьги;
  • пуловер крупной вязки или мужская рубашка, надетые на бельё, в сочетании с гетрами;
  • простые одноцветные футболки с интересными надписями, кроп-топы, тельняшки;
  • мужская рубашка − одна или в сочетании с тёмными брюками, джинсами или шортами;

фото 6

  • кожаные легинсы и свитшот или свитер-oversize;
  • верхняя одежда – шуба, косуха, бомбер тоже могут пригодиться;
  • платье нежных оттенков средней длины и эффектные серьги;
  • длинная пышная юбка из фатина или отрез ткани;

фото 15

  • одежда для спорта или танцев.

Важно! Если какой-то элемент одежды не застёгивается, отказываться от него не стоит. Отдельные участки можно задрапировать накидкой или выбрать нужный ракурс.

Цветы

Цветы на фотоснимках всегда выглядят эффектно и женственно. Стоит взять как большой букет, так и несколько бутонов.

фото 9

Ими можно украсить волосы или одежду. На фото хорошо получаются тюльпаны, миниатюрные розочки и ромашки, а также сезонные растения.

фото 11

Одним из любимых цветов у фотографов считается пион.

Обувь

Обувь для съёмки обязательно должна быть чистой. Желательно взять с собой классические лодочки или босоножки на каблуке − ведь ходить в них долго не придётся. Также подойдут варианты на плоской подошве – кеды, лоферы, слипоны. Узоров на обуви не должно быть много. В отличие от множества нарядов, обуви достаточно взять лишь одну пару. Беременных любят фотографировать босиком или в носочках.

фото 7

Оригинальные идеи фотографий для беременной

Необычный образ для фотосессии беременной с лентами.

  • Объятья животика – это можно делать стоя, сидя, лежа. В любой позе, комфортной для будущей мамочки.
  • Профиль. Поза, которую обожают все беременные, ведь она дает возможность оценить истинные размеры будущего счастья. Отличный вариант – выглядывать из-за стенки, чтобы был виден только животик.
  • Эффекты с тенью. Например, на фото видна только беременная тень и больше ничего.
  • Будущие родители. Это очень нежная и романтичная идея для семейной фотосессии. Объятья, поцелуи, демонстрация чувств и эмоций – от объектива камеры ничего не скроется.
  • Со старшими братиками и сестричками. Такие фотоснимки получаются самыми трогательными и живыми.
  • Семейные фотосеты. Они дарят максимум радости всем участникам не только на съемках, но и после – во время просмотра фотоальбома.
  • С воздушными шарами. Такие фото получаются очень праздничными и атмосферными.
  • С кубиками. Но не с простыми, а буквенными! Из них можно выложить имя будущего малыша. Кстати, всю конструкцию можно разместить прямо на животике.
  • С одежками для новорожденного. Если мама и папа оделись в одинаковые наряды, то такой же стоит подобрать и малышу. Или развесить маленький гардеробчик на прищепках.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий