Биографии и лучшие фотографии самых известных фотографов мира


Фотоагентство Magnum

В 1985 году Пинхасов Георгий вступает в брак с француженкой и уезжает жить в Париж. В 1988 году он подаёт портфолио в агентство Magnum, впрочем, не очень рассчитывая на успех. Однако мастер был принят, и один из основателей Magnum Photos, Картье Брессон, отозвался о нём как об очень талантливом фотохудожнике.

Стать действительным членом агентства Пинхасов смог через несколько лет. Процедура поступления в этот кооператив сложная и многоступенчатая. На сегодняшний день Magnum объединяет чуть больше 60 фотографов, которые, как и Пинхасов, в своём творчестве стремятся документально отразить окружающий мир. Фотографы культового агентства представляют свои работы газетам, телевидению, галереям и музеям со всего мира.

Георгий Пинхасов, фотограф

Фотоальбомы Пинхасова

Творчество Пинхасова не раз отмечалось престижными наградами. В 1993 г. международной премией World Press Photo был отмечен этот талантливый фотограф. Москва, Париж, Женева, Таллин – вот список городов, где проходили его выставки.

Мастером выпущено несколько фотокниг, самые известные:

  • 1998 год – Sightwalk («Взгляд на ходу»).
  • 2006 год – Nordmeer («Северное море»).

Первая стала результатом поездки в Японию, где он снимал Токио. Второй альбом родился после путешествий по Арктике.

георгий пинхасов фотограф биография

Фотографа Пинхасова считают гением работы со светом, и сам он часто говорит, что во всём любит ясность. Суммируя все высказывания мастера из различных интервью СМИ, можно сказать, что Георгий Пинхасов – фотограф, биография которого не носит оттенка национальности. По его словам, это всего лишь анкетные данные. Когда его спрашивают, какой город для него родной, отвечает фотограф: «Москва – Париж».

Встреча с Тарковским и переход к репортажной фотографии

Во время работы на Мосфильме судьба сводит Пинхасова с режиссёром Андреем Тарковским. Благодаря знакомым, некоторые фотопробы Георгия оказались в руках знаменитого режиссёра. Тарковский приглашает фотографа к сотрудничеству над фильмом «Сталкер» в 1979 г. Пинхасов принимает предложение и делает репортаж о фильме. Таким образом, Тарковский как бы подтолкнул Георгия к переходу к работе с репортажной фотографией.

Андрей Тарковский. Фото - Георгий Пинхасов

Тарковский и Пинхасов много общаются, обсуждают вопросы кинопроизводства и фотографического искусства. Несмотря на то что режиссёру очень нравятся снимки Георгия, он как-то замечает, что для него идеалом репортажной фотографии являются работы Анри Картье-Бриссона. Эта фраза заставила молодого Пинхасова задуматься и отважиться на первые опыты вторжения в жизнь посторонних людей с фотоаппаратом в руках.

георгий пинхасов фотограф

Работать в Советском Союзе репортажным фотографом было очень непросто. Во-первых, сами люди относились с подозрением и опаской к человеку с камерой в руках. Во-вторых, милиция могла попросту засветить нежелательные кадры. Тем не менее Георгий Пинхасов продолжал снимать, его наследие — тысячи колоритных фотографий, ярко передающих эпоху СССР.

Пинхасов Георгий

Сам Пинхасов Георгий в одном из интервью сказал, что благодаря Тарковскому увидел мир другими глазами, и главное, чему он научился у режиссёра, – гуманному отношению к человеку. Фотограф с восхищением говорит о встречах с великими людьми — Картье Брессоном, Надеждой Мандельштам, их простоте и любви к познанию. Считает, что их нежелание возвышаться над другими послужило ему примером в творчестве и жизни.

Патрик Демаршелье

Этот француз – один из лучших фэшн-фотографов всех времен. Каждая модель мечтает быть запечатленной в его фирменном ярком стиле. Он создал самые известные фотографии в мире моды, включая снимки Кристи Тарлингтон для British Vogue и Нади Ауэрман для Harper’s Bazaar.

Патрик фотографировал практически всех моделей, снимал обложки всех модных журналов и работал над фото для рекламных кампаний ведущих брендов (Chanel, Yves Saint Laurent, Dior, Louis Vuitton и т.д.). Он даже удостоился чести снимать принцессу Диану для Wales в 1989 году, став первым не британским фотографом, допущенным к королевской особе.

Начало творческого пути

Пинхасов родился в 1952 году, увлечение фотоискусством пришло ещё в ранние годы. Видимо, это сыграло свою роль — после окончания школы он поступил в Московский институт кинематографии. Не закончив обучения, Георгий уходит в армию, после чего начинает работу на киностудии «Мосфильм» в качестве фотографа.

пинхасов георгий

1978 год ознаменован для Пинхасова вступлением в Союз художников-графиков Москвы. Здесь были выставлены его первые творческие работы в жанре натюрморта и портрета. Среди них такие, как «Дыня» и «Стакан с чаем», выполненные в технике сепия.

Очень скоро Пинхасов Георгий смог получить статус независимого фотохудожника. Это обстоятельство давало свободу, возможность путешествовать и показывать свои работы не только в СССР, но и за пределами страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий