17 идей для ваших фотосессий от мастеров своего дела

​Словом «нуар» принято называть голливудские криминальные драмы 40-50-х годов. Но изначально этот жанр возник в живописи и только потом перекочевал в кино. Узнаваемыми чертами стиля нуар являются сдержанное освещение и теневые узоры – кьяроскуро. Он был крайне популярен в кинематографе прошлого века. Этот жанр у многих ассоциируется с контрастными черно-белыми оттенками, выраженными в глубоких тенях и ярких бликах.

Для фильмов нуар характерна яркая и вызывающая игра актеров, лихо закрученный криминальный сюжет, безжалостные гангстеры, предательство и обилие сигар и крепкого алкоголя. Среди классических примеров можно выделить картины «Двойная страховка» Билли Уайлдера, «Гильда» Чарльза Видора и «Мальтийский сокол» Джона Хьюстона.

В этом уроке фотограф Tigz Rice расскажет вам, как подготовить, сфотографировать и отредактировать фото в стиле нуар на примере модели Coco Dubois, чей образ роковой женщины отсылает нас к актрисам Барбаре Стэнвик и Мэри Астор.

Сначала вы узнаете, как подготовить декорации для фото в стиле нуар, включая освещение, прическу, макияж и одежду. Затем научитесь комбинировать корректирующие слои Black and White (Черно-белый) и Curves (Кривые), а также использовать фильтр Camera Raw, чтобы получить финальный эффект. В результате фото будет выглядеть аутентично и стильно, без пародийности и преувеличения (конечно, если вам нужна именно такая стилизация, то поэкспериментируйте с настройками в шаге 8).

Позы для фотографии

Для женщины подойдут практически любые модельные позы для воплощения подходящего образа. Необходимо создать видимость отчуждённости, холодности, уверенности в себе, жёсткости и цинизма. Это же справедливо и для мужских поз. Женщинам подходит некоторая раскованность и томность. Можно это сочетать с явно закрытой позой. Мужчинам — позы с применением или готовностью применения оружия, курением или выпиванием. Для сидячих — ноги на столе, возможно, читая газету. В принципе, это всё можно сочетать.

Важно! Из динамичных поз стоит выбрать имитацию потасовки, момент убийства или контакт мужчины и женщины. Неважно какой — флирт, найм, наставленное оружие, танец — подойдёт всё, что угодно. А фотосъёмка под разными ракурсами усилит эффект.

Варианты поз

«Нуар» — стиль очень атмосферный и хорошо подходит для парных, одиночных или любых групповых фотографий. Главное — подойти к этому с фантазией и творческим настроем. К тому же особенности с тенями и шляпой подойдут, чтобы уговорить на этот шаг человека, совсем не любящего фотографироваться. В любом случае, тематическая фотосессия будет радовать гораздо больше, чем простые студийные или домашние фотографии.

Место и декорации для фотосессии

Главные художественные особенности фильмов жанра «Нуар» — наличие воды и около криминальная среда города. Поэтому «Нуар» фотосессия лучше всего получится в декорациях бара, увеселительного заведения, подпольного клуба азартных игр, доков и пристани.

Хорошим вариантом станет улица или переулок со старыми кирпичными зданиями. Подходящее место можно найти и в промышленной зоне, к примеру, склады и железнодорожные развязки. Как вариант стоит рассмотреть мосты и зоны мостовых опор.

Обратите внимание! Если рассматривать фотосессию в студии, то предпочтение стоит отдать с декорациями в стиле «Лофт» или старого питейного заведения. Возможно найти и старый кабинет.

Образ Принцесса

Читая сказки в детстве, вам всегда хотелось почувствовать себя милой принцессой или строгой королевой, Мальвиной или Белоснежкой, Золушкой или Малефисентой?

Одежда и обувь

Облегающий лиф с глубоким декольте и пышные длинные юбки – романтичные наряды гарантируют 100% успех такой фотосъемки. Цвета могут быть утонченными – спокойными или пастельными, а также глубокими – темно-синие, красные, терракотовые. Тут стоит посмотреть музейные экспонаты знаменитых царских особ.

Изящные, легкие туфельки на каблучке или туфли с пряжкой из ткани.

Аксессуары

Диадема, тиара, украшения на шею, серьги, перстни и кольца, которые будут гармонично сочетаться между собой, атласные перчатки, шикарные заколки для волос, веер.

Прическа и макияж

Прически 17-19 веков сильно отличаются между собой: от целых башен с перьями на голове до красиво собранных кудрей, от помпезности и вычурности до простоты и романтичности. Причем, от страны к стране прически также отличались друг от друга. Помониторьте просторы Интернета, и вы обязательно найдете что-то свое.

Макияж необходим мягкий и неброский, который лишь подчеркнет естественную красоту вашего личика. Предпочтение стоит отдать натуральным оттенкам: розовым, бежевым.

Фотосессия в пышном платье, как нам кажется, сделает из любой девушки принцессу.

Фотосессия с дымом (цветным дымом)

Самое главное – придумать сюжет фотосъемки, в которой вы хотите его использовать. Дым в съемке применяется для более ярких фотографий, придания им загадочности, таинственности, сказочности, либо для создания определенной атмосферы военного времени, катастрофы, задымленного пространства. Да все, что угодно! Отлично смотрится дым на фоне природы в пасмурную погоду или в темное время суток.

Может быть использован обычный или цветной дым. Достигается эффект путем использования специальных дымовых шашек и факелов. Причем, цветовая палитра очень разнообразна: красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый, фиолетовый, белый, черный, голубой, бордовый, розовый, лазурный. Искусственный дым не токсичен и не оставляет следов на теле и одежде.

Дым используется в съемке детских вечеринок, одиночных и свадебных фотосессиях. Его применение зависит только от вашей бурной фантазии и опыта фотографа, который подскажет и поможет определиться с сюжетом.

Подбор образа

В первую очередь нужно помнить, что «Нуар» — в основном фильм об Америке 40-50-х годов. Подбор реквизита, костюмов и декораций следует проводить с учётом стиля тех годов.

Одежда

Для мужчин идеально подойдёт классический костюм, шляпа, плащ и подтяжки для брюк. На ногах начищенные туфли. Дополнить образ поможет кобура.

Для дам нужны коктейльные платья чёрных и красных цветов, туфли на каблуке, меховое манто, воротник или накидка. Чулки, возможно на подтяжках. Из аксессуаров — нитка жемчуга или крупный камень на цепочке, соответствующие серьги. Хорошо подойдут перчатки и кружева.

Обратите внимание! Но в принципе, женский образ может быть основан на мужском. Те же костюм, плащ и шляпа. Зависит от того, какая идея заложена в фотосессии.

Реквизиты

Идеально было бы раздобыть ретро автомобиль конца военного периода. Как атрибуты фильмов нуарного стиля, для фотосессии нужен пистолет, сигары и сигареты в мундштуке, банкноты, желательно доллары, лупа и газеты. Частой особенностью в фильмах было освещение падающее полосами, поэтому неплохо было бы использовать жалюзи.

Для съёмок в кабинете понадобятся дисковый телефон, настольная кабинетная лампа, также известная как банковская, которую легче всего найти в зелёном исполнении, настольный вентилятор, также в ретро исполнении, и печатная машинка. Хорошо подойдут бобинный магнитофон, пепельница и початая бутылка виски.

Макияж и причёска

Noir style целиком и полностью основывается на стиле 40-50-х годов Америки. Для женщин прекрасно подойдёт стиль женщины-вамп. Кожу немного осветлить, особенно если она смуглая, помада красных оттенков и чуть-чуть румян. Выделить глаза с помощью тёмных теней и карандаша. Для причёски — крупные локоны, неважно, распущенные или собранные.

Мужчинам подойдёт причёска в стиле слик-бек, кифф, гранж, тапер.

Обратите внимание! Причёски должны быть не осовремененные, а ретро варианты. За исключением тех моментов, когда идёт попытка специально сделать современный «Нуар».

Фотосессия в транспорте

Вы можете использовать любой вид транспорта для своих фотосессий:

  • ретро и суперсовременные модели авто,
  • вагоны метро и поезда,
  • салоны трамваев и троллейбусов,
  • автобусы и грузовые авто,
  • самолет и вертолет,
  • катера и лодки,
  • лайнеры и яхты,
  • кареты и повозки,
  • строительную, пожарную и военную технику,
  • байк и велосипед,
  • а также все, что связано с транспортом: причалы, стройки, депо, гаражи, ангары, СТО и автомойки.

Если вы остановитесь на фотосессии с машиной, то выбор автомобилей напрокат настолько велик, что даже не будем на этом останавливаться. Выбирайте сами. И, кстати, присылайте нам на почту ваши фотографии. Мы обязательно опубликуем их в ближайшей статье.

Образ, включая одежду, обувь, прическу, макияж необходимо подбирать под общую концепцию фотосъемки.

Фотография в стиле нуар — основные приемы

Итак, мы разобрали в общих чертах, что собой представляют кадры в стилистике «film noir». Попробуем применить свои знания к фотографическим изображениям.

Черно-белая фотография

Когда фотография только появилась, то всем приходилось получать только черно-белое изображение. Затем появились технологии, позволяющие снимать в цвете. Сегодня в цвете снимает, используя современные гаджеты, любой малыш.

Почему нас продолжает манить фотография черно-белая? Почему именно она завораживает нас, заставляет включать воображение. Она предлагает особую точку зрения на следующие вещи:

  • Объем и форма, они более очевидны в черно-белом воплощении. Убрав из кадра цвет, вам зачастую легче поставить акцент на форме.
  • Геометрия кадра, иногда она может стать и основой черно-белого снимка.
  • Узор, в цвете зачастую узор не заметен, в черно-белом изображении его легче обозначать.
  • Рельеф, текстура. Аналогично узору, они могут быть более выражены в черно-белом изображении.
  • Контраст, с помощью выделения контрастом можно четче показать смысловой центр кадра.

Все перечисленное выше зависит в первую очередь от освещения. Самую главную роль в черно-белой фотографии играет свет. Умело расставленные световые акценты и создают магию, притягивают взгляд.

Фотография в стиле нуар. Освещение

Пожалуй, самым важным для стилистики «film noir» является особое освещение. Очень резкое и контрастное, оно создает напряжение в кадре. Темные силуэты героев при интенсивном освещении создают ощущение надвигающегося страха. Драматические тени на лицах героев, часто скрывающие их черты, помогают в создании загадки.

Фотография в стиле нуар. Ракурсы

Не забываем при съемке фотографий в стиле нуар, что большую роль могут сыграть ракурсы нашей камеры. Необычные ракурсы, при которых тсъемка происходит с нижней или верхней точки усиливают напряжение. Применение таких приемов, как «голландский угол» или «широкий угол», искажая реальность, фактически создают мир нуара. И фотография в стиле нуар только выигрывает при применении нестандартных ракурсов.

Голландский угол

Голландский угол — термин, обозначающий специфический приём. Используется в фотографии или съемках фильмов. С его помощью легче передаются душевные волнения героя.

«Голландский угол» — это такой знакомый нам «заваленный горизонт»! Но заваленный не просто так, а для придания выразительности изображению. Этот прием еще называют «Немецкий угол», из Германии он и пришел. Просто со временем Dutch (голландский) вытеснило созвучный оригинал Deutsch (немецкий). Но основоположниками этой техники считаются представители немецкого экспрессионизма в 1920-е годы. Фильм — родоначальник этого приема — «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.

голландский угол

В 20-е годы прием «голландский угол» применяется и в авангардном советском кино. Интересно, что немецкие мастера этим приемом стараются усилить атмосферу полуфантастической искаженной реальности, а русские мастера этим приемом усиливают динамику изображения.

голландский угол

голландский угол

Естественно и то, что фотографы не остались в стороне, они тоже успешно применяли этот прием в своих творениях.

голландский угол, ракурс

голландский угол

Примеры фото в стиле нуар

'фотография в стиле
Photo by Emiliano Grusovin on Trendhype / CC BY-NC-SA

'фотография в стиле
Нуар стиль. Photo by Emiliano Grusovin on Trend Hype / CC BY-NC-SA

фотография в стиле нуар

фотография в стиле нуар

фотография в стиле нуар

нуар

Фотосессия солнечным утром

Фотосессия и утро, казалось бы, два несовместимых понятия. Но глядя на такие фотографии, хочется жить! Как много людей просыпаются недовольными и озабоченными, невыспавшимися и помятыми…

Начать стоит с того, что необходимо определиться, где будет проходить фотосъемка: в помещении или на природе.

«Первый взгляд» подскажет лишь несколько идей:

  • утро в постели, когда вы еще спите или только проснулись,
  • завтрак на террасе,
  • пробуждение ребенка или супруга,
  • прогулка по лесу или в городе, на берегу реки, озера или моря,
  • купание в бассейне или реке,
  • завтрак в кафе,
  • утренняя пробежка,
  • катание на роликах, велосипеде.

Включайте свою необузданную фантазию и думайте-думайте! И пишите в комментариях, о чем мы забыли упомянуть.

Самое главное – это солнечный свет, который, кстати, очень полезен для организма!

Одежда должна быть легкой и непринужденной, прическа – простая и скромная, макияж — настолько идеальный и простой, лишь слегка подчеркивающий достоинства и скрывающий явные недостатки.

Мир так разнообразен и красив, в нем столько энергии и жизни. Подарите себе фотосессию ранним солнечным утром!

Детская фотосессия

Фотосессия для детей может быть как постановочной, так и естественной. Дети прекрасны! Мы отобрали для вас несколько потрясающе красивых фотографий с детских фотосессий.

Бодиарт фотосессия

Боди-арт (англ. body art — «искусство тела») — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью невербального языка: поз, жестов, мимики, нанесения на тело знаков, «украшений» (WiKi). Самым популярным видом боди-арта стал бодипейтинг – рисование на лице и теле (бодиарт на теле).

Выбирая фотосессию в стиле боди-арт, нужно понимать, что это долгий процесс, где вы дважды становитесь объектом искусства: сначала с вами работает художник, который нарисует на теле все, что вы только пожелаете, затем — фотограф, которому необходимо эту красоту искусно запечатлеть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий