Как сделать тень в фотошопе от предмета, картинки, человека?

В современном мире без работы с программой Фотошоп, увы, не обойтись. И на каком-то этапе работы с ней может понадобиться информация, как создать слой-маску.

Данная статья расскажет Вам о том, как пользоваться маской в Фотошопе.

Для пользователей программой Фотошоп знание о том, как пользоваться маской, очень важно, поскольку зачастую возникает необходимость в использовании данного слоя.

У него есть масса преимуществ. Во-первых, по своей эффективности маска-слой ничуть не уступает ластику. Во-вторых, этот инструмент позволяет за считанные секунды сделать невидимой ту или иную область на изображении. Ну и в-третьих, с инструкцией по его использованию сможет разобраться даже ребенок.

Что такое маска слоя?

Маска слоя является одним из самых существенных и значимых приемов в программе Photoshop. Основные задачи маски — маскировать или скрывать какую-либо область изображения или ограничивать область действия какого-либо инструмента. Маска — это своего рода черно-белое изображение, содержащее черный цвет, белый цвет и все оттенки серого. Белый цвет проявляет (100% непрозрачности), черный цвет — маскирует (100% прозрачности), а серый цвет — предназначен для создания разной степени прозрачности. Таким образом, вы можете поиграть с этими цветами, чтобы получить эффект с резким или плавным переходом.

Маску можно добавить на любой тип слоя: текстовый слой, слой с формой, смарт-объект и так далее. Так же можно добавить маску сразу для нескольких слоев, но прежде их нужно сгруппировать, то есть вы можете добавить маску слоя и к группе слоев.

Маска слоя подобна инструменту Eraser Tool (E) (Ластик), вы можете ее удалять, корректировать, не беспокоясь об изображении, находящемся на этом слое. Помните, что инструмент ластик можно использовать только для растрированных слоев.

Маска слоя в Photoshop

Тень точки

Тени от объектов. Тень точки.

Представьте, что вам нужно нарисовать тень маленького круглого объекта, почти точку. Давайте нарисуем одну из мух. Почему нет?

Итак, здесь у нас есть комната с одним источником света и мухой. Поверхность — коричневый пол — здесь мы собираемся разместить тень.

Тени от объектов. Тень точки.

Первое, что нужно сделать, это отметить положение источника света на полу (черная точка).

Проводим прямую вертикальную линию вниз до пола и отмечаем точку на полу, которая находится точно под светом.

Тени от объектов. Тень точки.

Отмечаем положение мухи на полу. Обратите внимание на положение света и мухи в отношении друг друга — в этом случае свет ближе к нам, чем муха (вам не нужно рисовать коричневые горизонтальные линии — они просто для справки).

Тени от объектов. Тень точки.

Соединим точки от источника света и объекта линией — она будет определять направление к тени.

Тени от объектов. Тень точки.

Создадим линию от источника света через муху до плоскости пола. Точка пересечения двух линий покажет положение тени.

Как добавить маску к слою?

Маску можно добавить к любому типу слоев или даже к группе слоев. Для того, чтобы добавить маску к слою, нужно нажать на значок Add Layer Mask (Добавить слой-маску) внизу панели слоев. Посмотрите на изображение ниже, мы добавили белую маску — это означает, что все изображение видно и никаких изменений вы не увидите. Возьмите инструмент Brush Tool (B) (Кисть) черного цвета и проведите ею по изображению, в результате эта часть скроется.

Как добавить маску слоя в Photoshop

Существует еще один способ как добавить маску. Перейдите в меню Layer > Layer Mask (Слои — Слой-маска) и выберите один из двух вариантов: Reveal All (Показать все) — белая маска и Hide All (Скрыть все) — черная маска. Какую маску выбрать — решать вам. Если вам нужно скрыть большую часть изображения, то удобней выбрать черную маску, и наоборот, если большая часть изображения должна остаться не скрытой, тогда удобней использовать белую маску.

Тень от куба

Тень от куба

Рисование тени от куба (ящика) — это повторное использование той же технологии, что и в случае создания тени от карандаша. Вам придется повторить те же шаги со всеми углами куба, которые образуют тень.

Тень от куба

Известно, лучший способ рисовать трехмерные формы — это рисовать их с «прозрачными сторонами» — как будто форма сделана из стекла.

Проведите линии от точки источника света на полу через все угловые точки нижней плоскости объекта.

Тень от куба

Нарисуйте линии от источника света через верхние угловые точки объекта. Точки пересечения образуют теневую форму.

Как использовать слой-маску?

Вы уже знаете, как добавлять маску к слою, и теперь я хочу показать вам, как ее использовать. Для начала убедитесь, что вы находитесь на маске, для этого кликните по миниатюре маски слоя. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить, например, вы можете обрисовать маску инструментом Brush Tool (B) (Кисть). В этом случае можно использовать любой инструмент Photoshop: Smudge Tool (Палец), Eraser Tool (E) (Ластик), Selection Tools (Инструменты выделения) и другие, так же к маске, как и к обычному слою, можно применять различные фильтры, градиенты и так далее. Единственное ограничение — это цвета, использовать можно только черный, белый и оттенки серого.

На панели инструментов выберите Brush Tool (B) (Кисть) черного цвета и обрисуйте ею фон вокруг девушки, чтобы его скрыть. Как вы видите, на изображении ниже для девушки я добавил новый фон с пляжем.

Маска слоя в Photoshop

Подборка лучших видео уроков по фотошоп:

Стиль dream art

Портрет в стиле Dream art в Фотошоп

фотошоп девушка с волосами

Как вырезать волосы в Photoshop

Видео

Как правильно вырезать фон или объект в photoshop

фотошоп природа

Photoshop инструменты и фильтры, используемые для маски слоя

Как я уже рассказывал вам в предыдущем разделе, что есть множество инструментов и фильтров, которые можно применять к маске слоя. В этом разделе я покажу вам наиболее часто используемые инструменты и фильтры, и какие эффекты могут получиться в результате.

Brush Tool (B) (Кисть)

Инструмент кисть в основном используется для обрезания изображения или удаления/замены фона. В предыдущем разделе я показал вам, как без особого труда можно заменить фон при помощи маски слоя.

Маска слоя в Photoshop

Gradient (Градиент)

Градиенты в маске используются для плавных переходов между двумя или несколькими фотографиями. Для наглядного примера я выбрал две фотографии с девушками. Первое фото с девушкой (фото 1) поместите выше второго фото (фото 2) и добавьте к слою фото 1 маску. Затем выберите инструмент Gradient Tool (G) (Градиент) в редакторе установите черно-белый градиент, смотрите изображение ниже.

Маска слоя в Photoshop

Перейдите на миниатюру маски слоя и проведите линию градиента так, чтобы заполнить правую часть фотографии с первой девушкой черным цветом. В результате получился красивый плавный переход между двумя фотографиями. Данный эффект может быть полезен при создании свадебных фотоальбомов, различных коллажей и т.д.

Маска слоя в Photoshop

Text Tool (T) (Текст) и Shape (Формы)

В качестве маски слоя можно так же использовать текстовый слой. На панели инструментов выберите Text Tool (T) (Текст) и введите любое слово или фразу. После этого нужно создать выделение для текста, для этого нажмите Ctrl + клик по миниатюре текстового слоя. Затем перейдите на слой с изображением девушки и нажмите на значок Add Layer Mask (Добавить слой-маску), убедитесь, что текстовый слой находится ниже слоя с изображением девушки. Смотрите изображение ниже. Такой же эффект можно получить, используя Clipping Mask (Обтравочная маска).

Маска слоя в Photoshop

Selection Tools (Инструменты выделения)

Вы можете создать выделение из любого слоя, не только из текстового, и добавить его в качестве маски слоя, как в предыдущем разделе. Таким образом, перед тем, как добавить маску к слою с изображением, при помощи любого инструмента выделения (например, Lasso Tool (L) (Лассо)) создайте выделение. Так же вы можете добавить быструю маску, используя формы растрируемого слоя.

Filters (Фильтры)

Используя различные фильтры и маску слоя, можно получить красивые и необычные эффекты, создать интересные рамки, гранжевый эффект, полутоновый узор и многое другое. Все зависит от вашей фантазии и знания программы Photoshop. Давайте рассмотрим это на практике. На слое с изображением девушки создайте прямоугольное выделение и добавьте к этому слою маску. В результате изображение уменьшится в размере, часть его не удалится, а просто замаскируется. Перейдите на миниатюру маски, зайдите в меню Filter > Pixelate > Color Halftone (Фильтр — Оформление — Цветные полутона) и введите значения, как показано на изображении ниже.

У вас должен получиться красивый узор на краях изображения, который можно использовать для украшения своих фотографий.

Маска слоя в Photoshop

Другие варианты

После того, как вы добавили маску к слою, вы можете редактировать его, рисуя на ней оттенками серого цвета, как и в предыдущих разделах. Но если сделать клик правой кнопкой мыши по миниатюре маски, то в списке выпадающего меню можно увидеть и другие команды для работы с маской. Давайте их рассмотрим:

Маска слоя в Photoshop

  1. Disable Layer Mask (Выключить слой-маску) — данная команда временно отключает маску слоя. Простым нажатием на миниатюру маски, она снова включена.
  2. Delete Layer Mask (Удалить слой-маску) — команда, которая удаляет маску полностью.
  3. Apply Layer Mask (применить слой-маску) — данная команда объединяет маску и содержимое слоя, в результате получается растрированный слой.
  4. Другие варианты команд: Add Mask To Selection (Добавить маску к выделенной области), Subtract Mask From Selection (Вычесть маску из выделенной области) и Intersect Mask With Selection (Пересечение маски с выделенной областью).

Искусственный (точечный) свет

Точечный свет намного ближе к нам. Мы можем позиционировать его более точно в нашей среде — мы можем точно сказать, насколько далеко и насколько высоко он находится от объекта.

Тени от объектов. Искусственный (точечный) свет

Надо знать:

Тени от объектов.

1 — Источник света (желтая точка)

2 — Объект

3 — Точка заземления источника света — положение источника света на поверхности (зеленая точка)

4 — Линия, соединяющая точку заземления источника света и нижнюю часть объекта (черная линия)

5 — Линия, соединяющая источник света (1) и верхнюю часть объекта (красная точка), служит для определения конечной точки тени (6)

6 — Конечная точка тени на поверхности

Тени от объектов.

Это правило применяется для обоих типов источника света и для всех форм и объектов. Существует только одно отличие:

Естественный свет

Тени от объектов.

Линии (4) параллельны, поскольку источник света находится очень далеко, поэтому нам не нужно рисовать желтую точку (1). Линии (5) также параллельны по той же причине.

Прожектор

Тени от объектов.

Каждая угловая точка соответствует приведенному выше правилу, чтобы сформировать точную форму тени.

Создаём маску из слоя

Можно создать маску из слоя при помощи Clipping Paths (Пути скрепления) без использования инструментов выделения и маски слоя.

Чтобы создать путь скрепления нужно сохранить созданный путь. Для этого инструментом перо создайте контур, затем перейдите на панель Paths (Контуры) рядом с панелью слоев. Сделайте двойной клик по слою Рабочий контур, в результате должно появиться окно Save Path (Сохранить контур), введите название и нажмите ОК. Сделайте клик правой кнопкой мыши по контуру и выберите Clipping Path (Обтравочный контур или пути скрепления). После этого изменений вы никаких не увидите, но если вы импортируете данный документ в программу Illustrator, используя команду Place (Поместить), то документ будет обрезан соответственно созданному вами контуру.

Гауссово размытие – самый простой способ

Создавая коллаж, приходится соединять одни изображения с другими.

Добавляя на выбранный фон какую-то деталь с другого изображения, необходимо дорисовать ей тени. Для этого используются различные способы.

Фото советы как сделать тень в фотошопе

0

1

Отключение или удаление маски

В некоторых случаях пользователю необходимо отключить слой-маску. Тогда, следует кликнуть по ее миниатюре. При этом нужно зажать клавишу «Shift».

Выделение слоя

Чтобы полностью удалить маску, необходимо выбрать ее на соответствующей панели. После этого, нужно нажать правой клавишей мыши для перехода в контекстное меню. Из списка следует выбрать пункт «Удалить слой-маску».

Удаление маски

Пример использования векторной маски

Пользователи, которые часто работают с Фотошопом не обходят стороной подобный инструмент. С его помощью можно выполнять достаточно сложные операции за несколько кликов. Однако чтобы тратить на работу с этим инструментом всего несколько минут, понадобится некоторое время, чтобы освоится. Также, необходимо понимать работу некоторых инструментов. Особенно, это относится к векторной маске.

Ниже будет описан пример использования быстрой слой-маски для соединения нескольких изображений. Для начала два рисунка должны находится в одном документе, но в разных слоях. К верхней фотографии следует добавить маску, кликнув по соответствующему значку.

Выделение слоя

После этого понадобится обычная кисть и два цвета, черный и белый. Пользователю нужно закрасить часть изображения, которое не должно отображаться на общем рисунке.

Результат работы

Четкие тени при помощи стилей слоя

Третий способ как сделать тень фигуры в фотошопе, наиболее простой. Создается он за несколько простых действий.

Для этого необходимо стоя на нужном слое с фигурой:

Рекомендуем прочитать:
  • Как сделать флешку windows 7 — понятная простая инструкция и пошаговое описание как создать загрузочный диск (105 фото и видео)

  • Как сделать электронный кошелек — инструкция, нюансы, особенности создания и советы для начинающих пользователей (видео + фото)

  • зайти в стили слоя;
  • выбрать параметр Тень;
  • установить небольшой размер;
  • добавить максимально смещения;

В итоге рядом с фигурой должна получиться точно такая по размеру черная фигура. Чтобы она стала натуральной необходимо выполнить еще одно простое действие.

Освещение объекта сзади

Для того, чтобы создать освещение объекта или предмета сзади, потребуется применение команды «Перспектива», а также фильтра «Размытие по Гауссу» (Gaussian Blur). Алгоритм действий несложный, но требует соблюдения последовательности. Итак:

  1. В первую очередь необходимо совместить оба изображения и соответственно создать дополнительный слой с тенью. Для этого нужно произвести выделение слоя, применив такие команды, как: «Редактирование» — «Трансформирование» — «Отразить по вертикали». Затем следует применить имеющийся на панели программы инструмент «Перемещение» и выполнить смещение тени вниз.

    Трансформирование

  2. Затем снова выполнить команды «Редактирование» — «Трансформирование», но еще добавить команду «Перспектива». Далее нужно воспользоваться нижним левым угловым маркером и выполнить перетаскивание влево, а верхний левый угловой соответственно вправо. Также нужно сказать, что для свободной трансформации изображения можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl + T (для Mac OS — Command + T). Нажав обозначенные клавиши необходимо сделать перемещение границ появившихся рамок, но следует это сделать так, чтобы верхняя граница не выходила за соответствующие пределы. Для завершения начатой трансформации нужно кликнуть на клавишу Enter.
  3. Следующим шагом будет размытие тени. Выполнить размытие можно, если использовать такие команды: «Фильтр» — «Размытие» — «Размытие по Гауссу».
  4. Далее необходимо сделать перспективное размытие тени при помощи смещения рамки выделения, благодаря которой можно выполнить размытие определенного фрагмента. Чтобы завершить полученный эффект, следует снять выделение. Для этого нужно на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Ctrl + D и обязательно уменьшить непрозрачность слоя.

Создание коллажа из одной или нескольких фото в Фотошопе

В завершение следует сказать, что представленные способы добавления реалистичной тени в Фотошопе не является сложным, но, чтобы добиться желаемого результата, придется изначально потренироваться, используя различные инструменты.

Связывание

Чтобы выполнить связывание теней, нужно сделать карту смещения, в основе которой станет альфа-канал. Создается она в такой последовательности:

  • активация фонового слоя;
  • выделение необходимых объектов на обрабатываемом изображении;
  • копирование изображения в буфер обмена;
  • переход в опцию «Каналы», где и создается альфа-канал;

    Создание альфа-канала

  • клик на пиктограмму чистого листа;
  • вставка из буфера обмена фонового изображения;
  • снятие выделения.

Далее для редактирования наложенной тени потребуется открыть диалоговое окно «Уровни». Данный инструмент предоставляет возможность изменить контрастность. Например, можно произвести смещение черного ползунка вправо, а белого влево. Там отображается еще и серый ползунок, но его перемещать не нужно.
Для размытия следует воспользоваться фильтром «Размытие про Гроссу». Затем потребуется сохранить созданный документ, к примеру, в формате PSD на жестком диске, это и будет картой смещения. Затем необходимо произвести активацию слоя с тенью, выполнив команды «Фильтр» — «Искажение» — «Смещение». В открывшемся диалоговом окне установить непосредственно в поле «Масштаб по горизонтали» и «Масштаб по вертикали», например, значения по 20%.

Настройки смещения

Как красиво отретушировать фотографию в Photoshop

Также можно подкорректировать режим наложения применив функцию «Умножение», изменить значения непрозрачности, произвести размытие и при необходимости удалить ненужные детали тени.

Первый способ

Создать дубликат предмета (Ctrl+J), который мы расположили на фоне. Расположить копию предмета, под оригиналом. Вызвать трансформацию (Ctrl+T), в меню «редактировать» выбрать «искажение» и поместить копию по направлению света.

Находим в фильтрах Гауссово размытие, размываем копию предмета, устанавливая нужные значения фильтра. При необходимости уменьшаем непрозрачность тени.

Оригинальные стили для текста

Красиво оформленный шрифт – немаловажная изюминка для любой работы. При помощи различных стилей слоя любую надпись можно превратить в настоящий шедевр.

Для создания красивых надписей в основном используют:

  • тень;
  • тиснение;
  • обводку;
  • контур.

Так же применяют готовые стили, которые можно скачать бесплатно с различных сайтов. Готовые стили можно применять не только к тексту, но и к изображению, фигурам.

Из этого описания мы узнали, как сделать тень в фотошопе CS6 и в более поздней версии программы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий