artemspec › Блог › На что я снимаю для блога, или обзор Olympus OM-D E-M1 Mark II

Съёмка видео

Было улучшено и качество видеосъёмки. Olympus OM-D E-M1X снимает видео в UltraHD и DCI 4K с частотой 30 и 24 fps. Доступна и замедленная съёмка в HD-разрешении при 120 fps с поддержкой стабилизации изображения.

Впервые компания Olympus добавила плоский логарифмический цветовой профиль OM-Log400 для съёмки в более широком динамическом диапазоне. HDMI выход позволяет записывать 8-битное видео в формате 4: 2: 2.

Hi Res с рук

И напоследок, сравним резкость простого снимка, Hi Res с рук и со штатива. То есть получим снимки 20, 50 и 80 МП.

Автономность Olympus OM-D E-M1X и защищённость

Два аккумулятора внутри E-M1X позволяют проработать дольше, чем большинство беззеркальных камер. На полном заряде вы сможете сделать от 870 до 2580 снимков в зависимости от того, какие функции задействовали. К примеру, стабилизация изображения значительно сокращает время автономной работы.

И у OM-D E-M1X есть ещё один большой плюс – корпус здесь непросто прочный, но и защищён от влаги. Можно не бояться проводить съёмку в дождливую погоду. Olympus также заявляет, что затвор тут самый долговечный и рассчитан на 400 000 снимков.

Итог

Olympus OM-D E-M1X доказывает, что не всегда большие сенсоры лучшие, хотя не все выберут маленький сенсор в большом корпусе. Этот аппарат отлично подходит для длинных объективов с двукратным кроп-фактором, что позволяет снизить вес оборудования и цену, если сравнивать с полнокадровыми системами.

Добавьте к этому лучшую стабилизацию, скорость серийной съёмки 18 кадров в секунду и автофокусировку с искусственным интеллектом – и вы получаете камеру, подходящую для всех видом захвата спортивных моментов или дикой природы.

Впечатляющая стабилизация изображения E-M1X позволяет работать с более длительной экспозицией без использования штатива при ночной съёмке. Всё это заключено в корпус с двумя удобными рукоятками, эргономичным управлением и защитой от влаги.

Однако, OM-D E-M1X не идеальная. Корпус большой и тяжёлый, а электронный видоискатель мог быть лучше, если учесть стоимость устройства. И хотя сенсор Four Thirds будет преимуществом с телеобъективом, нон разочаровывает при экстремальных настройках ISO.

Стоит ли покупать?

Если вам нужно быстро снимать без телеобъектива и штатива, Olympus OM-D E-M1X должна быть в верхней части вашего списка покупок. Стабилизация просто инновационная, но любители боке могут за столько же (или меньше) купить меньшую полнокадровую беззеркальную камеру.

Преимущества

  • Запись 4K видео с OM-Log400.
  • Защита от атмосферных воздействий.
  • 7,5-ступенчатая стабилизация изображения.
  • Быстрая серийная съёмка и автофокусировка.
  • Встроенная рукоятка с двумя аккумуляторами.

Недостатки

  • Дорого за такой формат.
  • Больше, тяжелее, чем беззеркальный полный кадр.
  • EVF с более низким разрешением, чем у конкурентов.

Качество фото

Мне трудно сразу судить о качестве снимков Olympus OM-D E-M1X, поскольку некоторые параметры могут быть изменены после их записи. Тем не менее тут установлен тот же сенсор, что и в предыдущей E-M1 Mark II. Качество изображения явно будет не хуже, а скорей даже лучше, за счёт новых процессоров.

При съёмке до ISO 1600 качество высокое, если ISO увеличивать, появляется цветовой шум, хотя при постобработке от него можно избавиться. При ISO 6400 цветовой шум становится слишком заметным. Стандартный диапазон ISO тут составляет 200-6400, с расширением до 64-25600.

20-МП сенсор выдаёт не самое высокое разрешение по современным стандартам, но здесь Olympus опять доказывает, что большие сенсоры не всегда лучшие. Однако, нельзя обойти стороной факт, что это Four Thirds. По сравнению с полнокадровыми камерами тут сложнее получить мягкий фон. Для этого потребуется объектив с очень широкой апертурой.

Полнокадровые сенсоры лучше снимают при более высоком ISO. Но меньший формат Four Thirds подходит фотографам, занимающимся спортивной съёмкой или дикой природы, а стабилизация и режим High Res Shot помогают при пейзажных сценах.

EVF-видоискатель и экран

Новый электронный видоискатель (EVF) в Olympus OM-D E-M1X имеет частоту обновления 120 кадров в секунду с задержкой отображения всего 5 мс. Человеческий глаз не замечает такую задержку.

Видоискатель имеет увеличение 0,83х, что неплохо. Тем не менее он отстаёт по возможностям от других беззеркальных камер, причём в главных моментах. Цвета могут выглядеть нечёткими и не совпадать с теми, которые снимает камера. Разрешение также отстаёт от топовых электронных видоискателей, появившихся в 2019 году.

LCD экран OM-D E-M1X сенсорный, он крепится на поворотном шарнире. С цветопередачей тут дело обстоит лучше, чем с EVF, хотя при просмотре в режиме реального времени он не такой яркий, как в режиме воспроизведения.

⇡#Комплект поставки

Всего доступно три варианта комплектации, но различаются они лишь объективами. В базовой модификации оптики нет вовсе, вторая комплектуется объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm 1:2.8, а третья, которая и попала на тестирование, может похвастаться зум-объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑50mm 1:3.5‑6.3 EZ с моторизированным приводом трансфокатора, который здорово облегчает управление камерой во время видеосъёмки. Итак, полный комплект тестовой модификации включает следующее:

  • объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑50mm 1:3.5‑6.3 EZ;
  • вспышку FL-LM2 (предоставлена не была);
  • аккумулятор BLN-1;
  • зарядное устройство BCN-1;
  • крышку корпуса Micro 4/3 (ВС-2);
  • наглазник EP‑12;
  • наплечный ремень;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • ПО Olympus Viewer;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Система автофокусировки

Новая система автофокусировки Olympus OM-D E-M1X разработана для того, чтобы конкурировать с зеркальными камерами. Автофокус имеет 121 точку, что не так уж много, если сравнивать с системами других топовых беззеркалок.

Но, все они обеспечивают обнаружение фазы и контраста и имеют перекрёстный тип, то есть чувствительны как к вертикальным, так и горизонтальным линиям. Безусловно, некоторые зеркалки будут снимать лучше E-M1X, хотя в целом я не разочаровался в автофокусировке от Olympus, даже при слабом освещении.

Это не всё. Новая система автофокусировки OM-D E-M1X дополнена искусственным интеллектом, позволяющим распознавать различные объекты, фокусироваться на и отслеживать их. Функция очень важна при съёмке быстро движущихся объектов, к примеру, в автоспорте. Причём камера может фокусироваться непросто на автомобиле, а на пилоте.

Опция безошибочно работает и при съёмке самолётов или поездов. Белая рамка вокруг объекта позволяет определить, что система работает. Тем не менее вам придётся покопаться в пользовательском меню, чтобы выбрать нужный вид спорта. Камера E-M1X от Olympus автоматически не определяет тип объекта. В режиме непрерывной автофокусировки с отслеживанием C-AF+TR есть ограничение до 10 кадров в секунду.

При подключении искусственного интеллекта отслеживание происходит быстрее, однако, оно работает лучше, если успевает зафиксироваться на объекте перед съёмкой. В остальном – фотокамера всегда старается отследить нужный объект. В общем, система работает хорошо.

При недостатке света E-M1X также быстро фокусируется, но не моментально, как при хорошем освещении. Как и в других системах с обнаружением контраста, расположение фокуса на краю плохо освещённого объекта позволяет системе срабатывать быстрее. Автофокусировка также не станет проблемой в контрастных ночных сценах, как городской пейзаж.

ISO и Динамический диапазон

Рабочим ISO для фото можно считать значения до 6400.

ISO 64

ISO 100

ISO 200

ISO 1000

ISO 4000

ISO 6400

ISO 12600

ISO 25 800

Что касается ДД, то я сделал 5 снимков с экспозициями, -1,-2, 0,+1,+2, и в родном редакторе просто привел их к середине. Отклонение в один стоп экспозиции можно без проблем поправить; при экспонировании в минус с пересвета +2 появляются сдвиги по цвету; при экспонировании в плюс с недосвета появляется шум. Кадры выправляются, но с артефактами. Предельные значения – 1,5 стопа в плюс и минус для обработки без артефактов.

Удобство управления

Olympus утверждает, что OM-D E-M1X позволяет снимать как горизонтально, так и вертикально, не отрываясь от видоискателя. Со временем, когда управление станет вам привычным, это утверждение будет верным. Кнопки компенсации экспозиции, ISO и записи видео находятся у спуска затвора. Каждая из них отличается размерами и текстурой, потому их трудно задействовать.

На задней панели фотокамеры Olympus находится привычный джойстик для выбора точки фокусировки, который продублирован снизу, для съёмки в вертикальной ориентации. На передней панели находится кнопка баланса белого и предварительного просмотра, они также продублированы рядом с основанием объектива.

Если вы боитесь случайно нажать, тут есть переключатель блокировки второго набора элементов управления. Только один элемент E-M1X управления не дублируется – кнопка записи видео.

Что интересно, мне было удобно снимать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Все органы управления находились там, где должны. Рукоятка большая и эргономичная, хотя при продолжительной съёмке рука устаёт. Поэтому советую запастись моноподом, пусть даже не для стабилизации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий