Делаем штатив для фотоаппарата своими руками – простые и функциональные варианты


Когда я начал работу над этим проектом, я хотел изготовить приспособление, которое может заменить два-три устройства, которые обычно находятся в рюкзаке фотографа. В итоге мой проект завершился созданием гибкой подставки для камеры, я буду называть её просто «гибкой подставкой».

В основе подставки лежит 90 сантиметров прокалённой супергибкой медной проволоки, на каждом конце которой находится по винту для установки камеры. Все это помещено в виниловую трубку, которая сохраняет провод в чистоте и безопасности, также она имеет мягкую поверхность, что придаёт ощущение комфорта при сгибании\разгибании крепления. Этот инструмент может заменить многие другие фото-инструменты, в том числе:

  • Стандартную треногу — сформируйте из провода основание и один его конец загните вверх, затем установите камеру.
  • Селфи-палку — согните один конец гибкой подставки в петлю и оберните его вокруг руки или запястья. Закрепите камеру на другом конце гибкой подставки и выгните этот конец под нужным для первоклассного селфи углом.
  • Плечевое (шарнирное) крепление для камеры — вы можете обмотать 90 см мягкой меди вокруг чего угодно и закрепить вашу камеру практически везде.

Кроме прочего, гибкая подставка сворачивается в очень небольшой предмет, который удобно брать в путешествия и удобно накручивать вокруг запястья в процессе перехода от одного места до другого.

Создание магнитного штатива

Используя идею предыдущей инструкции можно создать не просто устойчивый штатив.

Прикрепив к основанию прочный магнит, вы получите универсальное крепление, которое можно установить не любой поверхности.

Часто подобные изделия используются в автомобилях для съёмки видеороликов, ведь магнит прочно удерживает видеокамеру, не позволяя создавать размытые снимки.

Магнит лучше покупать как можно толще. Чем больше его размерность, тем лучше камера будет закреплена на поверхности. При необходимости, крепление можно подрезать.

Рис. 15 – пример магнитного штатива для камеры и его крепление к поверхности

Хорошо выполненное изделие может закрепить камеру даже в вертикальном состоянии.

Советы по настройкам фотоаппарата при отсутствии средств стабилизации

В этой ситуации главное корректно установить выдержку. Чем она короче, тем больше шансов получить резкую картинку. Как уже говорилось выше, при отсутствии электронного стабилизатора изображения, максимальная выдержка равна 1/фокусное расстояние. Если есть время, лучше поэкспериментировать с настройками, чтобы фото получилось достаточно четким и хорошо освещенным.

Также можно увеличить светочувствительность (ISO). При этом важно следить за количеством цифрового шума. Оно не должно зашкаливать, иначе фотография будет выглядеть некачественной.

В некоторых ситуациях может выручить внешняя вспышка. Она замораживает движение и помогает снимать динамические сцены.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.

Верёвочный штатив

Этот вариант штатива прекрасно подойдёт в том случае, если вам нужно провести съемку на улице, но нет возможности или желание нести с собой увесистые конструкции для крепления.

Веревочный штатив – это аксессуар, который можно сделать самостоятельно менее чем за 5 минут.

Его особенность состоит в том, что подставку вы сможете положить в карман, а при необходимости, закрепить куда угодно: на ветку дерева, столик, лавочку и прочие места.

Надежна подставка позволяет повысить качество фотографий в темноте и сумерках. Автофокус начнет работать в разы лучше, а вы получите отличные снимки даже при детальном просмотре под увеличением.

После выполнения инструкции вы получите такой штатив:

Рис.18 – простая подставка для камеры из веревки

Вам понадобятся:

  • 2-3 метра хорошей верёвки;
  • Болт с крюком, резьба которого имеет шаг ¼. Такая разновидность подходит для большинства фотоаппаратов, ведь болт крепиться к основе камеры в специальный разъем;
  • Сам фотоаппарат. Для такой незамысловатой конструкции не следует брать слишком тяжелые гаджеты. Подойдет обычная цифровая камера.

Необходимый болт можно приобрести в любом хозяйственном магазине менее чем за 20 рублей. Веревка обойдется в 150-200 рублей, в зависимости от её диаметра и прочности.

Рис. 19 – болт с крюком

Длину веревки регулируйте сами. Все зависит от того, как высоко вы будете подвешивать гаджет. Мы возьмем 1 метр изделия. Проденьте и веревку и сделайте узел, как на рисунке ниже:

Рис.20 – первый этап создания подставки

Закрепите узел, прикрепив его к болту:

Рис.21 – крепление к болту

Использовать верёвочную подставку можно следующим образом:

Рис.22 – пример эксплуатации штатива

Особенности подставки для камеры из верёвки:

  • Дешевизна. Все необходимые материалы можно приобрести в любом магазине стройматериалов менее чем за 300 рублей;
  • Простота изготовления;
  • Универсальные способы использования;
  • Компактность;
  • Удобно вращать камеру, не размазывая кадр.

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Как проводить саму чистку

  1. Прежде всего, используйте воздуходувку, чтобы убрать песок с поверхности, и промойте штатив чистой теплой водой. Делать это нужно как можно раньше, чтобы соль и грязь не начали откладываться в различных частях штатива, включая ноги, головку и такие детали, как шурупы или замки.
  2. Разберите штатив. Большинство моделей позволяют это делать. Если у вас сохранилась инструкция, поищите информацию там.
  3. Некоторые штативы, как например: Manfrotto, Gitzo, Really Right Stuff полностью разбираются для чистки. Не поленитесь вытянуть каждую деталь, включая стопы, центральную колонну, замочки, шурупы и т.д. Если думаете, что запутаетесь при сборке, делайте фотографии по ходу того, как поочередно снимаете детали.
  4. Организуйте детали таким образом, чтобы их можно было легко собрать обратно, например, разложив в порядке разборки. Также убедитесь, что такие мелкие детали, как шурупы или колпачки находятся на своих местах.
  5. Прочистите соединения, резьбу и шурупы мягкой щеткой с легким раствором чистящего вещества, после чего промойте их чистой теплой водой до тех пор, пока не будете уверены, что на штативе не осталось песка, грязи и соли. Не стоит скрести резьбу, вместо этого лучше аккуратно провести щеткой вдоль, убрав остатки грязи и песка. В конце можете протереть очищенные места мягкой мочалкой.
  6. Не забывайте чистить ноги изнутри, поскольку любая частичка песка, которая туда попадет, помешает им нормально скользить. Не используйте сильные или абразивные средства – они могут повредить покрытие или даже сам материал штатива.
  7. После очистки деталей, протрите их сухой тряпкой.
  8. Когда всё будет чистым и сухим, стоит позаботиться о смазывании деталей. Это позволит ногам и центральной колонне свободно скользить. Примените силиконовую смазку для соединений, резьбы, замков и других деталей, затем аккуратно уберите излишки мягкой тканью или микрофибровой салфеткой. Тем самым вы устраните последние остатки грязи и теперь ноги будут скользить как новые.
  9. Не обязательно каждый раз чистить головку, если вы точно уверены, что туда не попал песок или соль. В противном случае, позаботьтесь о том, чтобы почистить все детали.

Осталось только собрать штатив обратно и делать это нужно с особой осторожностью. Это критически важный шаг, поэтому будьте аккуратны и убедитесь, что все детали расположены точно на своих местах.

  1. Убедитесь, что установили все колпачки на правильные места, поскольку они являются важным элементом штатива.
  2. Правильно закрепите замки – благодаря им ноги держатся вместе при раскрытии и сборке.
  3. Кольца и болты также обязательно собирать в правильном порядке.
  4. Обратите внимание на пазы и/или стрелки, которые могут помочь в сборке.

Снимок: Pashminu

Что еще можно предпринять при отсутствии штатива

Что еще можно предпринять при отсутствии штатива

  • Крепко держать фотокамеру. Фотографу необходимо принять устойчивую позу, прижать к себе локти с фотоаппаратом и зафиксировать его.
  • Хорошо, если рядом найдется точка опоры. Можно опереться о дерево, стену, другой подходящий объект. Так будет проще избежать шевеленки.
  • Выбрать удобную позу, чтобы фотоаппарат лишний раз не двигался. Можно присесть, лечь, встать на колени.
  • Воспользоваться подходящей опорой для фотокамеры. Подойдет любой ровный, неподвижный и желательно чистый объект. Например, скамейка, пенек, стул. Положив на него фотоаппарат, можно добиться лучшего результата, чем при фотосъемке с рук. Также в этой ситуации можно использовать автоспуск. Так удастся избежать дополнительного движения камеры при нажатии на кнопку спуска.
  • Придерживать фотоаппарат и объектив. Это касается работы с крупной и тяжелой оптикой.
  • Контролировать дыхание. Можно сделать глубокий вдох перед нажатием на спусковую кнопку или наоборот полностью выдохнуть.

Даже при работе без штатива можно снимать фотографии на длинной выдержке и в условиях плохого освещения. Хорошая альтернатива штативу – монопод. В ряде случаев он даже выигрывает у более тяжелой и громоздкой треноги. Также избежать смазанности помогут корректные настройки фотоаппарата, поиск подручной опоры, правильное положение самого фотографа и электронный стабилизатор.

Виды

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.

Устойчивый штатив из бритвенных станков

Этот вариант прекрасно подойдет для начинающих фотографов, которые пока не готовы тратить большие суммы на приобретение профессиональных аксессуаров для камеры.

Подставка возвышает фотоаппарат на 10-15 сантиметров над поверхностью. Подходит для расположения на столе, полу или другого ровного покрытия.

Рис. 16 – пример готовой подставки

Для создания короткого трипода вам понадобятся:

  • Три станка для бритья;
  • Небольшая доска;
  • Суперклей;
  • Один винт, длина которого составляет 5 см, а диаметр – 0,5 см;
  • Гайка;
  • Уплотнитель;
  • Лак любого цвета;
  • Дрель.

На доске выпилите небольшой треугольник, который будет основанием. По его центру сделайте круглое отверстие. Вкрутите шуруп в получившееся отверстие.

Прикрепите три станка к сторонам треугольника и покрасьте конструкцию цветным лаком.

На шуруп поставьте кольцо для уплотнения и вкрутите гайку. Закрепите фотоаппарат.

Рис.17 – пример использования подставки

Видеоинструкции:

как сделать штатив своими руками / how to make a tripod with your hands

как сделать штатив своими руками / how to make a tripod with your hands . вы увидите как просто и недорого сделать штатив своими руками. такой штатив сделанный своими руками можно использовать как для телефона так и для фотоаппарата

Штатив трипод своими руками

В этом выпуске покажу вам как сделать дешёвый самодельный штатив своими руками для студийного оборудования, например для света. В конструкции использованы материалы из магазина стройматериалов, а также самые простые инструменты (ножовка,дрель). Надеюсь, что кому-нибудь эта идея пригодится!

DIY: Дешевый штатив для домашней съемки

Этот вариант штатива напоминает простую подставку для камеры. Использовать её можно для установки камеры на стол или другие возвышенные ровные поверхности.

Как показывает практика, подобные штативы делают автофокус более точным, ведь во время съемки гаджет совсем не двигается.

Для создания штатива в домашних условиях вам понадобится несколько недорогих деталей:

  • Пластиковая бутылка из-под газировки. Мы будем использовать стандартную 0,5 литровую тару. Заметьте, чем больше объем бутылки, тем лучше будет устойчивость конструкции. Идеальный вариант – использование пятилитровой тары;
  • Болт, калибр которого подходит под разъем для штатива на вашей камере;
  • Две шайбы стандартного размера;
  • Гайка.

Рис.12 – подготовка материалов

Желательно брать бутылку с широким горлышком, таким образом можно добиться лучшей устойчивости, ведь крышка – это основание штатива. На ней будет стоять камера.

Далее возьмите болт. Убедитесь, что по диаметру он подходит под гнездо для крепления фотоаппарата. С помощью гайку и прикрутите болт к крышке, предварительно сделав в ней подходящее отверстие.

Должна получиться следующая схема:

Рис.13 — создание основания для штатива

Получившееся изделие не должно шататься или раскручиваться. Вы можете использовать штатив уже в таком состоянии, если фотоаппарат легкий. Он будет хорошо держаться.

Если нужно приподнять гаджет над поверхность, используйте оставшуюся часть бутылки.

С её помощью можно утяжелить будущий штатив, чтобы он не перекидывался и хорошо удерживал фотоаппарат.

Простой вариант утяжеления – это вода. Просто наберите её в бутылку и закрутите крышку. На получившееся изделие прикрепите фотоаппарат.

Также, можно насыпать полную бутылку песка – это снизит вероятность того, что при возможном падении вода прольётся и повредит камеру.

Самодельная подставка для камеры будет выглядеть следующим образом:

Рис.14 – внешний вид самодельного штатива

Как видите, изделие получается очень практичным и на него вы не потратите ни копейки. Советы по эксплуатации:

  • Не следует использовать большие фотоаппараты с таким штативом. Корее всего, он не удержит увесистый гаджет;
  • Устанавливайте штатив только на ровные поверхности, так как его невозможно закрепить, что может спровоцировать падение камеры;
  • Аккуратно обращайтесь с бутылкой, которая наполнена водой, чтобы не пролить жидкость на девайс.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий