Canon PowerShot SX150 IS — обзор компактной фотокамеры


Canon SX 150is. Маленький покоритель Луны Canon PowerShot SX150**is. Маленький покоритель Луны.**

Начало продаж SX150is, согласно Яндекс-маркету, стартовало в сентябре 2011 года. Практически регулярно, в течение 3 лет, компания Canon, начиная с модели SX130**is, улучшает данный аппарат. Основные различия касаются мегапикселей, оптического зума и интерфейсов. Камера является компактным фотоаппаратом семейства PowerShot. Среди моделей SX130**is, SX150**is и SX160**is камера является золотой серединой в соотношении цена/качество.

Критериями выбора фотоаппарата для меня являлись:

  1. Компактность;
  2. Функциональность;
  3. Элементы питания АА-типа;
  4. Совместимость с SD-картой памяти.

    Сверхзадача, впрочем, состояла в замене неисправного фотоаппарата Lumix, от которого остались аккумуляторы, зарядное устройство и карта памяти.

    В ходе обзора, некоторые технические характеристики будут сравниваться с другим, более дорогим и продвинутым, ультразумом — Canon SX20is.

    Комплектация

    В комплекте с камерой прилагается небогатый набор аксессуаров — самое необходимое: USB-кабель, шнурок, 2 диска с инструкцией и программным обеспечением, батарейки и бумажная версия инструкции (+ гарантийный талон). Были бы очень кстати кабель для подключения к ТВ и мягкий футляр, но увы…

    SX150is_комплектация

    Корпус и эргономика

— Корпус не имеет принципиальных отличий от предшествующей и – последующей моделей. Производит приятное впечатление: все элементы плотно прилегают, ничего не скрипит. На ощупь — гладкий, в руке лежит удобно.

-На передней части камеры расположены отверстия стереомикрофонов. Решетка динамика находится на левой грани сверху корпуса. Теперь устройство может также подавлять шумы, вызванные ветром.

— Сверху размещены:

  • Кнопка включения/выключения камеры;
  • Диск выбора режимов съёмки;
  • Кнопка спуска с рычажком увеличения;
  • Встроенная вспышка;
  • решётка динамика.

— Традиционно для компактных камер, карта памяти располагается в батарейном отсеке. Едва заметная подсказка говорит о правильном способе установки карты памяти. Надо сказать, что из-за применения аккумуляторов типа АА, камера слегка теряет в своей компактности. Есть и более тонкие модели. Корпус в месте размещения батиарейного отсека имеет выступ. Впрочем, это использовано производителем для удобного расположения камеры в руке при съёмке.

— Неповоротный экран диагональю 3 дюйма — без окантовки. Когда камера лежит экраном вниз, легко можно поцарапать. Заказывайте сразу плёночку. Угол обзора экрана в горизонтальной плоскости – хороший, близкий к 180 градусам. В вертикальной – блекнет уже при углах, близких к 45 градусам. Количество пикселов на LCD-экране не выдающееся, 230000 (хотя бы, по сравнению с камерой такого же класса Samsung WB210). Впрочем, это бы повлияло тогда и на цену. Мне качество картинки понравилось.

— Видоискатель отсутствует.

— Вспышка открывается вручную. Иногда на «мыльницах» встроенная вспышка срабатывает невпопад. Начинающему фотографу бывает сложно и долго её отключить/включить программно. В нашем случае об этом не надо задумываться. Закрыта – значит, не сработает :)

— Ушко для ремешка – металлическое, влитое в корпус. Смотрится монументально. На прочность не испытывал!

— Однако, наличие пластиковой резьбы у крепления для штатива напоминает нам о том, что модель – бюджетная. При неосторожном обращении со штативом резьба может быть сорвана. К примеру, на PowerShot SX 20is резьба – металлическая.

— Возможны три варианта расцветки корпуса: чёрный, серебристый и красный. Благодаря специальному пластику, следов от пальцев на корпусе действительно не остаётся. Также про софттач-пластик пишут, что он устойчив и к царапинам. Царапать гвоздиком не дерзнул :), но мелкие случайные царапины корпусу точно не страшны.

— Кнопки управления расположены удобно и, в общем-то, традиционно для моделей Canon Power Shot. Отдельными кнопками вынесены: меню, дисплей, просмотр и запись видео. Кнопка экспокоррекции совмещена с функцией удаления снимка. Часть опций вынесена на 5-позиционный джойстик, совмещённый с навигационным диском. Навигационный диск, на мой взгляд, поворачивается довольно туго. Может, разработается со временем..

— На правом боку камеры, в нижней части находится загадочная крышка. При её открытии вы увидите фрагмент аккумулятора в батарейном отсеке. Возможно, это заявленный в тех. характеристиках «Разъем питания». То есть, возможно, через отверстие в корпусе контактная площадка заводится в отсек элементов питания. В модели SX130is типовой разъём для внешнего блока питания был размещён под крышечкой на левом боку камеры. Найти подобное питающее устройство среди аксессуаров Canon– не удалось.

Интерфейсы:

— Для связи камеры с внешними устройствами предусмотрено 2 разъёма (mini-USB и mini-jack).

Несмотря на поддержку съёмки видео в формате HD720 (1280×720), для просмотра видео с камеры используется разъем mini-jack унифицированного типа (PAL/NTSC, стерео). Этот разъём поддерживает композитный видеосигнал – самый простой, низкокачественный и распространённый. Впрочем, в гостиницах не всегда бывает телевизор HD-качества и композитный тип разъёма можно считать даже достоинством камеры. Кабель для передачи оконечен вилками mini-jack 3,5mm (джек, как в наушниках) – 2 RCA (2 «тюльпана». Один – видео, другой – звук).

Подключение к компьютеру выполняется кабелем: USB–mini-USB.

Функциональность и меню

— Примечательно, что и компактная SX150is и совсем не компактная SX20is, обладателем которой являюсь я, имеют одинаковый процессор DIGIC IV. Относительно быстродействия существенных отличий я не заметил.

— Датчик ориентации, встроенный в камеру автоматически, поворачивает просматриваемый снимок на экране.

— Оптика позволяет использовать камеру для практически любого типа любительской съёмки. Диапазон фокусных расстояний составляет 5,0 – 60,0 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 28 – 336 мм).

— При переходе из режима просмотра в режим съёмки камера издаёт вместо привычного лёгкого щелчка, звук, похожий на короткое замыкание в проводке :). Возможно, это автофокус. На работу никак не влияет.

— Видеозапись, как и обещано, возможна с разрешением 640×480, 1280×720 и частотой 30 кадров в секунду. Включение записи видеоролика осуществляется отдельной кнопкой.

— Подбор режимов вполне стандартный. Можно отметить, что в автоматическом режиме съёмки камера сама выбирает один из 32 сюжетов съёмки, что на 4 больше, чем в SX130is.

— Скорость быстрой съемки – 0,9 кадров/секунду. Но мы помним, что в руках у нас, конечно, не «зеркалка».

— Меню имеет встроенные подсказки, которые информативно и ненавязчиво расскажут пользователю о назначении каждой функции. При необходимости подсказки можно отключить.

Элементы питания и энергопотребление

Эта камера обладает, на мой взгляд, самыми универсальными и выгодными источниками питания – батареями типа АА. Камера позволяет купить элементы питания в любом магазине. Купить АА-аккумуляторы — тоже проще, чем оригинальные. Минус состоит в меньшей компактности.

Энергопотребление. Соглашусь со многими отзывами о «прожорливости» этого аппарата. Но здесь надо внести конкретику.

Создалось впечатление, что у SX150is завышенный порог чувствительности к заряду аккумуляторных батарей. Так, например, камера отказалась работать с батарейками, которые принимает Canon SX20is. Индикатор, сообщающий о разряде аккумулятора, начинает мигать ну, очень, заранее!

Если аккумуляторы уже какое-то время использовались, есть одна комбинация функций, которая «вырубает» электропитание камеры очень быстро. Это – видеосъёмка с использованием «Zoom». Фотоаппарат вскоре демонстративно выключается, объектив задвигается, экран гаснет. Вы остаётесь наедине с надписью «Поменяйте батарейки». Однако, не переживайте. Включайте SX150is снова и снимайте фото (можно даже с зумом), снимайте видео (без зума!) и не обращайте внимания на красную батарейку, которая маячит в верхнем левом углу. После отключения камеры из-за режима Видео+Zoom фотоснимки мной делались в т.ч. с зумом, потом просматривались, камера включалась/выключалась, но так и не «умерла» из-за нехватки заряда аккумулятора! На аккумуляторах в 2100 мА/ч мне удалось сделать после отключения камеры ещё 200 снимков и она продолжала работать. Предполагаю, что это какой-то досадный недочёт в прошивке камеры. Снимая примеры видеозаписи, я использовал аккумуляторы из своего SX20is. При использовании зума SX150is выключалась. Отчаявшись, установил в SX150is батарейки GP-Super. И мне-таки удалось выполнить в/съёмку с приближением, а индикатор разряда батареи даже не стал моргать. Оценка энергопотребления этой камеры у меня осталась неоднозначная.

Да, полезной энергосберегающей функцией можно считать включение режима просмотра снимков без выдвижения объектива из корпуса.

Тестовые снимки SX150is

Поскольку в камере используется CCD-матрица, интерес для меня представляло посмотреть качество съёмки в помещении. Фотосъёмка производилась с максимальным разрешением 3240х4320, но «В Контакте» обрезал их до 1024х768. Приношу свои извинения. Ссылка открывается при нажатии на снимок.

Фотосъёмка при дневном свете от окна:

Пример макросъёмки при естественном освещении (свет от окна):

Пример съёмки в режиме «рыбий глаз»:

Максимальное увеличение SX150is (х48) — слева и SX20is (х80) — справа:

Хочу прокомментировать снимки Луны. Я теперь пробую все ультразумы, которые мне попадают в руки на возможность использования в качестве телескопа :) Так и с SX150is. Cнимки сделаны в разное время, но оба — без штатива и с использованием Zoom (оптический + цифровой). Как видим, компания Canon держит марку и даже на таком небольшом фотоаппарате, заявленный Zoom готов парадовать своего владельца.

И ещё -примеры увеличения картинки этим фотоаппаратом:

Тестовые видеозаписи:

** Итоги:**

Фотоаппарат тестировался 3 месяца. Нареканий к качеству сборки и отработке заявленных функций- не замечено. По функционалу является вполне подходящим для более чем любительского использования. Он малогабаритный и недорогой. При этом камера сохраняет основные достоинства и качества, присущие ультразумам Canon. Из всех трёх моделей (SX130is, SX150is, SX160is) — является золотой серединой в соотношении цена/качество. Можно вполне рекомендовать эту камеру к использованию с учётом основных достоинств и недостатков:

Достоинства:

  • Возможность использования АА-аккумуляторов;
  • Хорошее качество снимков;
  • HD-качество видеозаписи;
  • Наличие датчика ориентации (поворачивает фото при повороте корпуса камеры)
  • Уверенная стабилизация изображения;
  • Шумоподавление звука ветра при видеозаписи;
  • Большой Zoom при небольших размерах камеры;
  • Корпус выполнен из качественного пластика.

    Недостатки:

  • сигнал низкого уровня заряда аккумулятора мигает за более чем 200 снимков до фактического разряда;
  • быстрый разряд аккумулятора в режиме видео + zoom;
  • малый угол обзора экрана в вертикальной плоскости;
  • Пластиковая резьба для крепления штатива;
  • Нет окантовки экрана.

Ваша оценка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий