Лучшие снимки по версии World Press Photo: фотогалерея


Категории

  • Современные проблемы Фотографии или истории, документирующие культурные, политические или социальные вопросы, затрагивающие отдельных лиц или общества
  • Окружающая среда Одиночные снимки или истории, документирующие воздействие человека, положительное или отрицательное, на окружающую среду
  • Главные новости Фотографии или истории, сообщающие о новостях и их последствиях
  • Долгосрочные проекты Проект по одной теме, которая была снята в течение как минимум трех разных лет
  • Природа Фотографии или истории, показывающие флору, фауну или ландшафты в их естественном состоянии
  • Люди Фотографии или истории отдельных лиц или групп
  • Виды спорта Захватывающие фотографии индивидуальных или командных видов спорта
  • Новости Одиночные снимки или истории, свидетельствующие о новостных моментах или о событиях, происходящих в данный момент

Сайт фотоконкурса: worldpressphoto.org/activities/photo-contest

Категория «Фотография года»

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 1

«Акашинга» – боевой отряд женщин-рейнджеров (егерей), защищающих природу от браконьеров. Это женское движение, пришедшее из Африки и созданное в качестве альтернативной модели сохранения дикой природы. В «Akashinga» входят женщины из малообеспеченных семей. На фото – 30-летняя Petronella Chigumbura, член женской антибраконьерской оперативной группы, участвует в обучении маскировке в заповеднике Phundundu, Зимбабве.

Победители фотоконкурса World Press Photo 2018 года

Фотография года

Венесуэльский кризис © Роналду Щеидт, Венесуэла Фотография года

Категория «Современные проблемы»

Категория «Окружающая среда»

Категория «Главные новости»

Кризис Рохинга © Патрик Браун, Австралия 1-й приз : одиночный кадр

Категория «Долгосрочные проекты»

Я в Вальдфиртеле, © Карла Когельман, Нидерланды, 1-й приз : серия, Фотоконкурс World Press Photo

Категория «Природа»

Ныряльщик в мусорный бак © Кори Арнольд, США 1-й приз : одиночный кадр Прыжок © Томас П. Песчак, Германия / Южная Африка 2-й приз : одиночный кадр Летающая рыба в движении © Майкл Патрик О’Нил, США 3-й приз : одиночный кадр Воины, которые когда-то боялись слонов, теперь защищают их, © Ами Витале, США, 1-й приз : серия, Фотоконкурс World Press Photo Воины, которые когда-то боялись слонов, теперь защищают их, © Ами Витале, США, 1-й приз : серия, Фотоконкурс World Press Photo Воины, которые когда-то боялись слонов, теперь защищают их, © Ами Витале, США, 1-й приз : серия, Фотоконкурс World Press Photo Воины, которые когда-то боялись слонов, теперь защищают их, © Ами Витале, США, 1-й приз : серия, Фотоконкурс World Press Photo

Категория «Люди»

Синдром отставки © Магнус Веннман, Швеция 1-й приз : одиночный кадр

Категория «Спорт»

Категория «Новости»

Венесуэльский кризис © Роналду Щеидт, Венесуэла 1-й приз : одиночный кадр

Поделиться с друзьями:

Категория «Фотография года»

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 2

Семьи иммигрантов из Мексики пересекли реку Рио-Гранде и были задержаны властями. Уроженка Гондураса Яна (которой еще нет 2-х лет) и ее мать были участниками каравана беженцев, который отправился в путь в апреле. Яна плачет, в то время как сотрудник пограничного патруля обыскивает ее мать (штат Техас, США, 12 июня).

Категория «Долгосрочный проект»

«Кровоточащий дом». Автор фото: Yael Martínez.

По всей Мексике более 37 400 человек официально считаются «пропавшими без вести». Подавляющее большинство из них признаны погибшими. Эти исчезновения являются источником длительной психологической травмы для многих семей. В 2013 году один из зятьев фотографа был убит, еще двое пропали без вести. Потери близких заставили его начать документировать этот психологический и эмоциональный перелом, чтобы дать личный отчет об отчаянии и чувстве утраты, которое не утихает с течением времени.

Категория «Портретные снимки»

«Северо-западные пассажи». Автор фото: Jessica Dimmock, for Topic.

Трансгендерные лица во всем мире по-прежнему подвергаются широкому социальному остракизму и насилию. Многие из них на северо-западе США десятилетиями скрывают свою женскую идентичность. Для многих примирение с собой является непрерывным процессом. Некоторые находят способы выразить свою индивидуальность наедине. Марго (64 года) из Окленда, Калифорния, начала ощущать свою гендерную принадлежность с пятилетнего возраста, но скрывала это до 59 лет. Она снимала дешевые гостиничные номера, чтобы переодеться в женскую одежду.

Категория «Проблемы современности»

«Лица эпидемии». Автор фото: Philip Montgomery, for The New Yorker.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, более 130 человек в США ежедневно умирают от передозировки опиоидами. Президент Дональд Трамп объявил опиоидную эпидемию национальной чрезвычайной ситуацией. Корни кризиса уходят в 1990-е годы, когда фармацевтические компании уверяли врачей, что опиоидные обезболивающие не вызывают привыкания. Фирма Purdue Pharma, в частности, была обвинена в агрессивном маркетинге, даже когда эффект употребления опиоидов стал очевиден. Некоторые люди перешли на героин, который был дешевле, а позже на синтетические опиоиды, которые с еще большей вероятностью приводят к смертельной передозировке.

Категория «Фотоистория года»

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 7

В октябре и ноябре 2019 года тысячи центральноамериканских беженцев присоединились к каравану, направлявшемуся к границе Соединенных Штатов. Караван покинул Сан-Педро-Сула, Гондурас, 12 октября 2019 года. В пути к нему присоединились беженцы из Никарагуа, Сальвадора и Гватемалы. По данным агентств ООН, это было самое большое за последнее время путешествие, в котором участвовало 7000 мигрантов, в том числе не менее 2300 детей. Условия по пути были изнурительными: 30 км в день при температуре выше 30℃. Этот караван вызвал осуждение президента США Дональда Трампа, повторившего свой призыв к ужесточению иммиграционной политики и строительству пограничной стены. Мексика, 30 октября 2019 года.

Семьи из каравана беженцев купаются, стирают одежду и отдыхают рядом с отелем Rio Novillero, неподалеку от с Тапанатепека. Автор фото: Pieter Ten Hoopen, Agence Vu/Civilian Act.

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 9

Итальянский фотограф Марко Гуалаццини номинирован на обе главные награды за освещение гуманитарного кризиса в Чаде.

Категория «Фотография года»

«Исчезновение Джамаля Хашогги» Chris McGrath, Getty Images.

15 октября саудовские следователи прибыли в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Неизвестный мужчина пытается сдержать прессу, активизирующуюся в связи с растущей международной реакцией на исчезновение журналиста Джамаля Хашогги.

Категория «Окружающая среда»

«Жизнь среди того, что осталось в прошлом». Автор фото: Mário Cruz.

Ребенок лежит на матрасе в окружении мусора, плавающего на реке Пасиг, в Маниле, Филиппины. Река Пасиг была объявлена биологически мертвой в 1990-х годах из-за загрязнения промышленными и бытовыми отходами, которые сбрасывают в воду соседние общины, живущие вне санитарной инфраструктуры. Пасиг является одной из 20 самых загрязненных рек в мире. На некоторых ее участках по отходам можно ходить.

Категория «Фотография года»

«Беременность после запрета группировки FARC на деторождение». Автор фото: Catalina Martin-Chico, Panos.

С момента подписания мирного соглашения между колумбийским правительством и повстанческим движением FARC в 2019 году наблюдается беби-бум среди бывших женщин-партизан. Беременность считалась несовместимой с партизанской жизнью. Женщины были обязаны ставить войну выше детей, оставляя младенцев у родственников или делая принудительные аборты. После пяти абортов Yorladis беременна в шестой раз.

Категория «Фотоистория года»

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 10

В бассейне реки Чад продолжается гуманитарный кризис, вызванный политическим конфликтом и экологическими факторами. Реликтовое озеро Чад – когда-то одно из крупнейших озер Африки и источник выживания для 40 миллионов человек – стремительно высыхает. В результате незапланированного орошения, продолжительной засухи, гибели лесов и нерационального использования ресурсов за последние 60 лет площадь озера сократилась на 90%. Традиционные средства к существованию, такие, как рыболовство, иссякли. Нехватка воды вызывает конфликты между фермерами и скотоводами. Джихадистская группировка «Боко харам», активно действующая в регионе, наживается на лишениях и голоде. Группировка использует местные деревни для вербовки. Мужчины переплывают на пирогах через болотистые заросли тростника вдоль берега озера.

Драматургия жизни в лучших фотографиях конкурса «World Press Photo – 2019» 11

Женщины собирают воду из озера. «Кризис на озере Чад». Автор фото: Marco Gualazzini, Contrasto.

Категория «Портретные снимки»

«Дакарская мода». Автор фото: Finbarr O’Reilly.

Дакар является растущим центром франко-африканской моды и домом для Fashion Africa TV, первого телеканала, посвященного развитию моды на континенте. Ежегодная Неделя моды в Дакаре включает в себя экстравагантное уличное шоу, которое посещают тысячи людей. Дизайнер Adama Paris (у которого есть одноименный бренд) является вдохновителем Недели моды в Дакаре.

Категория «Портретные снимки»

«Двойные неприятности, благословенные дважды». Авторы фото: Bénédicte Kurzen, Noor and Sanne de Wilde, Noor.

Нигерия имеет один из самых высоких показателей рождаемости близнецов в мире, особенно среди народа йоруба на юго-западе. В ответ на столь высокий уровень рождаемости в общинах сложились различные культурные традиции – от почитания до демонизации. В прежние времена близнецы в некоторых регионах считались злом, и их проклинали, а то и убивали при рождении. В наше время близнецов обычно встречают с радостью: многие верят в тот, что они приносят удачу и богатство. В юго-западном городе Игбо-Ора, получившем название «Национальный дом близнецов», почти в каждой семье есть близнецы. В 2019 году в городе прошел Фестиваль близнецов, в котором приняли участие более 2000 пар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий