Объективы Sony Alpha: стартовый набор для начинающего


Объектив для портретов

Вот тут надо на секунду остановиться. По сути, в данной категории будут рассматриваться объективы, очень похожие на фикс Sigma 30 mm f/2.8 DN. Однако тут все дело в фокусном расстоянии. Для портретов нам важно оказаться немного ближе к объекту съемки, в то время, как при всех достоинствах фикса мы не можем приблизить картинку. Это значит, что нам нужен объектив с большим фокусным расстоянием.

Тут отличным вариантом будет использовать Sigma 60mm f/2.8 DN за 13 тысяч. Вообще Сигма до недавнего времени делала весьма посредственные объективы, но конкретно в этом случае (и в случае с 30mm) мы имеем дело со вполне качественной картинкой по адекватной цене. В результате Sigma 60mm получился быстрым, резким светосильным объективом, позволяющим выдавать картинку с красиво размытым боке.

Как пишут рецензенты из Аdmiringlight.com «этот объектив хорошо сделан, быстро фокусируется и обладает абсолютно ошеломляющей оптикой по изумительно низкой цене».

Одним из главных недостатков данного объектива является отсутствие стабилизатора изображения как у ближайшего конкурента Sony 50mm f/1.8 и невозможность использования так называемой гибридной фокусировке в некоторых последних моделях Sony. К счастью, оба эти недостатка не являются критическими, т.к. при съемке портретов обе эти функции используются не часто.

Объектив-блинчик

Камеры Sony довольно компактны. Это значит, что их можно использовать в уличной фотографии, делая снимки так, что объект съемки этого даже и не заметит. При подобном сценарии использования большой объектив становится главной помехой. Поэтому существуют сверхтонкие модели, получившие название блин или блинчик.

Одним из лучших вариантов является объектив Sony 20mm f/2.8 за 24 тысячи рублей. Он не может похвастаться каким-то особым качество изображения, но его главное достоинство заключается в балансе размера/качества. В ширину он около 2 см, поэтому размеры объектива плюс небольшой корпус камеры позволяет носить его в кармане брюк совсем как мыльницу. При этом качество фотографий будет выше чем у мыльницы и значительно выше чем у смартфонов.

Еще одним достоинством данного объектива является то, что к нему можно прикрутить адаптер Sony VCL-ECU1 Ultra Wide Converter, дающий более широкий угол или получить функцию так называемого рыбьего глаза c помощью Sony VCLECF1 Fisheye Conversion Lens. Не сказать, чтобы Sony афишировало эту возможность, но у многих людей получилось сделать это без особых проблем.

Широкоугольный объектив

На мой взгляд, идеальным «шириком» для начинающих является Samyang 12mm F2.0 NCS CS (другое название бренда Rokinon). Несмотря на свой главный недостаток — отсутствие автоматической фокусировки — он предлагает более широкий угол зрения чем большинство объективов Сони, при этот стоит в два раза дешевле (23 тысяч рублей) чем ближайший аналог.

Как правило я стараюсь не советовать в статье для начинающих объективы без автофокуса. Но достоинства этого объектива (особенно его цена) довольно весомы. К тому же, когда вы снимаете на 18-мм фокусном расстоянии, большая часть объектов и так находится в фокусе, поэтому отсутствие автофокусировки не является большой проблемой. По сути, вам нужен фокус только при съемке с близкого расстояния, а это не самый частый сценарий использования широкоугольного объектива. К тому же лишние 20 тысяч рублей, сэкономленных на покупке, является достаточным аргументом для того, чтобы научиться фокусироваться в ручную. Тем более, что это не сложно.

Если вы все-таки автофокус является для вас критически важным, то я бы посоветовал присмотреться к Sony 10-18mm f/4. Однако стоит он уже под 60 тысяч, что делает его далеко не самой доступной

Зум-объектив

Идущий в комплекте объектив (если только вы не купили вариант Body, т.е. камеру без объектива), обладает не слишком большим увеличением. Если для вас это критично (к примеру, вы снимаете дикую природу, или спортивные мероприятия, или детей на утреннике), то объектив Sony 55-210mm f/4.5-6.3 станет для вам отличным выбором. Он стоит относительно адекватных денег (порядка 19 тысяч рублей), имеет встроенную систему стабилизации и выдает вполне приличные для такой цены фотографии.

Его фокусное расстояние отлично дополняет китовый объектив, с его фокусным расстоянием 16-50 или 18-55.

Если же у вас нет китового объектива, или вы не хотите переключаться между объективами, то вам не остается ничего другого, кроме как присматриваться к Sony 18-200mm f/3.5-6.3 за 52 тысяч рублей. Увы, из-за цены я не могу отнести его к хорошему выбору для начинающего, но, боюсь, что в этом случае другого хорошего варианта просто нет.

Макрообъектив

Если вы любите снимать цветы, насекомых или какие-то предметы с очень близкого расстояния, вам не обойтись без макрообъектива. Здесь я бы посоветовал Sony 30mm f/3.5 Macro за 16 тысяч рублей.

При всех своих ограничениях, этот объектив является самым доступным макрообъективом из арсенала Sony. Ближайшая альтернатива, это Rokinon 100 мм F / 2.8 Стоимостью в $550. Это, заметьте, сторонний производитель с самой минимальной ценой. Поэтому, если вы ищите макрообъектив, присмотритесь все-таки Sony SEL30M35 30mm f/3.5. Вот тут есть хороший обзор на английском с примерами фотографий (если вам сложно читать на английском, воспользуйтесь Google переводчиком). Надеюсь, он воодушевит вас на покупку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий