Как быстро определить, есть ли на картинке фотошоп

Photoshop в настоящее время является самым востребованным и популярным графическим редактором. Изначально только дизайнеры пользовались программой Photoshop для создания и дизайна своих веб-страниц и изображений. Сейчас же практически каждый использует этот незамысловатый инструмент для редактирования изображений.

Люди пользуются им, чтобы сделать свои фотографии более привлекательными и скрыть какие-то недостатки. А изображения с обложек журналов и рекламы полностью обрабатываются с помощью программы Photoshop, благодаря чему имеют столь привлекательный вид.

Но есть и махинаторы, которые создают ложные фото для того, чтобы выложить их в социальные сети и заработать побольше «лайков» и «раздач». Такие фотографии выглядят вполне реальными, а иногда настолько причудливыми, что сложно поверить увиденному. Они удаляют все дефекты, что действительно сложно отличить реальное фото от подлога. Таким образом, как же отличить обработанное фото в редакторе Photoshop от оригинала? На самом деле, такие, так сказать, художники оставляют следы своей деятельности, по которым можно судить об оригинальности фотографии.

В редакторах изображений обрабатывается сотни фотографий в день, но они лишь устраняют дефекты, меняют фон, усиливают какие свойства, что делает внешний вид фотографии более привлекательным в целом. Но если присмотреться, то можно увидеть некоторые недочеты, разногласия и следы обработки фотографии в графическом редакторе. Возможно, вас заинтересует статья 10 частей тела, которые фотошопят чаще всего.

Нереально красивое фото

Если перед вами очень красивое фото, где нет видимых изъянов, то, вероятнее всего, это результат обработки в фотошопе.

Выдать редактирование могут:

  • неестественно белые зубы и белки глаз;
  • слишком гладкие контуры предметов;
  • очень ровный тон лица;
  • чрезмерно сочные и яркие цвета.

Для большей уверенности в том, что фото изменялось при помощи фотошопа, достаточно использовать, например, увеличение в Paint в режиме просмотра, и сразу станут заметны внесенные корректировки.

Каким образом проверить любую фотографию на фейк простыми способами

Яндекс или Google быстро дадут ответ, фейковое фото или нет. Для этого при работе в браузере кликните по изображению правой кнопкой мыши и выберите строку “Найти это изображение в Яндекс” или “Найти картинку (Google)”.

Рядом откроется вкладка, на которой будет следующая информация:

  • размер исходной картинки;
  • информация о том, что имеются такие же изображения в других размерах;
  • что, по мнению обозревателя, изображено на картинке;
  • похожие изображения;
  • сайты, на которых была найдена такая же картинка.

Яндекс

  1. Правой кнопкой мыши кликните по значку браузера на панели задач и откройте новое окно.
  2. Сожмите оба окна так, чтобы они поместились на экране.
  3. Левой кнопкой мыши потяните картинку в новое окно и отпустите ее в строке поиска. Браузер сразу же ответит, показав само фейковое изображение и сайт, на котором оно размещено (его название будет в начале поисковой строки).
  4. Таким же способом можно проверить и подлинность картинки, сохраненной на жестком диске вашего компьютера. После того, как вы перетащите изображение мышкой из папки в браузер (в поисковую строку), снова нажмите “Найти это изображение в Яндекс” или “Найти картинку (Google)”.
  5. Обозреватель выдаст вам все найденные результаты по схеме, описанной выше в списке.

Идеальные люди

Человеческая кожа не идеально гладкая, на ней всегда есть мелкие морщинки, складки, поры, волоски, а у некоторых девушек и целлюлит. Если же на фотографии кожа у человека без единого изъяна, то это 100% монтаж. Иногда новички так «размыливают» картинку, что контуры лица стираются, теряется естественная текстура ресниц и бровей, появляется эффект неживой пластмассовой кожи.

Чтобы скрыть фотошоп, сверху нередко накладывают заменитель натуральной структуры лица, так называемый шум. На коже появляются мелкие точки, имитирующие поры, которые по всей области лица выглядят одинаково, чего в жизни, конечно, не бывает. Особенно хорошо видно редактирование при увеличении фотографии.

Приложения для проверки подлинности фотографий

Специализированные приложения для проверки подлинности фотографий

Программа FotoForensics

Программа FotoForensics

Оценку фото программа выполняет, основываясь на других факторах, таких как яркость, если какая-то часть изображения ярче, то очевидно изображение обрабатывалось.

Программное обеспечение Izitru

Программное обеспечение Izitru

Программное обеспечение Image Error level analysis (Анализ уровня искажения изображения)

Программное обеспечение Image Error level analysis

В статье были представлены способы отличить оригинал фотографии от его редактированной копии. Прежде всего, это можно сделать с помощью визуального осмотра, но если нет явных признаков обработки, то в этом случае могут помочь специализированные программные средства.

Неправильная тень

Еще одна деталь, по которой можно распознать фотошоп — неправильная тень. Из-за невнимательности некоторые умельцы удаляют объекты, а тень от них забывают заретушировать. Кроме того, если некоторые объекты на фото вообще не отбрасывают тень или солнечный свет падает на них с разных сторон, значит, снимок некачественно отредактирован.

Знакомясь в соцсетях с другими людьми, нужно быть готовыми к обману, так как на фото все хотят казаться красивее и нередко делают обработку изображений в фотошопе. Упругая гладкая кожа, пышная грудь при тонкой талии или шикарные мышцы рук у парня могут оказаться следствием редактирования, и тогда при встрече вас ждет разочарование. Поэтому при малейшем подозрении всматривайтесь в снимки, приближайте картинку, обращайте внимание на контуры и тени, ведь это позволит вам разоблачить обманщика и избежать неудобной ситуации.

Без использования специализированных приложений

Без использования специализированных приложений

Изучение фона

Изучение фона

При детальном изучении фотографии можно заметить, что та часть плоскости фона, которая должна быть прямой, искажена и изогнута. Таким образом, можно заключить, что фотография подвергалась обработке. Также обратите внимание на статью 10 знаменитостей «до» и «после» применения Фотошопа.

PhotoTracker Lite – поиск 4в1

Расширение для браузера PhotoTracker Lite (работает в Google Chrome, Opera с версии 36, Яндекс.Браузере, Vivaldi) позволяет в один клик искать похожие фото не только в указанных выше источниках, но и по базе поисковика Bing (Bing Images)!

Скриншот интерфейса расширения:

отметка нужных поисковых систем

В настройках приложения укажите источники поиска, после чего кликайте правой кнопкой мыши на любое изображение в браузере и выбирайте опцию «Искать это изображение» PhotoTracker Lite:

меню поиска картинки в браузере

Есть еще один способ поиска в один клик. По умолчанию в настройках приложения активирован пункт «Показывать иконку быстрого поиска». Когда Вы наводите на какое-то фото или картинку, всплывает круглая зеленая иконка, нажатие на которую запускает поиск похожих изображений – в новых вкладках автоматически откроются результаты поиска по Гугл, Яндекс, Тинай и Бинг.

Расширение создано нашим соотечественником, который по роду увлечений тесно связан с фотографией. Первоначально он создал этот инструмент, чтобы быстро находить свои фото на чужих сайтах.

Пример обработки фотографии

Но нам нужна правда, не так ли?

Отличить фальшивку от настоящего снимка можно двумя способами: при помощи специальных веб-сервисов и обычным визуальным способом, то есть «на глаз».

Для начала рассмотрим несколько веб-инструментов, которые в два счета соберут все дополнительные данные о фотоснимке, проанализируют и выведут детальный отчет о наличии специальной обработки и объемах корректировки изображения.

  1. Foto Forensics — этот сервис проводит анализ фотоснимков и других визуальных материалов при помощи технологии ELA (Error Level Analystic). Принцип действия алгоритма основан на определении малейших изменений, дополнений и других признаков редактирования объектов. Алгоритм анализа прост, но дает очень результативную картинку, ведь при помощи специальных программных средств можно обнаружить даже совсем незначительные изменения, которые чаще всего практически незаметны для нас.
  2. Tineye.com — возможности этого инструмента позволяют очень легко отслеживать происхождение картинки, так он создан для поиска и выбора схожего визуального контента. В целом сервис мало чем отличается от аналогичного инструмента Google. Для начала необходимо загрузить исследуемое изображение на сервер и задать команду поиска аналогов. Сам процесс как правило не занимает много времени и через несколько минут Tineye выведет все более-менее похожие результаты. Чаще всего только просмотрев найденные изображения можно определить базовый снимок и сделать вывод о наличии редактуры и коррекции имеющегося снимка. Кроме этой функции Tineye позволяет определить авторство и географическое расположение места съемки.
  3. Izitru.com – небольшой сервис с хорошим алгоритмом для определения подлинности изображения или фотографии. Для начала, как обычно, загружаем свой снимок, после чего сервис самостоятельно проводит серию тестовых исследований на соответствие метаданных, следов обработки, наложения фильтров, коррекцию и состояние артефактов в разных точках снимка. Если все в норме, Izitru предоставит сертификат подлинности, в котором будет указана степень натуральности и оригинальности тестируемого изображения.

Благодаря этим сервисам вы сможете определить чего стоит тот или иной снимок из Интернета. Поймете — этот снимок достоит внимания или это фейк обработанный в фотошопе.

Видео. В продолжение темы предлагаю посмотреть как выполняется художественная обработка фотографий в фотошопе.

Как узнать редактировалась ли фотография в фотошопе или в другом редакторе

Допустим перед вами открыта фотография. Как можно определить подвергалась ли она редактированию ну, например, в программе фотошопе?
Вообще, есть некоторые признаки, которые можно заметить, если внимательно изучить фотографию. Если вы человек эрудированный, знаете что такое EXIF-метаданные или просто обладаете дедуктивным мышлением, то скорее всего сможете сделать правильный вывод.

Но а если совсем не хочется тратить на это свое время, можно воспользоваться онлайн сервисом — imageedited.com. Этот сайт анализирует фотографию и на основе своих алгоритмов показывает какова вероятность, что фотография была изменена в фоторедакторе. Проведем эксперимент.

Недавно фотографировал своих котов. Загружаю снимок для анализа. Для этого нажмите на кнопку Analyze File, откроется окно проводника, в котором нужно указать какую фотографию следует проверить.

Теперь нужно дождаться, пока фотография будет загружена и еще пройдет некоторое время, в течении которого сервис будет ее анализировать. Чем больше весит фоточка, тем дольше придется ждать. Вот мой результат: «Maybe not» (возможно нет).

Что-ж, ответ правильный, фотография действительно не подвергалась обработке ни в фотошопе ни где-либо еще.

А сейчас я изменю размер снимка, сделаю его поменьше, чтобы он меньше весил. Проверяем… Результат: «Yes» (Да).

Посмотрите на отчет, в нем указано, что найдены прямые следы (теги) Adobe Photoshop, и даже по ним можно с уверенностью сказать какая версия программы оставила эти следы.

Так, допустим ту фотографию я изменил не в фотошопе, а, например, в стандартном Paint’е. И все равно, смотрите-ка, хоть уже и не так уверен, но сервис говорит нам: «Probably» (чёт падазрительна).

В данном случае, алгоритм основывал свое предположение на анализе пикселей фотографии.

Как это работает

Данный сервис условно бесплатный. Всем пользователем доступны только базовые методы анализа фотографии. Авторы же заявляют, что они могут обрушить шквал всевозможных тестов и всесторонне глубоко оценить файл с фотографией. Но это за отдельную плату. Но, как видим, он и без этого справляется со своей задачей.

Так как же происходит анализ фотографии?

Любое изображение хранит в себе некоторое количество EXIF метаданных (заголовок, автор, описание камеры, дата создания, ключевые слова и многие другие). Так, при редактировании фотографии, некоторые данные могут стираться или наоборот добавляться. Сравнивая их со стандартным набором метаданных, можно сделать вывод о вероятности изменения фото. Помимо этих данных, изображение имеет определенные цветовых профили. Некоторые программы могут их изменить, что также подлежит анализу.

Помимо этого, любое изображение — это контейнер, состоящий из пикселей. Редактирование изображение — это прежде всего изменение цвета пикселей. С помощью определенных алгоритмов расшифровки, можно установить факт появления не родных пикселей.

Если вы всерьез заинтересованы этой темой, ознакомьтесь с работой о технологии Image Forgery Detection.

Заметили ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Сайт tineye.com

Для поиска через этот интернет-ресурс нужно перейти на сайт https://tineye.com/. Он очень простой и обладает интуитивно понятным интерфейсом. Прямо по центру вы увидите небольшую строку. С левой части от нее есть кнопка для загрузки файла на сайт и последующей проверки, а справа кнопка поиск. Она нужна для того, чтобы проверить, сколько упоминаний о требуемом изображении можно отыскать, если ввести URL-адрес фотографии.

сервис поиска картинок TinEye

Сайт отличается от среди подобных тем, что очень быстро работает в режиме онлайн и прост в освоении. После загрузки картинки он покажет, сколько раз она встречается в интернете. Интересно, что он практически никогда не показывает похожие изображения. Хотя может это мне просто везло всегда – не знаю. Либо уникально, либо нет, других вариантов не предусмотрено.

Поиск по фото в Гугл

Тут всё очень просто. Переходим по ссылке https://www.google.ru/imghp и кликаем по иконке фотоаппарата:

поиск по картинке в гугле

Дальше выбираем один из вариантов поиска:

  1. Указываем ссылку на изображение в интернете
  2. Загружаем файл с компьютера

На открывшейся страничке кликаем по ссылке «Все размеры»:

найти все размеры картинки

В итоге получаем полный список похожих картинок по изображению, которое было выбрано в качестве образца:

перечень найденных картинок

Есть еще один хороший способ, работающий в браузере Chrome. Находясь на страничке с интересующей Вас картинкой, подведите к ней курсор мыши, кликните правой клавишей и в открывшейся подсказке выберите пункт «Найти картинку (Google)»:

опция поиска в браузере хром

Вы сразу переместитесь на страницу с результатами поиска!

Статья по теме: Поисковые сервисы Google, о которых Вы не знали!

Исследование фото на подлинность при помощи расширений

Если для работы вы используете браузер Google Chrome, то в правом верхнем углу страницы нажмите на три вертикальные точки.

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Пройдите путь “Дополнительные инструменты”→”Расширения”;
  2. Пролистайте вниз и кликните на “Еще расширения”;
  3. Перейдя в интернет-магазин Chrome, начните набирать в строке поиска слова reverse image;
  4. Из выпадающего списка выберите reverse image search;
  5. Chrome предложит на выбор несколько плагинов;
  6. Выберите и установите любое из расширений.

Расширения

Для этого:

  1. Зайдите в настройки обозревателя (три горизонтальные черты в правом верхнем углу страницы) и нажмите на “Дополнения”.
  2. Затем пролистайте вниз и перейдите в каталог расширений для Яндекс.Браузера.
  3. Снова наберите в поисковой строке reverse image и выберите любое расширение для вашего браузера.

Каталог для Яндекс.Браузера

Это может быть полезным: Как узнать кто просмотрел записи, фото, стену в ВК.

Когда это может понадобиться

  • Вы являетесь фотографом, выкладываете свои фото в интернет и хотите посмотреть на каких сайтах они используются и где возможно нарушаются Ваши авторские права.
  • Вы являетесь блогером или копирайтером, пишите статьи и хотите подобрать к своему материалу «незаезженное» изображение.
  • А вдруг кто-то использует Ваше фото из профиля Вконтакте или Фейсбук в качестве аватарки на форуме или фальшивой учетной записи в какой-либо социальной сети? А ведь такое более чем возможно!
  • Вы нашли фотографию знакомого актера и хотите вспомнить как его зовут.

На самом деле, случаев, когда может пригодиться поиск по фотографии, огромное множество. Можно еще привести и такой пример…

Использование специальных онлайн-сервисов для проверки картинки на фейк

Для проверки фотографии на фейк существуют специальные онлайн-сервисы, которые позволяют проанализировать подлинность изображения и выяснить как можно больше подробностей о картинке.

К самым известным инструментам относятся:

Сервис Описание
Foto Forensics.com В данном сервисе вы можете представить PNG или JPEG изображение, вставив в специальное поле его URL или загрузив фото с компьютера. Инструмент найдет области, которые пользователь дорисовал или вставил в первоначальную картинку.
TinEye.com Это сервис для обратного поиска картинок. Вставив URL-адрес изображения в специальное поле, вы увидите список похожих картинок, найденных в Сети, начиная с самого большого размера.
Findexif.com На сервер данного инструмента загружать изображения не нужно, достаточно лишь указать URL-адрес картинки. Сервис извлечет EXIF-данные из любого изображения в формате jpg. Вы получите информацию о дате и времени добавления фото на сайт, программу, которой пользователь обработал изображение и другие важные данные.

Пользуясь социальными сетями, визуально проверьте фото человека, желающего с вами пообщаться, на фейк. Если изображение слишком “профессиональное” (позирующая модель, качественное освещение и т. д.), то оно может быть просто взято из сети со страницы известной личности. Конечно, профессиональная фотография может и не быть фейком, но проявить бдительность не помешает.

Как найти оригинал заданного изображения

Например, у Вас есть какая-то фотография, возможно кадрированная, пожатая, либо отфотошопленная, а Вы хотите найти её оригинал, или вариант в лучшем качестве. Как это сделать? Проводите поиск в Яндекс и Гугл, как описано выше, либо средствами PhotoTracker Lite и получаете список всех найденных изображений. Далее руководствуетесь следующим:

  1. Оригинальное изображение, как правило имеет больший размер и лучшее качество по сравнению с измененной копией, полученной в результате кадрирования. Конечно можно в фотошопе выставить картинке любой размер, но при его увеличении относительно оригинала, всегда будут наблюдаться артефакты. Их можно легко заметить даже при беглом визуальном осмотре.

    Статья в тему: Как изменить размер картинки без потери в качестве.

  2. Оригинальные фотографии часто имеют водяные знаки, обозначающие авторство снимка (фамилия, адрес сайта, название компании и пр.). Конечно водяной знак может добавить кто угодно на абсолютно на любое изображение, но в этом случае можно поискать образец фото на сайте или по фамилии автора, наверняка он где-то выкладывает своё портфолио онлайн.
  3. И наконец, совсем простой признак. Если Ваш образец фото черно-белый (сепия и пр.), а Вы нашли такую же, но полноцветную фотографию, то у Вас явно не оригинал. Добавить цветность ч/б фотографии гораздо более сложнее, чем перевести цветную фотографию в черно-белую :)

Уважаемые читатели, порекомендуйте данный материал своим друзьям в социальных сетях, а также задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь своим мнением!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий