Обзор объектива МС Калейнар-5Н


Обзор объектива МС Калейнар-5Н

МС Калейнар-5Н — это отличный короткий телевик с диафрагмой f/2.8-22 и 100мм фокусного расстояния. Встречается его двойник ARSAT H 100 F2.8 — это один и тот же объектив. После распада СССР оптика завода Арсенал начала выпускаться под маркой «ARSAT«. Говорят, что это советская копия Nikon 2.8/100 Series E, но это не так, Nikon и Калейнар имеют разные оптические схемы.

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 — это легендарный объектив. МС Калейнар-5Н 2.8/100 выпускался под фотоаппараты марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’. Сейчас объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 является очень популярным объективом в силу его относительной дешевизны и высокого качества получаемых фотографий. Его по праву считают одним из лучших советских портретных объективов.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

Современная популярность объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 связана с тем, что фотоаппараты Nikon уже более 50 лет не меняют свой тип байонета. У части фотоаппаратов марки ‘Киев’ байонет такой же как и у Nikon, это позволяет использовать объективы с обозначением ‘Н’ на современных цифрозеркальных фотоаппаратах системы Nikon без каких либо переходников. Более детально про использования старых советских объективов в статье про советские объективы. Для тех, кто хочет использовать МС Калейнар-5Н 2.8/10 на системе Canon будет полезной статья про старые объективы на Canon.

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

При использовании объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 (буква ‘Н’ в названии означает тип байонета) не возникнет проблем с фокусировкой на бесконечность, а также с предустановкой диафрагмы. После установки на фотоаппараты Nikon, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закрываться только в момент съемки – точно так же, как и у современных объективов Nikon. Очень легко узнать год выпуска объектива – за это отвечают первые две цифры в его серийном номере.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки – массивность МС Калейнар-5Н 2.8/10. Объектив весит свыше 300 грамм при его маленьком внешнем виде. МС Калейнар-5Н 2.8/10 выполнен в старых добрых традициях – стекло и металл. Собственно, моему экземпляру больше 20 лет, но качество остается на прежнем высоком уровне.

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Фокусировка:

Объектив обладает только ручной фокусировкой. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 2 сантиметра. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, таким образом МС Калейнар-5Н 2.8/100 имеет очень большой ход кольца фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается. Фокусироваться на объектив достаточно приятно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 сантиметров.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков — это один из сильных недостатков данного объектива. Лепестки диафрагмы черные, свет в середине объектива не переотражают. Максимальное значение F/2.8 позволяет легко управлять ГРИП и фотографировать с размытым фоном. Диафрагма может принимать значение от F/2.8 до F/22. Обратите внимание, что при использовании объектива на камерах Nikon доступно автоматическое управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы на объективе, это связано с тем, что объектив является AI-S совместимым объективом для Nikon. Если использовать объектив на других камерах, то будет доступно обычное ручное управление диафрагмой.

Я без проблем использую или использовал данный объектив на фотоаппаратах Nikon D90, Nikon D40, D80 и D700.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет соответствовать 150мм. На кропнутых камерах МС Калейнар-5Н 2.8/100 является настоящим теле объективом. В связи с отличным соотношением фокусного расстояния и светосилы, объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 отлично подойдет для портретной и творческой съемки.

Есть еще у меня вот здесь один снимок на Калейнар=5Н в студии.

Внимание!

Данный объектив может работать в полном автоматическом режиме управления диафрагмы через камеру и с подтверждением фокусировки. Как это сделать — читайте в моей статье Одуванчик Лушникова.

Размеры двух портретных объективов

Дополнение к статье:

Недавно мне попал в руки объектив Калейнар-5Н с интересным названием, написанным через букву ‘C’ — ‘MC Calejnar-5H 2.8/100′. В литературе встречается экспортный вариант с именем через букву ‘K’ — Kalejnar-5H (посмотреть можно здесь). Визуально он ничем не отличается объектива с названием на кириллице и выглядит вот так:

Объектив имеет хорошее качество изображения. В первую очередь хочу отметить отличную резкость по всему полю кадра, хороший контраст, цветопередачу. МС Калейнар-5Н 2.8/100 хорошо переносит контровой свет, не имеет дисторсии. Виньетирование у объектива минимальное, особенно при использовании объектива на кропнутых камерах.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

Начинающие фотографы могут почувствовать вместе с МС Калейнар-5Н 2.8/100 былые времена и оценить важность каждого получаемого кадра, а также повысить свой уровень сноровки и познания методов и приемов фотографирования. Существует даже шутка, что начинающий фотограф обычно покупает самую простую камеру Nikon D40 и один из объективов Гелиос-81Н или Калейнар-5Н.

Размеры двух объективов

Каталог современных объективов марки ‘Zenitar’

и
‘Helios’
можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы:
МС Калейнар-5н — неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Выражаю благодарность Андрею Михайловскому за возможность обзора объектива Калейнар-3Б 2.8/150.

Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Калейнар-3Б 2.8/150 — это фикс теле объектив от среднеформатных камер ‘Киев’ с байонетом Pentacon SIX. Обратите внимание, что были еще объективы Калейнар-3В 2.8/150 от камер ‘Салют’ с байонетом ‘В’. Также, существует Калейнар-3Б 2.8/150 под другим названием — Arsat 2.8/150. На моем объективе Калейнар-3Б 2.8/150 стоит логотип киевского завода ‘Арсенал’, а первые две цифры в номере объектива 830310 указывают на то, что объектив был изготовлен еще в 1983 году.

Вид объектива Калейнар-3Б 2.8/150

Объектив Калейнар-3Б 2.8/150 очень тяжелый, его вес составляет свыше 1100г, а размеры просто громадны. Калейнар-3Б 2.8/150 использует 82мм светофильтры. На современных легеньких камерах по типу Nikon D5100, Canon 600D объективом будет сложновато пользоваться из-за неправильного весового баланса связки камера-объектив. На моей килограммовой камере Nikon D700 Калейнар-3Б 2.8/150 отлично себя чувствует, но после часа съемок тяжесть объектива дает о себе знать.

Вид объектива Калейнар 3Б 2.8 150

Калейнар-3Б 2.8/150 через переходники можно использовать на любой современной камере. Например, я использовал Калейнар-3Б на камерах Nikon D700, D80 с помощью переходника Pentacon SIX — Nikon F, такой переходник можно найти в разделе мануальная оптика. Как использовать старые советские объективы на любой цифрозеркальной камере Nikon можете почитать здесь, а для Canon — здесь.

Вид Калейнар 3Б 2.8 150 на современной камере

Я люблю использовать объективы от среднеформатных камер, так как на полноформатных камерах и на кропнутых камерах они работают только своей центральной областью, обычно изображение с центральной области объектива является самым резким и избавлено от других паразитических искажений. Сам Калейнар-3Б 2.8/150 довольно уникальный объектив, это единственный 150мм фикс из Советского Союза, да и объективов марки Калейнар существует всего 2 штуки, этот, из данного обзора, и МС Калейнар-5н 100мм F2.8.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Объектив имеет огромное металлическое кольцо фокусировки, которое вращается на 270 градусов, при этом хобот объектива удлиняется на 2-3 сантиметра. При фокусировке передняя линза не вращается, во время фокусировки все внутренние линзы перемещаются по геликоиду. МДФ объектива составляет 1.8 метра. Мне было сложно фокусироваться через оптический видоискатель.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Диафрагма закрывается до F/16.0 с промежуточными значениями F/11, 8, 5.6, 4 и F/2.8. Из недостатков у объектива я хочу отметить 6-ти лепестковую диафрагму, которая формирует гайки в зоне нерезкости. Если бы Калейнар-3Б имел столько же лепестков, как, например, Юпитер-37А, то цены бы ему не было. Лепестки диафрагмы матовые. У Калейнар-3Б есть возможность автоматического управления диафрагмой на среднеформатных камерах марки ‘Киев’, при использовании на современных цифровых камерах доступно только ручное управление диафрагмой. На объективе имеется шкала ГРИП для всех промежуточных значений диафрагмы.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Качество изображения

В первую очередь объектив интересен своей возможностью красиво размывать дальний план, что очень важно для некоторых типов портретной съемки. На открытой диафрагме объектив имеет приятное боке. Резкость на F/2.8 слабовата, но для портрета ее хватает с головой, при закрытии диафрагмы резкость возрастает. Объектив слабо переносит боковой и контровой свет, ему сильно не хватает мультипросветления. Из-за источников света в кадре, контраст объектива сильно падает, при использовании на цифровых камерах контраст легко поправить. Цветопередача в норме, объектив немного страдает .

Размеры объективов

Примеры фотографий

Все фотографии были сняты на объектив Калейнар-3Б 2.8/150 и камеру Nikon D700 JPEG L, FINE, VI. Фотографии без обработки, уменьшен размер до 3-х МП (2048*1536) и впечатаны данные из EXIF.

Личный опыт

Из-за своего огромного веса Калейнар-3Б 2.8/150 проигрывает удобству в использовании на полноформатных камерах другим объективам, например, таким как Юпитер-37А. Вообще, впечатления от Калейнар-3Б 2.8/150 положительные, если немного потрудиться над фотографиями из Калейнар-3Б 2.8/150 в графических редакторах, то можно получить очень достойную картинку.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Каталог
современных объективов марки ‘Zenitar’
и
‘Helios’
можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы
Калейнар-3Б 2.8/150 — уникальный среднеформатный светосильный фикс теле объектив. На полнокадровых и кропнутых камерах может служить в качестве ‘длинного’ портретного объектива.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий