Fujifilm X-H1 и X-T2 – что нового? Технический обзор


Матрица и 4K-видео

Камера использует матрицу X-Trans формата APS-C, лишённую фильтра низких частот, что позволяет получать максимально резкое изображение.

X-T2 снимает видео с разрешением 4K (3840 x 2160 точек) с частотой 29,97, 25 и 24 к./сек. и битрейтом 100 Мбит/сек. Максимальная длительность записи в 4K — 10 минут. С батарейным блоком максимальная длительность увеличивается до 30 минут.

Битрейт в 100 Мбит/сек. даёт плотный поток информации для дальнейшей работы над видеоматериалом.

При съёмке кадр обрезается с кроп-фактором 1,17x. Камера снимает картинку в формате 6K с матрицы и уменьшает до 4K. Соответственно вы получаете качественную картинку без потери пикселей/линий.

X-T2 может выводить несжатый 4K-сигнал (8 бит, цветовая модель 4:2:2) через micro-HDMI. Будет ли выводиться 10 бит через HDMI, пока неизвестно.

Разрешение 4K даёт возможность «дотянуться» туда, куда не достаёт даже длиннофокусная оптика.

И, хотя 4K всё ещё нишевый продукт, все репортажи, которые нужно сдать клиенту в формате Full HD, мы снимаем в 4K, потому что это даёт нам возможность кадрировать изображение без потери качества.

ISO

Обзор Fujifilm X-T2 для видеооператора

Диск управления чувствительностью находится на верхней панели камеры. Здесь можно установить конкретное значение, либо режим авто.

Максимальная чувствительность ISO при съёмке видео ограничена 12800 единицами. В режиме фото это 51200 единиц.

Благодаря обновлению прошивки от марта 2019 года вы можете менять настройки ISO прямо во время съёмки.

В режиме «Авто ISO» камера будет менять чувствительность в зависимости от сцены.

Максимальная рабочая чувствительность ISO — 3200 единиц. Значения выше ведут к большому количеству шумов. Посмотрите пример ниже.

Плёночные профили для съёмки видео

Компания Fujifilm начала производство плёнки с 1934 года, став первым производителем в Японии. Она производила фото-, видео- и даже рентгеновскую.

Создание плёнки — это сложный процесс по получению необходимой цветопередачи с помощью подбора химических компонентов.

Вот почему плёночные профили в камерах Fujifilm считаются одними из лучших. У них за плечами более 80 лет опыта в области химии, цветопередачи и психологии восприятия цвета. Компании осталось лишь перенести это в цифровой вид.

Всего в камере доступно 9 профилей: PROVIA / Standard, Velvia / Vivid, ASTIA / Soft, Classic Chrome, PRO Neg.Hi, PRO Neg.Std, Black&White, Sepia, ACROS.

Если добавить к этому жёлтый, красный и зелёный фильтры для профилей Black&White и ACROS, получим в общей сложности 15 вариантов!

Для большей гибкости вы можете использовать внутрикамерные настройки изображения: тон светов, тон теней, цвет и резкость.

Всё это позволяет получать потрясающие видеоролики прямо с камеры. Это серьёзное конкурентное преимущество для всех, кому важно время. И выдача подобного материала не будет полуфабрикатом, это полноценная картинка.

Подобная концепция Fuji даёт максимальную творческую свободу и позволяет получать готовый результат по цветам сразу в камере.

Корпус и эргономика

Обзор Fujifilm X-T2 для видеооператора

У Fujifilm X-T2 3-дюймовый поворотный экран из закалённого стекла. Повернуть можно как по вертикали, так и по горизонтали. Последнее актуально для людей, снимающих fashion-показы. Экран не сенсорный.

Разрешение экрана — 1,04 млн пикселей, а видоискателя — 2,36 млн точек.

Камера удобно лежит в руке, но для оптимального комфорта стоит ее дополнить батарейным блоком. О нём мы расскажем ниже.

У камеры 7 функциональных клавиш, которым можно назначить различные функции, что позволяет настроить камеру под себя. Также у X-T2, как и других камер Fujifilm, очень простое и понятное меню.

В X-T2 два слота для карт памяти (оба поддерживают UHS-II), которые находятся на правой панели камеры, а не в отсеке с аккумулятором. Благодаря этому карту легко заменить при установке камеры на штативе.

Очень большой плюс камеры — влаго-, морозо- и пылезащищённость. Если с влагой и пылью понятно, вы можете спокойно работать под дождём и в пыльном помещении, то с морозостойкостью возникают вопросы.

На самом деле при -10 градусах по Цельсию смазка некоторых объективов просто замерзает и диафрагма не успевает закрываться при съёмке. С камерой может случиться то же самое. Так вот Fujifilm защищена от этого.

Проект Lego

Для проверки камеры в боевых условиях мы решили организовать творческий проект с нашим другом рекламным фотографом Ярославом Лукьянченко.

Для реализации проекта нам понадобились X-T2, макрообъектив 60 мм, внешний рекордер и внешний монитор. Два последних устройства сочетались в Atomos Ninja Assassin.

Всё время съёмки (4 часа) камера была включена в сеть и подключена к внешнему рекордеру. Хотя оба устройства нагрелись, мы не испытывали проблем с отключением или ошибками в работе камеры.

Бекстейдж мы сняли с помощью камеры Fujifilm X-T2. Для этого мы воспользовались режимом съёмки с интервалом. Камера сделала более 4000 кадров, которые позволили нам показать весь процесс подготовки и съёмки описанного выше сюжета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий