Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-T100: доступное ретро


Несмотря на то, что с каждым годом любителей снимать на смартфоны становится все больше, а профессиональные фотографы сражаются за идеальное качество снимков в тяжелой весовой категории, сегмент компактных беззеркальных камер пока еще держится. Просьба посоветовать хорошую, небольшую и недорогую камеру для новичка – пожалуй, самая распространенная среди тех, на которые приходится реагировать фотографу и специалисту по фототехнике.

Fujifilm X-T100 отлично вписывается в эти «требования» – она сочетает в себе относительно небольшие габариты с фирменным дизайном, схемой управления, включающей большое число аналоговых селекторов, и обширным набором интересных функций. От старших камер X-серии ее, в свою очередь, отличает сенсор со стандартным расположением пикселей и низкочастотным фильтром. Хорош ли этот плод компромисса?

Конструкция и удобство в работе

Поскольку я снимаю весь промо-материал для Fujifilm, есть одна вещь, которую я ценю больше, чем обычный пользователь. Суть в том, что, если камера приятна в работе и выглядит так хорошо, что ее хочется взять с собой, то ты снимаешь больше, в большем количестве интересных мест, и в итоге получаешь более хорошие кадры. Так что, на мой взгляд, внешний вид камеры тоже важен.

Так как же выглядит X-T100 и как она ощущается в руках и в работе? Что ж. И выглядит, и ощущается она великолепно и роскошно, вот как!

Fujifilm выпустила X-T100 в трех разных цветах: “Черный”, “Графитовый” и “Золотистое шампанское”. “Графитовый” — как графитовый X-Pro2, а “Золотистое шампанское” напоминает старую Fuji T-X1 и серию Contax G. Выглядит очень круто. И это действительно привлекает внимание на сегодняшнем рынке. Эти камеры так и просятся в руки, когда видишь их на полке в магазине.

Верхние панели и диски выполнены из металла и окрашены методом анодирования. Во время тестирования они показали себя крепкими и надежными.

Встроенная вспышка, в отличие от вспышки XT20, хорошо утоплена в корпус и очень прочна. Ее рычажок находится сразу под левым верхним диском управления. Справа находится диск PSAM, еще один безымянный диск, кнопка затвора, кнопка Fn и кнопка для записи видео. Сзади находится колесико, кнопка Q, а также стандартный набор инструментов, включая блок с четырьмя кнопками. Джойстика, как у более продвинутых моделей, здесь нет.

ЖК-дисплей — сенсорный, поддерживающий управление жестами; все очень круто и очень современно. Очень легко и полезно при выборе режима имитации пленки или листании. Все работает четко и точно.

Камера идет без хвата, но его можно приобрести отдельно. На момент написания текста я не знаю, будет ли Fujifilm предлагать его в разных размерах; это было бы здорово.

Размер камеры как раз такой, как нужен — маленький и удобный. Я снял большинство тестовых фото во время отпуска в Греции и должен сказать, что в качестве небольшой камеры для путешествий X-T100 — отличная штука. Она маленькая, незаметная и весит так мало, что практически не ощущается в сумке.

Дизайн, эргономичность

Хоть эта сентенция и стала шаблоном, но повторить стоит: выход Fujifilm Х100 существенно повлиял на индустрию в плане дизайна аппаратов. Экстремальное ретро – если оно грамотно реализовано – может стать трендом.

Внешних изменений по сравнению с предыдущими моделями практически нет.

Диски прямого задания выдержки, экспокоррекции, диафрагмы на своих местах. В центре кнопки Спуск – резьбовое гнездо для механического троссика.

Буква около объектива другая. Форма кнопок на тыловой панели стала круглой, это выглядит свежее. При внимательном сравнении обнаружится факт перемещений кнопок (и их переназначения). Исчезло колесо прокрутки вокруг пятипозиционного джойстика.

У меня был опыт съемки всеми предыдущими моделями. Раскладка кнопок Fujifilm Х100Т – самая лучшая.

Во-первых, кнопка вызова меню режимов протяжки (Drive) оказалась под большим пальцем, и теперь основные манипуляции можно сделать одной рукой.

Во-вторых, функциональность семи(!) кнопок переназначается через меню, причем очень гибко – от сверхактуальных, например, баланс белого, до экзотических вроде распознавания лиц, всего около трех десятков. Если честно, я столько не запомню… Компания, которая первой предложит мини-дисплеи для отображения текущего назначения каждой функциональной кнопки (например, на базе электронной бумаги) заслужит всеобщее уважение. В число переназначаемых попали и кнопки пятипозиционного джойстика.

Q-меню также можно переназначить: на 16 позиций – три десятка функций.

Если кому-то выступ на передней панели покажется маленьким (я с ними, пожалуй, соглашусь), то у Fujifilm есть накладка-держатель MHG-X100. Она захватывает и нижнюю панель, привинчивается к штативному гнезду, оставляя доступ к отсеку с батареей и картой памяти. В руках я ее не держал, но, судя по изображениям, в качестве бонуса покупатель получает смещение штативного гнезда ближе к оптической оси объектива и центру масс камеры.

Единственная существенная претензия к конструкции и удобству съемки – жестковстроенный экран на тыловой панели. При таком угле зрения объектива нестандартные ракурсы могут хорошим способом интересно построить кадр.

Да, по сравнению с X100s размер диагонали экрана несколько увеличился, но предел роста размера по вертикали уже достигнут.

Существует и целиком черная версия. На любителя. Лично мне больше по душе именно классический, двухцветный корпус.

Качество изображения и характеристики Fujifilm X-T100

Не буду приводить здесь полный список характеристик — с ним можно ознакомиться на сайте Fujifilm. Как я уже упоминал выше, матрица — стандартная байеровская, с разрешением 24,3 мегапикселя. Матрицы X-Trans — противоречивая вещь: это дополнительная резкость и отсутствие муара, за которые надо платить размытой листвой и “червячками” на сценах с высоким контрастом. Лично я люблю X-Trans. Я работаю с такими файлами уже пять лет, и мой рабочий процесс оптимизирован под эту матрицу. Единственное исключение — работа с изображениями, снятыми на GFX, но в этом случае требуется совершенно иной подход.

Обзор Fujifilm X-T100 от Йонаса Раска

Что касается этой байеровской матрицы, то снятые на нее RAW при постобработке ведут себя точно так же, как RAW, снятые на X-trans. Я не заметил ни муара, ни “червячков”, да и зелень выглядит хорошо. Так что если вы привыкли работать с X-Trans, с этой матрицей вырабатывать новый рабочий процесс вам не придется.

Обзор Fujifilm X-T100 от Йонаса Раска

Камера получила режимы симуляции всех пленок Fujifilm, за исключением Acros и, разумеется, Eterna, из-за ограничений обработки изображения. Знаю, это камера для начинающих, самая базовая модель, но был бы счастлив, если бы она получила и Acros тоже. Но, конечно, нельзя получить все сразу.

Fujifilm и так поместила все, что возможно, в этот миниатюрный корпус, с учетом того процессора изображений, который компания использует в базовых моделях. К сожалению, это означает, что видео в 4K можно записывать только на скорости 15 к/с. То есть эта камера — не идеальный вариант для съемки видео в высоком разрешении, но в формате 1080p она предлагает больше возможностей, в том числе и более высокую скорость записи.

Автофокус нормальный. Если сравнивать с самыми продвинутыми моделями, то он не такой быстрый. Но все же очень точный. Есть режимы точечной фокусировки, зонового автофокуса; работает все хорошо, как в более дорогих продуктах. Это не спортивная камера, но скачущих лошадей и бегущих детей она снимет, а этого мне достаточно.

Обзор Fujifilm X-T100 от Йонаса Раска

Как большинство камер для начинающих, X-T100 получила много инструментов для автоматизации съемки. Самый интересный из них — SR+. Это отличная функция, если вы даете камеру в руки детям или не слишком разбирающимся в фотографии людям. Она сама выберет нужные настройки, и вы получите отличные снимки с правильной экспозицией в любых возможных ситуациях. Я сам, конечно, этой функцией не пользуюсь, разве только в демонстрационных целях, но мои дети — да.

Есть также различные режимы для пейзажей, портретов, ночной съемки и так далее. Все работает очень хорошо, правда, только для формата jpeg.

Функциональность

Чтобы не изобретать шкалу значимости улучшений по сравнению с предыдущей моделью попробуем расставить их в порядке процесса съемки. Сначала мы видим будущий кадр (видоискатель), затем картинку на матрицу проецирует объектив, затем происходят процессы определения экспозиции/наводки на резкость, далее в дело вступает матрица и процессор, результат сохраняется на карту памяти и отображается на тыловом экране.

Гибридный видоискатель, настоящая жемчужина серии X100, стал еще лучше.

В оптическом режиме правый нижний угол, который бесполезен при кадрировании (там виден объектив), теперь можно задействовать. Туда проецируется увеличенный фрагмент изображения из точки автофокусировки для визуальной оценки качества наводки на резкость.

Для удобного выбора режима отображения был переделан переключатель, расположенный на передней панели. В предыдущих версиях у него был поворот лишь в одну сторону и он циклически менял оптический и электронный режимы.

Теперь положения два. Правое (если смотреть в видоискатель) по-прежнему циклически переключает оптический и электронный режимы. Левое также циклически включает и отключает отображение увеличенного фрагмента снимка.

В режиме ручной фокусировки картинка Digita Split Screen может выводиться в правый нижний угол оптического видоискателя. Ощущение почти как от работы с аналоговыми камерами, только расположение «цифровых клиньев» непривычное. В режиме электронного видоискателя они находятся по центру кадра.

Это небольшое видео показывает, как все происходит на практике.

Оптическая схема объектива Fujinon оказалась очень удачной, и она остается неизменной с момента выпуска первой модели серии. Что же улучшено? Ручное управление диафрагмой. Ранее шаг изменения составлял целую ступень экспозиции, в Fujifilm X100T он уменьшен до ⅓. Деления на корпусе не появились, но они и не нужны – значение отображается в видоискателе или на тыловом дисплее, а наощупь отчетливо ощущается клик.

В X100T появился электронный затвор с невероятной короткой выдержкой 1/32000. Ноль не лишний, тридцать две тысячных секунды. В силу особенностей реализации снимать движущиеся предметы не рекомендуется из-за возникающих геометрических искажений.

Автомобиль ехал примерно 40-60 км/ч. Идущий человек искажается незаметно.

Электронный затвор с такой короткой выдержкой и встроенный в объектив нейтральный фильтр на три ступени позволяют снимать при самом ярком солнце на пляже или на заснеженной целине при диафрагме 2.

X100T делит матрицу с нынешним флагманом Fujifilm X-T1. 16 мегапикселов более чем достаточно для просмотра на 4К-телевизорах при условии несильного кадрирования.

Фазовые датчики, встроенные в матрицу, существенно увеличили быстродействие автофокуса по сравнению с X100, но владельцы X100s могут не волноваться.

Вот так происходит автоматическая наводка на резкость.

Точки автофокусировки расположены по всей площади экрана и их размер регулируется. Благодаря функции перепрограммирования кнопок изменить текущую точку можно одной рукой: если назначить одну из кнопок пятипозиционного джойстика, то первое нажатие будет включать соответствующий режим, а второе и последующие уже будут перемещать точку по площади кадра.

Область экспозамера теперь можно привязать к точке автофокусировки. Полезная штука, если перепад яркостей совпадает с сюжетной линией.

Скорость серийной съемки по данным производителя составляет 6 к/с. При использовании быстрой карты памяти, такой как Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3 камера подтверждает заявленные характеристики. После исчерпания буфера (у меня получалось до 8 кадров RAW+JPEG) скорость падает до примерно 1 к/с, но съемка не прерывается. Буфер освобождается очень оперативно, при этом камерой можно продолжать пользоваться.

Качеству изображения будет посвящен следующий раздел, продолжим перечислять улучшения. Размер тылового ЖК-экрана вырос за счет смещения пропорций от фотографического стандарта в кинематографический. Диагональ стала три дюйма, главное – повысилась плотность пикселов. Теперь изображение формируют миллион с хвостиком элементов, выводится картинка 720х480 пикселов.

Итоги

Для меня это всегда волнующий момент — открыть коричневую коробочку от Fujifilm, чтобы посмотреть, что на этот раз компания прислала мне для съемки. Одни продукты с первого взгляда вызывают больший энтузиазм, чем другие, и с X-T100 как раз такой случай. Я был впечатлен еще когда впервые увидел дизайн и цветовую схему. А взяв камеру в руки и отсняв на нее все брошюру, могу сказать, что она действительно удивила меня — в хорошем смысле.

Fujifilm X-T100 – идеальная семейная камера для съёмки важных моментов и получения старого доброго удовольствия от процесса фотографирования. И все это — в очень красивом корпусе. В ее облике, в том, как она лежит в руках, есть подлинное ощущение качества — гораздо большее, чем во многих других базовых моделях для начинающих, с которыми мне приходилось работать. X-T100 — действительно хорошее пополнение в семействе Fujifilm.

Электропитание

Камера питается от аккумулятора NP-95 емкостью 1800 мАч и напряжением 3,6 В.

Одного заряда хватает (по данным производителя) на 330 кадров при обычной модели использования или до 700 в режиме экономии, т.е. с отключенным экраном и при использовании оптического видоискателя. Впечатляющая цифра.

Аппарат показал себя хорошо в февральские морозы. Радикального падения емкости не замечено. После полусотни уличных кадров и примерно стольких же кадров, сделанных с принудительной вспышкой, а также тестовой студийной серии осталось еще одно деление на индикаторе. На карте всего 150 кадров, просмотр отснятого был тщательным.

А теперь – самое приятное. Аккумулятор можно заряжать внутри камеры через USB. Другими словами, любой пауэрбанк, автомобильное зарядное устройство для смартфона, даже современный телевизор в отеле, не говоря о ноутбуке, смогут пополнить запасы электроэнергии. В этой огромной бочке меда есть одна ложка дегтя – во время зарядки камера должна быть выключена.

Примеры

Как всегда, я обрабатывал изображения для этого материала на свой вкус, но если вы захотите взглянуть на них без постообработки, загляните на сайт Fujifilm.com, на страницу с примерами изображений: там представлены снимки “прямо с камеры”. Ниже — подборка фото, сделанных на X-T100 за последние два месяца. Обязательно кликните по картинке, чтобы посмотреть exif-данные.

Больше примеров — на сайте Йонаса Раска.

Качество съемки

Необработанные файлы из камеры можно загрузить по этой ссылке. Они сделаны при нулевых настройках цвета, резкости, светов и теней, шумоподавления (за исключением шумоподавления на длинных выдержках).

Поделюсь своими соображениями. ISO 1600 – абсолютно рабочая чувствительность. 3200 в принципе рабочая, 6400 – рабочая с оговорками. Они заключаются не столько в уровне шумов, с этим проблем нет. Происходит некоторое сужение динамического диапазона и потеря детализации, прежде всего в тенях. Причем неважно, много ли было света или мало.

Поскольку съемка в RAW ограничена ISO 6400, сделать прямые выводы о полезности значений 12800 и 25600 сложно. ISO 51200 мне показалось явно маркетинговым значением. Из RAW при ISO 3200 и недодержкой три ступени (условно – эквивалент 25600) можно добыть приемлемую картинку для экранного просмотра или печати на формат до 13х18. Минус две ступени камера выдерживает очень достойно.

Детализация отличная, особенно это заметно на снимках с голыми ветвями деревьев на фоне почти весеннего неба. Профиль коррекции оптических искажений объектива есть в Adobe Camera RAW.

Следует особо отметить функцию имитации пленочных цветов. В Fujifilm X100T набор расширен: Classic Chrome это не названный по лицензионно-патентным соображениям какой-то винтажный Kodak Chrome. Впервые в индустрии компания Adobe включила соответствующие профили в ACR.

Беспроводные функции

Согласно последней моде, камера оснащена Wi-Fi-модулем. Он решает три полезные задачи – обеспечивает удаленное управление параметрами съемки и самой съемкой, принимает отснятый материал из камеры на смартфон/планшет для дальнейшего просмотра/отправки по почте/размещению в социальных сетях и т.п., а также передает в камеру геоданные для сохранения в снимках.

С мобильного устройства можно менять основные параметры съемки. Не могу сказать, что реализация идеальная, к логике работы связки камера/приложение надо привыкать.

Дополнительные аксессуары

  • Дополнительный хват MHG-X100
  • Широкоугольный конвертер FUJIFILM WCL-X100
  • Телеконвертер TCL-X100
  • Кожаный чехол LC-X100S
  • Внешний стереомикрофон MIC-ST1
  • Три типа внешней вспышки FUJIFILM, поддерживающие высокоточное автоматическое управление TTL: EF-20 и EF-X20 с ведущим числом 20, EF-42 с ведущим числом 42
  • Устройство для дистанционного спуска затвора RR-90
  • Защитный фильтр PRF-49S
  • Ремешок на запястье GB-001
  • Специальная бленда объектива (с переходным кольцом) LH-X10
  • Переходное кольцо AR-X100

Быстрый автофокус

Быстрая автофокусировка и множество автоматических функций, обеспечивающих простоту работы с фотокамерой, делают ее привлекательной для широкого круга пользователей независимо от уровня их мастерства.

Фотокамера X-T100 снабжена специальными датчиками фазовой детекции и обновленным алгоритмом автофокуса, первоначально разработанным для флагманских моделей серии X. Интеллектуальная гибридная система автофокусировки с быстрой и точной работой гарантирует, что вы всегда будете готовы запечатлеть красивые моменты. Кроме того, интеллектуальный автоматический режим SR+ позволяет одновременно распознавать и объект, и сцену съемки. Эти автоматические функции делают камеру доступной и удобной для всех.

Примеры фото

Примеры Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T100, примеры фото 2

Примеры Fujifilm X-T100 2

Примеры Fujifilm X-T100 3

Примеры Fujifilm X-T100 4

Примеры Fujifilm X-T100 5

Поддержка технологии Bluetooth®

Быстрая, простая и автоматическая передача изображений на сопряженные с фотокамерой смартфоны и планшеты, использующие бесплатное приложение для смарт-устройств «FUJIFILM Camera Remote», осуществляется с помощью технологии Bluetooth® с низким энергопотреблением. Функция непрерывной передачи данных обеспечивает бесперебойную передачу изображений даже в режиме съемки, поэтому снимки можно загружать и передавать мгновенно. Камера также совместима с принтером FUJIFILM Instax SP-3, поэтому пользователи могут получать ещё больше удовольствия от быстрой печати и обмена фотографиями.

Путь к художественному самовыражению стал еще проще благодаря уникальным культовым режимам «Моделирования пленки» и «Расширенным фильтрам» («Advanced Filter»).

Фотокамера X-T100 предлагает 11 вариаций уникальных режимов моделирования фотопленки, разработанных FUJIFILM, и 17 вариантов расширенных фильтров; теперь стало еще легче придать фотографиям дополнительное художественное своеобразие благодаря характерной для фотопленки цветопередаче и художественной выразительности.

Кроме того, камера быстро и легко настраивается с помощью функционального колеса, переключателя компенсации экспозиции и жестам на сенсорном ЖК-дисплее. Все эти функции дают фотографу еще больше свободы в выборе способов выражения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий