Обзор фотоаппарата FujiFilm F500EXR


Хроники фрилансера

Около пару месяцев тому назад, мне в руки попала суперзум-мыльница от ФуджиФильм. Интересный во всех планах аппарат, предназначенный для репортерской съемки, имеющий массу особенностей, просто огромную кучу возможностей, и некоторое количество вещей, которые мне не очень нравятся. Только пару характеристик, — 16Мп, 15-ти кратный оптический зум, встроенный GPS для наложения меток на фотографии,- вот неполный перечень возможностей этого аппарата.

FujiFilm F550EXR вид спереди

Ну по порядку. Во первых в комплекте с аппаратом вы получите кабель, для прямого подключения к USB-порту компьютера. Дело в том, что аппарат имеет встроенную память для снимков, небольшую — всего 30 мегабайт, но это может очень помочь вам, если карточка отказала, или вы попросту ее забыли в картридере. Кабель, между прочим особенный, микро-USB, если не ошибаюсь. Вообще «ФудзитсуФилм» предпочитает какие-то не очень стандартные и понятные решения. Например кабели к єтмоу фотоаппарату купить достаточно проблематично, ну может пока. китайские производители не начали делать замены «фирменным» аксессуарам.

FujiFilm F550EXR упаковка

В комплекте идет пара кабелей, — для подсоединения к видео приемнику (телевизору или панели), а также кабель для USB-подключения. Вот как выглядят эти разъемы вблизи:

FujiFilm F550EXR разъемы

Как видите — все практически что надо, хотя лично мне никогда не хотелось воспользоваться просмотром фотографий на телевизионном приемнике.Возможно это просто вопрос привычки или доступности компьютера, а в каком-то месте. где его нет, данная функциональность будет незаменима.

F550EXR зарядка и аппарат

Аппарат комплектуется одной литий-ионной аккумуляторной батареей типа NP-50 емкостью 900мАч. Вольтаж батареи — 3,6В. Также идет зарядное устройство, для нескольких типов батарей «Фуджи». Кстати, оно достаточно неудобное, вставлять аккумулятор, надо, что назівается — уметь. И на начальных порах приноровиться будет сложновато.

При включении в сеть, и установки батареи индикатор зарядки светиться желтым, в конце зарядки — зеленым светом.

FujiFilm F550EXR зарядное устройство с батареей

Батарея и карта памяти типов SD или SDHC вставляются в отсек, которые традиционно для многих японских моделей фотоаппаратов расположен снизу. В отличие, например, от аппаратов Кенон «Иксус», в данной модели крышка открывается движением на себя, кстати что очень удобно. Сама она подпружинена, что также доставляет приятные тактильные ощущения при ее открытии и позволяет четко зафиксировать при закрытии.

Включение фотоаппарата осуществляется кнопкой ON/OFF, находящейся на верхней крышке. При активации она подсвечивается голубым светом.

Fuji F550EXR вид сверху

Она фактически предназначена для включения режима съемки. Если же вам необходимо просто просмотреть уже сделанные фотографии, вы можете воспользоваться кнопкой воспроизведения. Причем нажимать ее лучше на выключенном фотоаппарате. Отличие состоит в том, что в режиме «воспроизведения» объектив не выдвигается.

Равно как и активация режима показа, так и навигация по отснятым фотографиям,Ю осуществляется с помощью зоны управления. предназначена для вызова меню и управления в режиме настройки фотоаппарата. Сами же переходы, осуществляются с помощью поворотного кольцо (зубчатое кольцо вокруг зоны навигации), так и замом (около колеса режимов).

Кнопка меню и зона навигации FujiFilm F550EXR

Меню фотоаппарата предназначено для управления всеми его функциями, настройки параметров, включения навигационной информации GPS.

FujiFilm F550EXR меню GPS

Фотоаппарат позволяет делать снимки с различными уровнями ISO, от 400-т до 3200-т. На больших «ISO» снимки начинаю «шуметь». Вот например снимок без вспышки на ISO 3200:

Fulifilm F550EXR ISO3200

Видны отчетливые желтоватые пятна по всему изображению. Конечно, аппарат не дотягивает по качеству до Canon 550D, которые в таком режиме еще не дают столько зерна. Но однако следует помнить и про сферу применяемости данного класса аппаратуры. Это бытовая, репортажная, повседневная съемка. То есть те варианты использования, когда большой камеры в с собой можете и не иметь.

Зарядное

В своем название камера имеет приставку EXR, таким образом фирма ФуджиФилм называет набор возможностей по оптимизации качества изображения. Фактически выбирая этот режим фотоаппарат самостоятельно настраивается на некие критерии качества. Например детализацию. Выбор режима происходит с помощью кольца выбора режимов, а детальная настройка — из меню.

Fujifilm F550EXR колесо выбора режимов

В меню вы можете выбрать как полностью автоматический режим. так и некоторые другие. например режим с приоритетом диафрагмы, или выдержки. Конечно, такие возможности помогут вам в творческой фотографии.

Дисплей

Фотокамера F550EXR позволяет снимать видео в отличном качестве полного HD видео. С помощью видео кабеля вы также сможете просмотреть это все на экране телевизора, прямо с камеры. Для начала съемки просто надо нажать красную кнопку, с изображением видеокамеры. Остановка съемки осуществляется этой же кнопкой. В режиме видео можно изменять зум, причем как медленно так и ускоренно. В медленном режиме — звука работы механизма объектива в встроенном микрофоне практически не слышно.

Fujifilm F550EXR предпросмотр

Фотоаппарат имеет чрезвычайно информативный дисплей. На него можно вывести максимум информации, например данные спутниковго навигатора, воторые преобразуются в положение на местности, данные экспокорекции, информацию про текущий снимок.

Карточка и батарейка, рядом с аппаратом

Фактически возможностей встроенных в 550-ю модель ФуджиФилм очень много для простого пользователя. Например чрезвычайно полезна способность аппарата применять свойства классических пленок Фуджи к вашим снимкам. Таким образом можно их стилизовать, под классические фото. Можно выбирать из нескольких видеов «пленок».

Fujifilm F550EXR внешний вид

Фотоаппарат имеет массу особенностей, которые могут нравиться или нет. Однако можно сказать точно только одно, этих возможностей будет с избытком для любого фотолюбителя. И самое приятное, что все потрясающие характеристики камеры спрятаны в небольшом корпусе, который можно спрятать во внутренний карман куртки, например.

Включение аппарата

Разрешение сенсора в 16 мегапикселей, возможность зумировать до 15 кратного увеличения, высокая чувствительность, все это делает камеру незаменимым инструментом при повседневной работе и съемке быстро изменяющихся сцен, в том случае если плакатное качество не особенно решает, а необходима скорость съемки.

Меню параметров

Конечно качество изображений, выполняемых этим аппаратом отличается от профессиональных зеркальных камер. Можно сказать, что камера не является ни чем выдающимся, в плане обеспечения цветопередачи, или передачи тонов, не слишком верно высчитывает баланс белого. Однако на мой взгляд, она имеет свою сферу применяемости, ведь компактные суперзумы с хорошими характеристиками — это настоящая редкость.

По практике своего использования этого аппарата могу сказать только одно — если у вас есть средства на это, используйте данную технику.

Апдейт: Фотоаппарат не выходил целого календарного, так сказать, года. Был уронен и в нем заклинил объектив. Кроме того в нем очень не интересно работающий GPS, фиксация местоположения происходит нечетко, иногда аппарат ошибается. Вот тут более подробней про последние минуты жизни этого фотоаппарата.

Апдейт 01 апреля 2013 года. Аппарат я тогда починил, удалось выпрямить кольца объектива. Сейчас все работает, немного не четко закрывалась диафрагма. но вроде это был вопрос смазки и работы на холоде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор фотоаппарата FujiFilm F500EXR

В середине года на полках магазинов появилась новая модель компактной камеры от FujiFilm – F500EXR. Фотоаппарат достаточно быстро приобрел неплохую популярность, и обойти его стороной мы просто не могли. Предлагаем Вашему вниманию обзор цифровой компактной фотокамеры FujiFilm F500EXR.

Дизайн и эргономика

Внешне модель получилось одновременно достаточно броской и нейтрально-строгой. Фотоаппарат выглядит стильно и в то же время нет навязчивой, такой популярной в последнее время, «гламурности». Камера подойдет, как для любителей стильных новинок, так и для консерваторов, предпочитающих классику.

Обтекаемая округлая форма стала не только элементом стиля, но и хорошим функциональным решением. Благодаря широкой резиновой вставке на лицевой части фотоаппарата и небольшим, капельным вставкам на тыльной (предполагается, что за них пользователь будет держать камеру большим пальцем) практически исключено произвольное выскальзывание камеры из руки.

На верхнем торце камеры расположены кнопки включения-выключения фотоаппарата и кнопка съемки, совмещенная с кольцом зуммирования. Необычно решение местоположения уже привычного колеса выбора программ – оно находится не на торце фотоаппарата, а на скосе, между верхней и задней гранями камеры. На практике это оказалось удобным: держа камеру в одной руке, режимы съемки легко переключаются большим пальцем, отпала необходимость тянуться им через грань.

Основная масса кнопок сосредоточена на тыльной стороне камеры. Тут вы найдете многофункциональный джойстик-колесо, на который вынесены функции экспокоррекции, управления вспышкой, настройки таймера и выбор режима фокусировки. Тут же расположена кнопка просмотра фотографий, кнопка включения видеосъемки, кнопка «display» – для выбора вида отображения дополнительной информации на экране. Тут же располагается уже ставшая традиционной у бренда FujiFilm кнопка с буквой «F», которая позволяет быстро откорректировать настройки, обращение к которым производится чаще всего.

Личные впечатления от использования камеры

В первую очередь стоит отметить дизайн и продуманность управления. Видно, что работа проведена серьезная. Камера очень удобна в пользовании, доступ к нужным функциям осуществляется интуитивно и никакого дисбаланса не вызывает.

Однако, есть и негативные моменты. Разработчик потратил массу сил на программную часть. Это и обилие режимов, и дополнительная постобработка снимков, со всевозможными вариантами сглаживания и коррекции и ещё много всего. Но при этом, совершенно непонятным для меня оказался алгоритм выбора параметров экспозиции. Например, при съемке на улице, при хорошей освещенности объекта, в автоматическом режиме, камера совершенно непонятно зачем поднимала значение ISO до 400 единиц. И тут же снимок более темного объекта производился уже с значением ISO 200. Тем не менее, снимки получались хорошими, и может быть я просто излишне требователен.

Также не понравилось ухудшение любимой мной светосильной оптики в камерах данного класса. 3,5 на широком конце (24 мм) маловато. Можно было сделать оптику и посветлее. Хотя, если использовать открытую диафрагму для уменьшения глубины резкости, этот недостаток с легкостью компенсируется включением функции «имитация боке». Эта функция, как и масса других, таких как запоминание лиц, распознавание лиц домашних животных (!!!) меня действительно впечатлила. Однако, такое обилие программных новшеств не могло не добавить своей «ложки дегтя». Думаю, что именно из-за этого камера несколько медленно включается, при использовании какого-либо из фильтров-эффектов, после фотографирования он также применяется довольно долго. Честно говоря, думаю что любители, на которых, собственно, камера и рассчитана, скорее всего, просто не заметят указанных мною недостатков, а вот сами возможности встроенной обработки окажутся для них очень удобными и полезными. В совокупности с хорошим режимом слежения за объектом даже на максимальном приближении – становится понятна причина популярности этой фотокамеры.

Основные характеристики FujiFilm F500 exr

  • Матрица CMOS, размер 1/2″, разрешение 16 Мп
  • Объектив 24 – 360 мм (15х), f/3.5 – f/5.3
  • Дисплей 3 ”, разрешение 460 тыс. пикс.
  • Видео 1920×1080 пикс., 30кадров/сек.
  • Светочувствительность (ISO) 100 – 12800
  • Выдержка 8 – 1/1500 с
  • Встроенная память 20 Мб
  • Типы карт памяти SD, SDHC, SDXC
  • Тип питания Аккумулятор, 300 кадров
  • Габариты (ШхВхТ) 103.5×59.2×32.6 мм
  • Вес 215 г

Комментируя характеристики, обращаю внимание на несколько больший, чем у множества подобных компактных камер размер матрицы и, как следствие, достаточно высокий порог максимальной светочувствительности ISO.

Качество снимков, шумность матрицы

В завершение мини-обзора поговорим о качестве фотографий, ну и, конечно же, примеры.

То, что было написано выше, о непонятных параметрах экспозиции в режиме авто, не столь критично. Фотоаппарат вполне достойно фотографирует на ISO до 800, а видимые шумы появляются лишь при значении 1600. Чтобы не быть голословным ниже приведены примеры фотографий при разных значениях ISO (фотографии кликабельны):

Выводы: камера получилась строгой и стильной, дизайну и эргономике уделена масса времени и внимания. Впрочем, как и программной части, с огромнейшим количеством дополнительных настроек и фильтров. Матрица несколько больше, чем у обычных компактов, что очень положительно сказывается на снимках. Как небольшие недостатки, хотелось бы выделить: не совсем корректные параметры экспозиции в режиме авто и, возможно, хотелось бы более светосильный объектив. Но со всеми своими достоинствами, плюс хорошая стабилизация даже на максимальном зуме и отличный автофокус – камера с легкостью конкурирует с TZ серией Lumix и SX от Canon, а по некоторым параметрам даже превосходит их!

Ваш MrGadfly

Обзор фотокамеры FujiFilm F500EXR

В середине года на полках магазинов появилась новая модель компактной камеры от FujiFilm – F500EXR. Фотоаппарат достаточно быстро приобрел неплохую популярность, и обойти его стороной мы просто не могли. Предлагаем Вашему вниманию обзор цифровой компактной фотокамеры FujiFilm F500EXR.

Дизайн и эргономика

Внешне модель получилось одновременно достаточно броской и нейтрально-строгой. Фотоаппарат выглядит стильно и в то же время нет навязчивой, такой популярной в последнее время, «гламурности». Камера подойдет, как для любителей стильных новинок, так и для консерваторов, предпочитающих классику.

Обтекаемая округлая форма стала не только элементом стиля, но и хорошим функциональным решением. Благодаря широкой резиновой вставке на лицевой части фотоаппарата и небольшим, капельным вставкам на тыльной (предполагается, что за них пользователь будет держать камеру большим пальцем) практически исключено произвольное выскальзывание камеры из руки.

На верхнем торце камеры расположены кнопки включения-выключения фотоаппарата и кнопка съемки, совмещенная с кольцом зуммирования. Необычно решение местоположения уже привычного колеса выбора программ — оно находится не на торце фотоаппарата, а на скосе, между верхней и задней гранями камеры. На практике это оказалось удобным: держа камеру в одной руке, режимы съемки легко переключаются большим пальцем, отпала необходимость тянуться им через грань.

Основная масса кнопок сосредоточена на тыльной стороне камеры. Тут вы найдете многофункциональный джойстик-колесо, на который вынесены функции экспокоррекции, управления вспышкой, настройки таймера и выбор режима фокусировки. Тут же расположена кнопка просмотра фотографий, кнопка включения видеосъемки, кнопка «display» — для выбора вида отображения дополнительной информации на экране. Тут же располагается уже ставшая традиционной у бренда FujiFilm кнопка с буквой «F», которая позволяет быстро откорректировать настройки, обращение к которым производится чаще всего.

Личные впечатления от использования камеры

В первую очередь стоит отметить дизайн и продуманность управления. Видно, что работа проведена серьезная. Камера очень удобна в пользовании, доступ к нужным функциям осуществляется интуитивно и никакого дисбаланса не вызывает.

Однако, есть и негативные моменты. Разработчик потратил массу сил на программную часть. Это и обилие режимов, и дополнительная постобработка снимков, со всевозможными вариантами сглаживания и коррекции и ещё много всего. Но при этом, совершенно непонятным для меня оказался алгоритм выбора параметров экспозиции. Например, при съемке на улице, при хорошей освещенности объекта, в автоматическом режиме, камера совершенно непонятно зачем поднимала значение ISO до 400 единиц. И тут же снимок более темного объекта производился уже с значением ISO 200. Тем не менее, снимки получались хорошими, и может быть я просто излишне требователен.

Также не понравилось ухудшение любимой мной светосильной оптики в камерах данного класса. 3,5 на широком конце (24 мм) маловато. Можно было сделать оптику и посветлее. Хотя, если использовать открытую диафрагму для уменьшения глубины резкости, этот недостаток с легкостью компенсируется включением функции «имитация боке». Эта функция, как и масса других, таких как запоминание лиц, распознавание лиц домашних животных (!!!) меня действительно впечатлила. Однако, такое обилие программных новшеств не могло не добавить своей «ложки дегтя». Думаю, что именно из-за этого камера несколько медленно включается, при использовании какого-либо из фильтров-эффектов, после фотографирования он также применяется довольно долго. Честно говоря, думаю что любители, на которых, собственно, камера и рассчитана, скорее всего, просто не заметят указанных мною недостатков, а вот сами возможности встроенной обработки окажутся для них очень удобными и полезными. В совокупности с хорошим режимом слежения за объектом даже на максимальном приближении – становится понятна причина популярности этой фотокамеры.

Основные характеристики FujiFilm F500 exr

  • Матрица CMOS, размер 1/2″, разрешение 16 Мп
  • Объектив 24 — 360 мм (15х), f/3.5 — f/5.3
  • Дисплей 3 », разрешение 460 тыс. пикс.
  • Видео 1920×1080 пикс., 30кадров/сек.
  • Светочувствительность (ISO) 100 — 12800
  • Выдержка 8 — 1/1500 с
  • Встроенная память 20 Мб
  • Типы карт памяти SD, SDHC, SDXC
  • Тип питания Аккумулятор, 300 кадров
  • Габариты (ШхВхТ) 103.5×59.2×32.6 мм
  • Вес 215 г

Комментируя характеристики, обращаю внимание на несколько больший, чем у множества подобных компактных камер размер матрицы и, как следствие, достаточно высокий порог максимальной светочувствительности ISO.

Качество снимков, шумность матрицы

В завершение мини-обзора поговорим о качестве фотографий, ну и, конечно же, примеры.

То, что было написано выше, о непонятных параметрах экспозиции в режиме авто, не столь критично. Фотоаппарат вполне достойно фотографирует на ISO до 800, а видимые шумы появляются лишь при значении 1600. Чтобы не быть голословным ниже приведены примеры фотографий при разных значениях ISO (фотографии кликабельны):

ISO100 ISO200 ISO400 ISO800 ISO1600 ISO3200

Выводы: камера получилась строгой и стильной, дизайну и эргономике уделена масса времени и внимания. Впрочем, как и программной части, с огромнейшим количеством дополнительных настроек и фильтров. Матрица несколько больше, чем у обычных компактов, что очень положительно сказывается на снимках. Как небольшие недостатки, хотелось бы выделить: не совсем корректные параметры экспозиции в режиме авто и, возможно, хотелось бы более светосильный объектив. Но со всеми своими достоинствами, плюс хорошая стабилизация даже на максимальном зуме и отличный автофокус – камера с легкостью конкурирует с TZ серией Lumix и SX от Canon, а по некоторым параметрам даже превосходит их!

Ваш MrGadfly

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий