Canon EOS 5D — магия полного кадра и ее полное разоблачение


Выводы

5 причин, по которым стоит купить Canon EOS 5D

  • Этот аппарат учит фотографировать. Он не будет за вас думать, предоставив вам ручной режим. Режимы P, TV, AV — полумеры, в них вам придется иметь дело с достаточно бестолковым автоматом.
  • Этот аппарат учит обрабатывать фотографии. Попробовав снимать в Jpeg, вы быстро поймете, что это плохая идея и приступите к освоению RAW, а там и до HDR недалеко.
  • Этому аппарату без разницы, что у вас объектив (главное, чтобы был EF, а не EF-S). Крупные пиксели позволяют получать картинку приемлемой детализации даже на очень старой оптике.
  • Этот аппарат — инструмент для создания шедевров, потенциал для этого есть. Количество сопутствующего «геморроя» не в счет :)
  • Этот аппарат стоит очень дешево. За 20 тысяч рублей можно купить тушку 5D в нормальном рабочем состоянии. Это цена новой зеркалки Canon EOS 4000D, у которой урезано все что можно.

5 причин, по которым не стоит покупать Canon EOS 5D

  • Самому новому экземпляру на данный момент (2017 год) уже 9 лет. Эти аппараты активно использовались свадебными фотографами, гонялись в хвост и в гриву. Кто-то сейчас покупает 5D «на убой», потому что дешевый и полнокадровый, а потом продает за ту же цену или дороже. Трудно найти экземпляр без битых пикселей на матрице и затвором, не доживающим свой век. Новый затвор плюс работа по его замене делают суммарную стоимость тушки Canon EOS 5D сопоставимой с более свежим б/у 5D Mark II.
  • Аппарат медленный. Автофокус склонен жить своей жизнью, пока не «ткнешь его носом» в одну из 9 точек фокусировки. Медленная серийная съемка. По большому счету, это аппарат для неторопливой постановочной съемки, но никак не для репортажной.
  • Тупая автоматика — ББ желтит, автоматический экспозамер регулярно ошибается, внутрикамерный JPEG лучше вообще не использовать.
  • Пылесос! Пыль сосет всегда и везде, даже если неделями просто лежит в сумке. Как у него это получается — ума не приложу.
  • Морально устарел. На фоне современных моделей зеркалок и беззеркалок выглядит динозавром в плане функционала. Особенно не хватает LiveView (вспомните при съемке со штатива или макро).

Технические характеристики

Сенсор CMOS, 22,3 миллиона пикселей, 24×36 мм
Объектив сменный, байонет EF
Стабилизация изображения стабилизация в некоторых объективах Canon и сторонних производителей
Защита от пыли есть, корпус сконструирован с учетом защиты от влаги
Видоискатель пентапризма, покрытие 99% площади кадра, на матовое стекло выводится дополнительная информация
Дисплей не наклоняемый, разрешение 1 миллион пикселей
Фокусировка 61 точка фокусировки, 41 из них — крестовые. Режимы: многоточечная, центральная, выбираемая пользователем точка фокусировки, система расширения зон фокусировки вокруг выбранной, однократная, следящая, интеллектуальная следящая, ручная
Диапазоны выдержек 30–1/8000 с., длительная от руки, синхронизация со вспышкой до 1/200 с
Режимы съемки P, А, S, М, Интеллектуальный режим Авто +, три положения для предварительно установленных режимов съемки
Экспозамер 63-зонный, мультисигментный оценочный, центральновзвешенный, частичный или точечный, коррекция ±5 EV
Вспышка только внешние системные или студийные вспышки
Чувствительность ISO Auto 100–12 800 с возможностью ограничения, ISO 100–25 600, расширение до 50, 51 200 и 102 400 ISO
Форматы снимков RAW, RAW+JPG, JPG
Карты памяти CompactFlash одновременно или раздельно с SD
Серийная съемка однократная, непрерывная до 6 кадров/с, непрерывная до 3 кадров/с, автоспуск с задержкой, дистанционный спуск, 2 режима бесшумной съемки, мультиэкспозиция до 9 кадров JPG и RAW
Видеосъемка Full HD с автоматической фокусировкой, ручной фокусировкой, ручным или автоматическим управлением экспозицией
Интерфейсы miniUSB (B), miniHDMI (С), внешний стереомикрофон, выход на наушники, внешнее питание, выносная кнопка спуска N3, опционально — WiFi и GPS, беспроводной пульт ДУ
Питание аккумулятор LP-E6, 7,2 В, 1800 мА·ч
Размеры 152×117×77 мм (body)
Вес 950 г (body)
Ориентировочная цена ~115 000 руб. (body)

Приложение — полноразмерные снимки Canon EOS 5D

Снимки были сделаны при разных условиях освещенности и преобразованы из RAW в Jpeg программой Adobe Photoshop Lightroom ver.3. Я старался подбирать снимки с большим динамическим диапазоном, чтобы можно было оценить, как фотоаппарат одновременно прорабатывает яркие объекты, светлые и средние тона, умеренные и глубокие тени. Яркий солнечный день Объектив Samyang 14mm/2.8, ISO100

Довольно темное помещение, съемка против света Объектив Canon 24-105/4L, ISO1600

Ночная съемка с рук Объектив Canon 24-105/4L, ISO3200

Ночная съемка со штатива Объектив Samyang 14mm/2.8, ISO100

Недостатки Canon EOS 5D

Пыле/влагозащита

Ее просто нет! Даже если не менять объектив, фотоаппарат сосет пыль не понятно откуда, в итоге на фотографиях появляются характерные пятнышки от пылинок на матрице. Я раньше заморачивался с чисткой матрицы, даже купил специальное приспособление (набор «швабр» для матрицы), но сейчас ограничиваюсь сдуванием основной пыли с матрицы при помощи груши по мере ее накопления. Просто сейчас данную камеру я стал использовать реже (для бытовых съемок использую смартфон и беззеркалку), а Canon EOS 5D — камера «для души».

Автофокус

Еще одно слабое место первого «пятака» (да, судя по отзывам, и второго тоже). Крестообразный датчик всего один, расположен по центру кадра. По крайним датчикам сфокусироваться при недостатке освещения просто нереально, поэтому приходится прибегать к «дедовскому» методу — фокусировка по центральному датчику, перекадрирование, съемка.

Медленная серийная съемка

При съемке одиночных кадров это никак не напрягает, но если мы собрались снимать что-то в движении с проводкой или фотографируем какое-то быстропротекающее событие, 3 кадра в секунду — это ни о чем. Как у Canon EOS 1100D. Когда я купил беззеркалку, был поражен тем, что у этой «фитюльки» скорость серийной съемки аж 8 кадров в секунду :)

Внутрикамерный JPEG

Ни за что его не используйте, если не хотите полностью разочароваться в данной камере. На фотографиях шум, грубые полутона, которые плохо тянутся в Photoshop — привет из 2005 года! :)

Авторежим

Лучше бы его не было (как и формата Jpeg). Понятно, что он сделан «для галочки», но любая современная любительская зеркалка снимает в авторежиме лучше, чем Canon EOS 5D.

Баланс белого

Предустановки баланса белого программировались как будто на другой планете. Если снимаем в пасмурную погоду и выбираем ББ «пасмурно», все окрашивается в желтизну. Снимаем в помещении с лампами накаливания, выставляем ББ «лампа накаливания», все снова окрашиватся в желтизну. Ставим «автоматический ББ» и, черт возьми, все еще сильнее окрашивается в желтизну. Конечно, ББ можно настроить точно — выставить по серой карте, задать цветовую температуру, скорректировать оттенок, наконец, снимать с брекетингом баланса белого… Но будете ли вы этим заниматься? Я просто включил «автоматический ББ» и снимаю в RAW, а потом правлю ББ в Lightroom, используя собственные пресеты — «в помещении на 5Д», «на улице на 5Д», и т.д. Отнимает дополнительное время при обработке, но другого способа я не вижу.

Тесты в картинках

Ловчий сокол-кречет в атаке.

Ловчий сокол-кречет в атаке. Объектив 500 мм, 2000 ISO, выдержка 1/1000 с (чтобы предотвратить смаз крыльев птицы), диафрагма f/7,1 (для хоть небольшого, но увеличения глубины резкости в столь динамичном сюжете).

Филин

Филин скрывается в тени еловых лап. Объектив 70–200/2.8L IS, 6400 ISO, выдержка 1/100 с, диафрагма f/4.

В долине реки Вороны

Раннее утро в долине реки Вороны. Пейзаж с солнцем в кадре. Объектив 24–105 мм, 2000 ISO, выдержка 1/400 с (чтобы компенсировать отсутствие штатива), диафрагма f/5,6. Для компенсации влияния солнца предварительно задана отрицательная экспокоррекция.

В долине реки Вороны

Бугорчатый долгоносик проводит всю свою жизнь в бутонах растений. Двукратная экспозиция, объектив Canon 100/2,8 Macro.

Заповедник Галичья гора

Заповедник Галичья гора, реликтовый участок древней степи. Урочище Быкова шея — малый остаток дикой степи среди распаханных полей. Объектив 24 мм, 250 ISO, выдержка 1/400 с, диафрагма f/9.

Заповедник Галичья гора

Семейная жизнь парочки степных бабочек-голубянок. Объектив Саnon EF 180 mm f/3.5L Macro позволяет использовать лишь 34 фокусировочные точки, 15 из которых — крестовые и только по центру, поэтому автофокусировка по краям изображения невозможна. 250 ISO, выдержка 1/400 с (чтобы нивелировать порыва ветра), диафрагма f/5,6 (для размытия фона).

Юрий Маркин, руководитель проекта по спасению популяции стерхов

Юрий Маркин, руководитель проекта по спасению популяции стерхов, директор Окского заповедника. Объектив 24–105 L, 800 ISO, выдержка 1/3200 с, диафрагма f/4.

Молодые стерхи, ведомые дельтапланом, учатся летать.

Молодые стерхи, ведомые дельтапланом, учатся летать. Объектив 70–200L, 1600 ISO, выдержка 1/8000 с, диафрагма f/5,6.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий