Зажигайте ;)

    Что первично-курица или яйцо? Что изобрели раньше-порох или фейерверк? Оказывается фейерверки устраивали из больших кусков молодого бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Сок бамбука под действием температуры превращался в пар, поднималось давление в закупоренных коленах бамбука и в конце концов оно взрывалось.Звук взрыва пугал китайцев, а значит должны были испугаться и злые духи, пожирающие их урожай или, что ещё хуже, самих китайцев! Вот так и пошло, что ни праздник, то и стреляют, и так до сих пор.А порох изобрели гораздо позже и совсем по другому поводу, но тоже пригодилось для фейерверка.Затем Китай занялся экспортом пиротехники ближайшим соседям, в Индию, например. Так и пошло, поехало.В средние века пиротехника добралась до Англии. Елизавета I была первой английской королевой, увидевшей это чудо.
    У нас в России фейерверки начались вовсе не с Петра I, а с Дмитрия Донского, если не раньше- во времена язычества очень любили "огневые игрища". Зажигались костры выше деревьев, смоляные бочки, изготовлялись трубки, наполненные "горючей травой".


    Вся вековая мудрость многий народов воплотилась в современной пиротехнике. Сегодня их столько придумано!О таком чуде наши предки даже не мечтали- не знали, что такое возможно. Петарды, ракеты, фонтаны, римские свечи, фестивальные шары… На любой вкус, возраст и достаток! Всё это великолепие можно купить, заказать в солидных фирмах (например отличный интернет магазин пиротекники с патриотичным названием "Русский фейерверк"), заботящихся не только о своих прибылях, но и о праздничном настроении своих покупателей. Поторопитесь, Новый Год уже вот-вот!

17 комментариев

  1. Пользуясь случаем зашла на Ваш блог , хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом пожелать чтобы все задуманое сбылось и кризис прошел мимо , новых идей и задумок, самое главное крепкого здоровья!

  2. Спасибо всем за добрые пожелания, мне они очень даже не помешают. Я тоже хочу пожелать всем и себе тоже, что бы трудяга Бык притащил всем нам много радостных дней, много солнца и света, много удач и побед, много здоровья, много работы, которая нам была бы в удовольствие, наши долгожданные мечты окажутся привязанными, как воздушные шарики, к его рогам и пусть всегда и вовсём нам везёт!!! Ура!!!

  3. Фейерверк — вещь хорошая. Мы на этот новый год купили фейерверк на 60 залпов. Ну а отмечали дома в непосредственной близости от стройки. В ту ночь сторожам было явно не до нас и мы решили взять его горючим. Поставили ему бутылку коньяка и сказали ему,чтобы он поставил коробку на последний этаж и зажег фитиль. В итоге фейерверк оказался на высоте 10 этажа. А сам салют взрывался на невероятной высоте!!! Было очень красиво. Между залпами обратил внимание на окна в доме. Все без исключения 5 этажей, кто был дома и у кого горел свет смотрели наше чудо. Надо будет в следующем году повторить, если правда дом к тому времени не сдадут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *