Сергеев Николай Александрович

Сергеев Николай Александрович 1855-1919г.

     Пейзажист, почётный вольный общник Академии Художеств(с 1887г). Николай Александрович родился  и рос в Харькове, там же окончил вторую юношескую гимназию. Живописи обучался у известного мастера и профессора Академии художеств Сан Петербурга Л.Ф Лагорио. Лучшие работы: «Заглохшая речка», «Июнь», «Элегия», «Тучка набежала», «Крепнет ветер», «Степь», «Звёзды догорают», «Залив Днепра». Картины Сергеева отличаются световыми эффектами и напоены украинскими мотивами.

sergeev_3Яблони в цвету
В восьмидесятые годы XIX века Николай Александрович много пишет и участвует в выставках Академии художеств, ведет большую работу по продвижению изобразительного искусства в глубинку страны, изображая её в своих работах.

sergeev_Сад

В эти годы появляются на экспозициях его незатейливые, но на достаточно высоком уровне выполненные картины с видами юга России: «Водяная мельница (Малороссийский мотив)», «Татарский аул», «Покинутая хата в Малороссии», «Заглохшая речка», «Пасека», «Веселый шум ее колес умолк (Русалка)», «Казачья слободка», «На проселке», «У заливного луга», «Хутора», «В конце сада», «Элегия», «Тучка набежала», «Залив Днепра» и др.

sergeev_Туман
Художественная и общественная деятельность Н.А. Сергеева была оценена: в 1887 году он получил звание почетного вольного общника Академии художеств, в 1889 году был награжден орденом святого Станислава 3-й степени в поощрение деятельности на художественном поприще. В 1910 году Н.А. Сергеев стал академиком пейзажной живописи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *