Лев Львович Каменев

    Родился Лев Львович в 1834, по другим сведениям 1833г. в городе Рыльске Курской губернии — 14 (26) января 1886, Саввинской слободе Московской губернии — русский живописец-пейзажист .
Л.Каменев Лес
    Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1854—1857) у К. И. Рабуса и А. К. Саврасова. С 1857 классный художник III степени, с 1869 года-  академик и один из учредителей Товарищества передвижных выставок, участвовавший своими произведениями на этих выставках с 1871 по 1884. Изображал различные моменты сельской русской природы правдиво и часто с настроением. По словам Константина Коровина в пейзажах Льва Львовича Каменева «сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни». Удивительное дело: рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать неподражаемую, наполненную многоцветием,  красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русcкого пейзажа XIX века. Из его картин необходимо упомянуть такие как: «Вид из окрестностей Поречья», «Красный пруд осенью в Москве», «Зимняя дорога», «Весна». Последние три находятся в Третьяковской галерее, в Москве.
Л.Каменев пейзаж
    Побывал Лев Львович и в Германии и Швейцарии, где стал едва ли не самым заметным русским художником, писавшим тонкие лирические пейзажи.
    Фактически, творчество Л.Л. Каменева простирается на одно десятилетие — 1860-е годы. Его картины охотно встречают и еще более охотно покупают. Поэтому полотна живописца широко представлены во многих художественных музеях страны. Не был он обделен и официальным признанием — в 1869 году Л.Л. Каменев становится академиком. В 1871 году живописец активно выступает одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
Однако с этого же времени картины художника все реже появляются на выставках, а его имя все чаще упоминается в связи с «болезнью — пагубным пристрастием» многих гениев мирового искусства. Л.Л. Каменев был, к сожалению, представителем русской квоты, не выразивших себя до конца, часто действительно великих мастеров.
Л.Каменев Пруд в парке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *