Сказка вечной жизни.

 Мне как-то не очень приятно, что я со всеми всё время в чём-то не согласна, но я не специально. Так почему-то получается.

Вот например, читаю: учёные считают, что нашли способ обессмертить человека, воссоздав его по одной клетке. Разве это не сказка про вечную жизнь? Хорошо, допустим, что это возможно, а как это будет выглядеть? Они могут сразу получить взрослую… особь с полным набором образования-воспитания-привычек-наклонностей? Скорее всего нет.

Каким-то образом они родят маленького ребёночка. И что? Этот ребёночек будет знать и уметь, что умел его…предыдущий образ?  Нет. Он будет в курсе своей предыдущей жизни? Нет. У него будет то же воспитание? Нет. То же образование? Нет. Ведь у него вместо родной мамы-папы, братиков -сестричек, друзей-врагов будет Бог знает что, а значит и реакции его на схожие ситуации будут совсем другие. У него даже внешность может быть другая-он может облысеть из-за плохой современной зкологии и потолстеть от еды обезжиренных продуктов.

И как же можно утверждать, что это тот же человек? Только по набору клеток в его теле? А это так важно? если человек не осознаёт своего прошлого и ведёт себя совсем по-другому? Ведь будь бругие внешние обстоятельства, то из Наполеона вырос бы не полководец, а скажем, писатель. И он явно бы имел другие наклонности и привычки. Так можно взять другого человека, сказать ему, что он- Наполеон и ожидать от него великих побед.

Получается вопрос вечной жизни решается через наш выбор: что важнее материя или дух. Материя смертна и её пытаются увековечить. А дух бессмертен и без наших учёных, только его никак нельзя поймать в клетку, чтобы манипулировать им. И здаётся мне, что это очень даже правильно.

015.JPG
На правах рекламы: Покупайте лестничные ограждения у фирмы Дизайн строй проект.

9 комментариев

  1. Я на это проще смотрю.Дух-водитель,тело-машина.И если эту машину можно отремонтирывать,с какой стати водитель ее покинет? В конце концов то что было фантастикой лет эдак 50 назад-сейчас реальность и это игнорирывать ну никак нельзя.В конце концов чтобы данную тему обсуждать нужно более подробно изучить то,что там эти ученые открыли,хотя я уже ничему не удивлюсь..

  2. клонирывание практикуют ❓ органы выращивают и заменяют,так что им помешает вырастить «орган» побольше? 😀 другое дело что дух они вырастить не смогут,но я уверен,что нибудь все равно придумают..не уверен только что оно на пользу пойдет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *