Философическое.

Однажды шторм, разыгравшийся в море, выбросил на берег несчетное множество морских звезд. Когда море успокоилось и вода сошла, звезды остались погибать на берегу под палящими лучами солнца.
Философ, любивший бродить по пустынному берегу и рассуждать о смысле жизни под рокот морских волн, остановился, увидев эту картину:
— Именно так! — воскликнул он. — Вот в этом-то смысл жизни, пожалуй, и заключается. Лучшей аллегории, наверное, и представить себе трудно. Вот так и человек — ждет чего-то, на что-то надеется. А тут буря житейская. Выбросила его равнодушная стихия на берег, и остался он умирать, ни¬кому не нужный. Был человек — и нет человека… Тут увидел философ, что не один он на берегу. Ходил меж умирающих звезд мальчик, бережно поднимал их и выпускал в море. Подошел к нему философ и сказал:
— Глупый мальчик! Посмотри, сколько здесь звезд. Разве то, что ты выпустишь в море сто звезд или тысячу, изменит хоть что-нибудь?
— Изменит! — отвечал мальчик со слезами на глазах. — Для этой звезды очень многое изменит…
И понес к морю еще одну звезду.
— Да, — сказал философ, — хотя бы ради этого и стоит жить! Ведь может быть и так, что по Замыслу Творца, шторм этот выбросил на берег беззащитных морских звезд только для того, чтобы пробудить сострадание в невинной душе ребенка.
021.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *