Альпийские горы.

   Мне тут попалась в руки книга История западно-европейского искусства. Слушайте, такая интересная книга! Вот, например, римский архитектор Витрувий писал: Живопись способна передать то, что есть или может быть, исключая всё то, что, будучи только плодом воображения, не существует, не может существовать и не будет существовать. Это что же получается : сейчас весь мир рисует фэнтези (то чего нет и не может существовать),  то, согласно римским представлениям- это не искусство; тогда согласно нашим представлениям ( раз мы это рисуем и вешаем на стену)- классика ограничена.

Причем, книга утверждает, что приведенная фраза мэтра Витрувия очень точно характеризует античное искусство, выражает оседлую, устоявшуюся, конкретную в своих устремлениях жизнь. Самая прекрасная статуя , самых идеальных пропорций, пусть даже не встречающихся в природе, отображает реальность, доведёную до совершенства, возожность, которого и доказывается искуством!

С другой стороны, кочевники, способствовашие разрушению Рима, были носителями «зверинного» стиля, где практически нет человеческого образа. Есть животные, растения, переплетённые, перемешанные в один узор, мятущийся, неуёмный как сама бескрайняя степь. Получается, что в узоре больше энергетики, чем в прекрасной статуе!? Тогда мне понятно, почему нас так боятся на Западе-мы до сих пор любим вязать узоры. Сижу это я зимним вечером, плету кружева, чтобы там, на Западе, знали наших! (шучу).

019.JPG
Бытовое и насущное в блогосфере:

  1. На блоге про охоту анекдоты про собак охотничей породы.
  2. На блоге травника полезное очищение организма травами при псориазе.
  3. На блоге о мировом финансовом кризисе приведен учет убытков в Bank of America.
  4. На милом блоге про пушистиков птица пингвин под острым соусом.

8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *